追蹤

37天

推出15個職人或學生都必備的PPT技巧!

騰訊教會我的事 ▍part 2. 營銷人必備技能check!


嗨,我是37天。推出part 1後很多同學私信我,想了解更多營銷(類似台灣說的行銷、企劃)的工作內容,以及成為營銷人需要具備的技能。這篇會重點介紹營銷的必備能力,包含行業報告查詢平台、製作簡報方法等(想了解工作內容猛戳連結),並搭配展示我在騰訊實習的相關項目經驗,希望對有志從事這類工作的同學有所幫助。

-------------------------------------------------------------------

-2.1:營銷跟運營、銷售有什麼不同?-

如果以軍隊來比喻這三個職務:銷售就像一線士兵,直接面對客戶展示產品優勢與特點,從而促進售賣與收益;運營像指揮官,通過分析客戶需求、市場趨勢設定產品特徵,並監督一定時程內與產品相關的各項事宜;而營銷則如同戰鬥機,釐清目標受眾後做出精準投放,通過一系列宣傳手法製造產品話題度與熱度。

一般在中小型企業容易將三者職務融合,併稱為企劃、市場專員,但在較大型的公司會進行細分,對各崗位招聘也會有不同門檻,但基本會劃入市場部,所以對於分析、數據解讀會有要求。

-2.2:營銷需要的硬實力-

1.數據蒐集:首先需要學會蒐集數據,以及閱讀行業報告來找出佐證資料,保持對市場的敏銳度。關於影視方面的數據工具在上一篇已介紹,這邊會列出我常用的中國行業報告網站,相信對工作、準備面試或寫論文的同學會有所幫助:

(1)艾瑞數據:專注網路媒體、電子商務、網路游戲、無線增值等新經濟領域,深入研究和瞭解消費者行為。

(2)199it:互聯網相關數據分析報告,包含支付、社交媒體、內容營銷等方面。

(3)比達諮詢:調查報告種類較繁雜,移动互联网、影音视听、社交通讯、房产等皆有。

(4)七麥數據:以手機APP(包含Android和ios系統)、短視頻、手遊的數據分析為主,同時也具備數據查詢的功能。

(5)騰訊研究院/阿里研究院:由互聯網公司龍頭騰訊、阿里主導,旗下圍繞互聯網法律、公共政策、互聯網經濟、大數據等研究方向之數據庫報告。而騰訊網社區的酷鵝研究則專注互聯網報告,平台用戶還可透過參與問卷填答兌換騰訊周邊商品。

(6)人人都是產品經理:包含產品、交互設計、營銷等多個領域,由用戶撰寫相關文章進行交流與知識分享,並定期舉辦講座和多個線上課程。

(7)TalkingData:包含行业报告、行业白皮书、专题报告、行业观点,領域涵括旅游、房产、金融、游戏等。

其他如果還有想知道但上面沒有提到的部分,歡迎留言或私信我喔!

2.分析解讀:蒐集數據後最重要的就是如何「讀」數據。先以《延禧攻略》傳播分析的例子來說:

從貓眼得到的微博互動明細來看,可以發現點讚、二次轉發、評論的峰值。以H點來討論二次轉發高峰的原因為何?首先返回微博以高級搜索查看相關人士當日的微博發文(懂技術的同學可以用爬蟲會更快),搭配發文時間可推敲出由製片人于正率先提出改為日更播出,再由演員們轉發增加號召力,從而推出日更背後的營銷訴求。

p.s.高級搜索方法:

3.製表製圖:讀懂數據後需要用更淺顯易懂的方式呈現,這時善用圖表工具就變得十分重要,ppt現也有內建圖表、關係圖等功能,提升製作簡報過程友善度,以視頻平台競品分析為例:

將各項數據以長條圖方式展現,並附上數字標籤及圖示說明,可一目了然項目優勝劣敗,※需要注意的是:每頁下方需整理這些圖表代表的意義,而每一章節需進行總結,幫助報告者梳理邏輯之餘,還能讓聆聽者更快抓住你的報告重點。

4.成果展示:若是舉辦發布會、活動,勢必需要學會如何表現「你做了什麼」,以我的實習答辯報告為例:

盡量以圖片具體呈現,搭配適當的流程圖、邏輯圖或文字說明,可以增加你的成果豐碩度。

-------------------------------------------------------------------

新成立粉專,歡迎大家來找我玩!

 


37天

中山大學

追蹤 975 鼓勵作者

推出15個職人或學生都必備的PPT技巧!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2018-11-22 23:34 #1

會想看營銷分析~我還滿喜歡看電視劇的,想了解背後的宣傳方式卻不得其門而入...

1

百香果果

2018-11-22 23:36 #2

盼星星盼月亮終於把part 2等來了

我會想看互聯網生態分析ㄟ,感覺台灣比較沒有這類的資訊??

1

魚魚

2018-11-22 23:41 #3

想看網紅的!

1

匿名

2018-11-22 23:42 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-23 09:46 #5

想看爆款分析,然後希望有機會也分析電影領域

1

匿名

2018-11-24 23:36 #6

互聯網生態+1

2

37天

2018-11-24 23:39 #7

留言跟台北市的選舉一樣膠著xD

那下一篇先寫網紅經濟分析,然後再下一篇寫延禧攻略傳播分析好了(就這麼決定了!)

2

匿名

2018-11-25 15:04 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-01 20:41 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-10 21:34 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-11 02:00 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 13:03 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入