追蹤

安逸

渴望安逸又追求完美的矛盾性勞碌命

【紅盒子Father】偶斷絲連的生命記憶


電影簡介:《紅盒子》是10/19上映的院線國產電影,由紀錄片導演楊力州所製,內容記錄了現年88歲的布袋戲國寶級大師——陳錫煌,一身勤學掌中技藝的過程,與這十年間為維繫傳統而奔走的身影。

 

↓圖為陳錫煌老師傅和他操偶中的手

(放張劇照緩和情緒,下有微劇透斟酌觀賞

p.s.也可拉到最底看預告片跟上映時刻表喔)

  

看完電影回程路上,在學姊的機車後座哭了一路,感覺像心被掏空了般,帳然若失。

傳統是什麼?血脈是什麼?陳錫煌老師傅13歲開始跟著父親李天祿習藝,像是天意,又像是宿命,演著演著一晃眼便是六七十年。老師傅用一生去演繹布袋戲,技巧精了,看戲的人卻散了……

或許從出生就是不同的,注定了老師傅人生不凡。父親李天祿入贅陳府,依習俗課豬母稅,長子姓陳。與姓李的弟弟李傳燦不同,對比與弟弟的有說有笑,父親對老師傅只有沉默與嚴厲,異姓間的差異使老師傅與父親間有著隔閡。

即便如此,血脈仍會內化,亦如傳統,總流淌在我們的心間,化為生活的一言一行。

勤藝一甲子,兩鬢早已花白,多病而顫抖的雙手還不肯放下,只因滿身絕活卻苦無人傳。戲台前觀眾三三兩兩,映照老師傅對傳統技藝無人問津的嘆息,更顯淒涼。政府官員對文化保存的不重視和流於形式急於成果的政策,於布袋戲保存簡直是杯水車薪。可政府機關也是出於無奈啊!暑假在文化局實習的兩個月,讓我明白,一個文化局每年的經費實在有限,要分給各式各樣的表演藝術、展覽藝術,憎多粥少。畢竟,在大環境底下,人們更看重拚經濟、比國防,枝微末節的藝術只會留給茶餘飯飽之後。

是從何時開始的呢?布袋戲遠離了我們的生活。我們關注著好萊塢電影的最新消息,看著中國穿越劇熱淚盈眶。家旁的廟宇,過年過節的酬神祭典,從離家的那刻起,便離我們越來越遠。

只有戲班還留著傳統習俗。每逢演出,陳錫煌老師傅總要拿起紅盒子,小心翼翼地取出田都元帥,細細擦拭後才放在壇上,不論時代如何改變,戲神依舊會保佑子弟一切順利的。

從父親那繼承的紅盒子,從祖執輩傳承而來的文化,就像離家時踏上的那部列車,滿懷壯志地啟程,卻在轉身後頻頻拭淚,因為知道此別後終難再見。儘管我們會遺忘,儘管傳統會一點一滴地流逝,我相信淵遠流長的文化仍會駐紮在我們的心間。

老師傅拿起戲偶輕撫、老樂師拿出封箱已久的鑼鼓絲竹擦了又擦,終究是嘆了口氣又放了回去。在曲終人散之後,我仍不斷回首,哪怕是只能聽到驪歌響起和不斷向下滑動的製作名冊,也不願離去。

 

預告片:

上映時刻表:

 

*如果你一生只能看一部電影、如果你的錢只夠看一部電影,那我推薦你一定要看這部《紅盒子》。

 

本文章發表於:電影

加入90

安逸

追蹤 189 鼓勵作者

渴望安逸又追求完美的矛盾性勞碌命

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-11-03 10:21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入