追蹤

Lauren

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

從行銷策略4P,看「兼家教」這件事


👀嗨大家我是Lauren,前陣子和一些朋友聊聊大學生兼家教這件事,有許多感想,因此想藉由這一篇文章分享出去。

那麼看到標題的人可能心中會有疑問:「行銷學和兼家教有什麼關係呢?」其實,我認為「兼家教」這件事情的本身就是在「行銷自己」,讓學生家長選擇你、信任你,因此大家可以想像把自己當成是「一個產品」銷售出去。這也像是各位去一家公司投履歷、面試,如何吸引面試者的目光,端看是否能將自已好好包裝一番,銷售出去。

以下,我將從「行銷組合4P」來談談如何兼家教。

🍎🍎🍎🍎🍎🍎我是分隔線🍎🍎🍎🍎🍎🍎

【行銷組合4P】:Product+Price+Place+Promotion

一、產品(Product) 我適合教什麼,誰是我的目標客群?

兼家教首先,你需要決定自己適合教哪一個科目。要小心的地方是並不是自己在那一個科目有多麽強,而是自己能不能夠清楚說明闡釋,讓學生明白。所以,其實兼家教有一個好處,就是可以訓練自己的口才,這也是未來職場上的一種軟實力!

再來,必需要決定教授學生的年齡層。以教授英文而言,英文尚可以再細分專門教授KK音標、英文作文、國中英文會考、高中英文學測指考、全民英檢、多益、托福、雅思、GMAT、GRE…等。因此,要決定自己的「目標客群」是誰。 

以我自己來說,我只專門教「高中學測指考英文」,鎖定學生年齡層為高二~高三生,這是因為我自己對於教授英文有自己的一套方法,主打講義自編自教,像是如何整理英文筆記、如何解釋英文文法、如何分析考點、如何帶學生寫英文作文…等。當然,我相信有一些剛兼家教的同學還沒有辦法很清楚自己適合教什麼。以我自己而言,我剛開始兼家教時,也教國小、國中、高中生,但是我後來發現我的教法比較適合高中生,國中小的部分……我真的不是說很有耐心XD。因此我個人的品牌將會是「專業的高三學測指考衝刺」

再拿我另一位「產品豐富XD」的朋友為例,他的專業是教國高中數學、國高中社會科,不過他比較特別的是,他是受過補習班的訓練,並且未來是以「補習班老師」為志業,而他也是一位非常用心的老師。他教起數學,有條有理,每一步驟都清清楚楚,也有一套自己整理重點的筆記,這便是他的專業、他的品牌。

 好了,既然有了品牌定位、產品特色、目標客群,那麼應該要賣多少呢?

 

二、價格(Price) 你覺得自己值多少錢?

再來是「訂價」方面,其實不同的科目、不同學生的年齡層有一定的「行情價」,而這些行情價其實在一些家教網上都會有資訊,因此我在這邊就不在做說明。而在談價錢方面,遇到的狀況可以說是各式各樣,所以以下以我和我朋友最常遇到的狀況做說明。

1. 當家長問:「請問老師的收費是一個小時多少?」該如何回答

若你是剛起步的家教老師,我建議跟著行情價走。若遇到家長殺價,建議各位可以和他們談談條件,比如學生成績進步,又或者是穩定教1~3個月後要求加薪。若你是已經有點經驗的老師,而且學生對你的評價也不錯,當家長詢問價錢時

我會這樣回答:「我的收費是一個小時XXX元。」(眼鏡一推,表現得很專業)🤓

依我來看,這其實是一種「品牌定價」,老師認為自己的專業值多少錢!從應答中,家長也可以感受到老師的「自信」。但是,要注意的是,必須依自己的能力、教學經驗、教學科目(基本上理科收費會優於文科)、教學年齡層...等因素加以考量。畢竟,「一分錢一分貨」喊的價錢越高,勢必要負起更大的責任,承受的壓力也更大。所以,又回到問題根本,「你覺得自己值多少錢?」

[[這讓我想起之前看過一篇有關職場分享的文章,在面試中,當人資問:「你期望的薪水是多少?」其實,這道理是一樣的。當然說法跟技巧會不太一樣,在這邊我就只提兼家教的狀況!]]

2. 當被殺價時,甚至低於「行情價」時,該如何回答

我剛開始兼家教的時候,也常常遇到比較「精打細算」的家長。而我是從經濟學的「機會成本」概念去思考斟酌這個問題。家教所花的時間不單單只是教學的1~3小時,還有通勤時間的顯著成本,外加我本來可以將這些時間拿來參加社團、約會、跟朋友吃飯、複習功課...等的隱含成本。所以,這就要看各位認為這些成本是不是值這個價。當然,也有家長會說,「如果之後成績變好,我們就加薪」等等之類的。其實,這還是看個人願不願意接受~

當然,如果你是以「老師」為職志,那麼思考的邏輯就不一樣了,變成兼這份家教可以為我累積多少經驗,可以為我的履歷加分多少...等。

 

三、通路(Place) 如何找家教,去哪裡找?

以大學生兼家教為例,通路不外乎是「別人介紹」、「補習班case」、「親戚朋友」,又或者是最後一種,也是大部分人的做法,到「家教網」找符合自己的case,有很多種管道,像是「各地區家教網」、「104家教網」、「菁英」、「台大小博士」……等。

以我自己而言,我是利用104家教網,做法是先註冊一個帳號,將老師自己的介紹打出,然後付一筆「開通費」,而在「開通3個月」期間內,老師可以自由選擇case,學生方也可以看到老師的資料。

 

四、促銷(Promotion) 如何寫履歷,包裝自己?

在104家教網中,我常常看到「應徵人數30~50人」,但是,這30~50人真的有認真去聯絡家長嗎?事實上並沒有,很多老師都是按下應徵鍵,但並沒有積極去聯絡家長。而依我來看,聯絡家長的方式有兩種。其一,直接打電話給家長;其二,先寄一封簡訊履歷給家長。我基本上都是選擇第二種方式。因此,以下將介紹我如何攥寫我的家教履歷。

主要分為五部分:

1. 自我介紹:學歷、相關考科過去成績、證照……等

2. 教學經驗:補習班經驗、過去教的學生……等

3. 教學特色:課程設計、上課方式、進度規劃……等

4. 教學理念:針對不同的學生如何因材施教(展現你的教學熱情)

5. 最後附上老師聯絡資料email, 電話, line……等

家教履歷誰寫得越仔細、越認真,其實家長學生都看得出來。所以這便要看看各位如何好好包裝自己,才能將自己「賣出去」

 

 

🍁🍁🍁🍁🍁第一次發文,請大家多多關照,謝謝!🍁🍁🍁🍁🍁

By Lauren

 

Lauren

國立政治大學

追蹤 115 鼓勵作者

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-03-22 #1

鼓勵了作者

1

Tina

2019-03-22 #2

好酷的分析!!

1

匿名

2019-03-24 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2019-03-26 #4

鼓勵了作者

1

麥可走跳歐洲19國

2019-03-29 #5

很棒的分享!

1

匿名

2019-04-05 #6

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入