追蹤

Minz 鄭閔之

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

我出來當SOHO,是因為偏好的工作方式在辦公室會把自己搞死


我是偏好埋頭工作的類型

我做起事來傾向無視所有社交和外界一切,不回LINE不刷噗甚至還想不跟同事聊天地把東西弄完,必要的話甚至電話響都可以聽不到,類似大家趕案子時候那種九點上班然後開始瘋狂做事,扣掉午餐,一回神就下午四點的感覺。

我知道管理層不能這樣做事但我是基層啊,我會把自己跟自己的任務管好但不喜歡管別人!

這在獨處的時候沒什麼問題,但辦公室就是雜訊的集合體

所有東西都會零碎地衝進你工作流程,不管是開會、電話、同事溝通或者客戶崩潰,這對需要一慣工作節奏的我來說不斷被打斷、重新暖機會讓我的壓力累積地非常非常快。

即使扣掉壓力調整的問題,這種工作方法還得祈禱同事都很有良心沒人擺爛,不然攤上一個擺爛的同事,為了把任務弄完跟客人交代,一定是越肯做的人做越多,然後惡性循環。

 

那代價呢?

高效率地做事絕對有代價,通常這樣專注在工作本身需要付出的就是coffee time的同事交流和間歇放鬆,並且在工作結束後需要完整而品質良好的休息,不然你的精力會消耗得非常迅速而且難以完全恢復,久而久之是會出問題的。

可惜現在的職場多的是下班狂LINE問事情的,還不管管理層或基層都這樣,要有品質的休息?做夢好了。在辦公室除了賭升遷那陣子之外,真的不建議這樣把自己拿來燒,燒到健康去了一大半,賺的錢也是公司的不是你的。

 

真的要「逼自己在工作時放鬆」嗎?

說起來各種地方的生涯指導員都跟我說叫我要放鬆, 不要擔心太多,別人的事情別人會照顧,自己的事情照顧好就好。

嗯,我試了,但事實就是當大家是團隊的時候,別人進度卡住或擺爛就是真的會影響到我(和我原本寬鬆後來被壓到死緊的工作時程)啊──當然有些溝通強者可以搞定別人,這個我非常佩服。

簡而言之比起在公司喝下午茶,我更想快點完成工作,然後無事一身輕地回家耍廢。

而且我發現只要我一停止工作(我是說除了倒水和上廁所之外)就會開始非常焦慮,至今不確定是我待的幾份工作氛圍上都這麼焦慮,還是我個人的特質。

 

但在SOHO的時候,這完全不是問題

當你可以自己排程並且自己押期限、自己認真在期限內把事情處理完,而且越早搞定越早領錢的時候,這種重質不重量的工作偏好簡直是一種天賦。反正當我在接案上總能跟業主喬好條件並且準時交件,我覺得自己某些特質即使在辦公室「很有問題」,在別的地方沒問題就好了啊。

我最喜歡的東西是Trello,一種結合任務待辦清單和協作的線上服務。

你不用要求同事或業主一起申請帳號用它,但你可以告訴他你的工作進度會每天更新在上面,這樣他半夜醒來想知道進度的時候就不會LINE你,而是會去刷網頁。

 

你可以決定工作流程和溝通小技巧

而且你還可以把所有案子的「名字」放上Trello(概略就好細節不要啊,你甚至可以跟業主約定暗號說「綠色標籤」或「有K的項目」代表他們公司之類的),這樣業主們會比較容易意識到不是你要拖他案子,是你手上工作真的就那麼多,你真的只是照自己合理的工作排程來處事。

要是業主願意的話,需求也可以先丟上面,然後比如每天或每兩天你們約個固定時段開會討論現在的進度、新的需求,這跟寫e-mail往返沒什麼兩樣,差別在於他有個每天都會有更新的東西看,比較不會突然打電話來煩你。(對方也比較好應付他的主管,說真的,有進度報總比什麼都沒有好吧。)

 

萬一你也是適應不良的辦公室星人

如果你能忙得非常愉快那當然好, 公司內絕對可以學到很多技術細節、透過公司和很多同業接觸或合作。

但假設你也有忙了停不下來、在公司連開網頁打混都覺得很有障礙的問題,而且也感覺這樣燃燒很不利於你的生理和心理健康的話,我真心建議你在別人適當放鬆的時候開個Word或者Evernote寫Blog,或者記點靈感也好。

寫Blog對經營個人品牌很好,要是你有一天想要放生崩潰的辦公室,轉而投入另一種方式崩潰(但說不定你比較適應?)的SOHO生活,這會是你的後盾和資源。

沒有人脈沒關係,慢慢養,但在養出人脈之前你至少可以寫寫Blog讓人家看看你的能力、風格,當你成功接過一個一個的案子,累積來的東西可以讓你寫出更獨特的Blog內容,然後收看你Blog的讀者會知道你有更多經驗,良性循環之下,當他有需求的那天會更想找你的。

 

本文原刊於我的網站小說家之眼▸


本文章發表於:職涯規劃

加入152

Minz 鄭閔之

國立成功大學 臺灣文學系

追蹤 284 鼓勵作者

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

terry C

2018-11-06 21:41 #1

想請問原PO,如何評斷自己是不是有能力能成為SOHO 族呢?

雖然自己很受不了辦公室的工作方式,但又怕SOHO 族後,養不活自己..

0

哎呀我的兒

2018-11-06 22:20 #2

原PO是工作多久後才開始當SOHO 呀?

0

匿名

2018-11-06 23:52 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 00:20 #4

鼓勵了作者

0

無緣的同學 #5

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

Minz 鄭閔之

2018-11-08 00:02 #6

@terry C
你好~
欸……其實大部分人變成SOHO的路徑是在還是學生或有正職的時候就開始接案,然後看是存了一筆錢、有一個大計劃醞釀好了出來做,或者接案接到反正可以養活自己了,才會出來的說。


大概就是收入會告訴你答案,但真的很不能接受辦公室的話,也有聽過人家一邊接案養自己身為接案者的名氣、一邊在服務業或者兼家教等維持生活所需的。

 

@哎呀我的兒
我大概是一年多,但在學就有在接案子了。

但我坦白說這是因為我不用養家,加上種種綜合因素就這樣了,不然說真的如果進得了將來想要接案的產業的話,先進去打磨技能和認識人脈還是很好的QWQ!

#3
#4
謝謝小天使的鼓勵!!!

2

匿名

2018-11-12 23:53 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入