追蹤

C語言

文理雙棲的讀書人

【觀點】我對人工智慧的理解:不是每個問題都是釘子,人工智慧也不是大槌。


先前跟朋友以及師長們一同討論到人工智慧,雖然僅僅只有簡單實作過,以及藉由外界關注這方面的訊息,而沒有真正的產業經歷,但還是能希望分享一下自己的觀點,如果有問題也歡迎讀者跟我討論或指正我。

人工智慧其實存在許多潛在限制,例如架構跟演算法,很多問題需要耗費太多甚至是指數倍的運算資源,有可能一個問題就要跑上數十年,那在根本上,已經不是發展不發展的問題,而是發展的可不可行與需不需要。

我們不應該盲目崇拜人工智慧,而是回歸實務本身。

因此,在詢問發展人工智慧資源之前,我們先要詢問幾個問題

  1. 我們要將人工智慧應用在什麼產業?
  2. 我們要用人工智慧在產業當中解決什麼問題?
  3. 這個問題是否在實務層面上有其他解決方案?
  4. 我們是否有充足的資源可以發展?

人工智慧不是一種魔法,它需要耗費大量的資源,而它的應用應當在產業界當中落實。定義圍棋的問題相對簡單,追求的目標是在棋局中勝利,在棋盤19乘以19格的可能性裡,還要放入沒有棋子、有白棋、有黑棋的變化,每一步棋就有19*19*3=1083種變化。

而還有很多問題是難以定義的,例如Google在分類垃圾郵件中,如何去定義垃圾郵件。抑或是搜尋引擎或廣告的結果是否是我們想要的?

應用在社會科學的議題當中,可以討論如何實現民主,例如民主是否是優於其他任何可能的制度。問題還可以細分為程序民主,產生候選人的程序或是民意的匯集與投票結果是否公平跟正當。還有結果民主,產生候選人後,它帶來的結果是否符合民主精神等等。

人工智慧不是大槌,也不是每個待解決的問題都是小釘子。

如果問題本身難以定義,我們也需要運用學科本身的所學或研究發展,協助人工智慧清楚的定義問題,或者參考人類或其他自然界的思考或運作模式,協助找到解決方案。

此外,人工智慧像是一個黑盒子,在輸入資料給它,並產出資料的過程中,它沒有辦法解釋如何產出結果,而結果也有可能是錯誤的。

例如曾經將醫療數據輸入分析,得出的結論竟然是如果患有肺炎,那同時患有哮喘是有幫助的。而其中一種符合邏輯的解釋是,有哮喘病史的病人在患有肺炎的情形下,就會儘快地去看醫生,間接提高了他們的存活率。這是人工智慧誤判的經典案例之一。

在發展上,我認為需要就細節跟產業面討論,進一步結合產業界已有的方法與細節,讓人工智慧幫助我們解決問題。我們也可以反轉我們的思維,從單純的人工智慧幫助其他類別的科學解決問題,也可以是反過來讓後者協助人工智慧定義問題,推動人工智慧發展。

藉由跨領域專業的整合,領域本身的專業知識可以為主體也可以為配角,需要的是專業的彼此了解與溝通。


了解人工智慧,並回歸實務層面之後,我們方能夠比較客觀而立體的針對這個科技做思考,而非只是單純的砸錢或崇拜科技本身。

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入392

C語言

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 399 鼓勵作者

文理雙棲的讀書人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

海苔眉毛

2018-11-16 14:04 #1

喜歡這一篇!

0

C語言

2018-11-16 14:21 #2

#1
謝謝
剛剛又發現了一篇文章,跟我是相似的觀點,但很多面向又詮釋得比我更好了,也很歡迎閱讀其他專家寫的專業文章~

https://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0007015.html

0

匿名

2018-11-16 23:34 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入