數位行銷&媒體代理商都在做什麼? — RIGEM數位行銷實習生經驗分享


數位行銷&媒體代理商都在做什麼? — RIGEM數位行銷實習生經驗分享

“There is no Digital Marketing, only Marketing in Digital way”

這是我在RIGEM實習後更加確信的一件事。



📌  文章完整易讀版可以看我的Medium:http://bit.ly/Rigem-Internship-AlfredHsu 

📌  公司招募數位行銷專員,0-3年工作經驗,詳見:http://bit.ly/Rigem-Digital-Marketer

📌  在這篇文章裡,我想分享這幾件事:

  1. 剛接觸數位行銷的背景與目標
  2. 3個最重要的實習收穫
  3. 給數位行銷入門者的經驗分享
 
[以下正文]

      在大學的四年間,讀過很多大師理論、也跑過無數個專案,對於「行銷」是什麼,只能説是接觸越多、不了解的也越多。打開電腦,各類“大數據”或是各路大師的教學分享也經常是有看沒有懂。為了更進一步了解,我嘗試過自己跑粉專看後台,也開始考Google的各種認證,正當受限於缺乏實戰經驗時,因緣際會下我加入 RIGEM這家特別的數位行銷公司,逐漸將過去學習中零散的「點」連結成具體的畫面。

      未來希望切入行銷領域,但一直不確定該從何下手。因此,我當時對這份實習的目標是:專精一項技能,讓自己能在此領域獨當一面。6個月匆匆過去,我想除了達標外,還多了許多難得可貴的經驗。


把手弄髒,從數據中挖掘故事

      實習過程中有大半時間是在各種數據中度過的。從“我好像聽過某某指標”,到“不害怕看到滿滿的數據,還能從各項指標的因果關係進一步提出重點與調整方向”,這過程漫長且充滿挫折,幸運的是在 Rigem 我可以隨時發問,每個共識都會讓團隊成員能夠參與,主管們除了結論,也會將思考過程中的邏輯關係一併提出來討論,讓所有人都能站在同一條線上認同每個決策。練習用數據說話,可以挑戰既有想法,也能提出新主意出來討論,我想這是一般公司中很難確實體驗到的文化,但也因此能夠與團隊一起成長,有發揮空間卻也不必孤軍奮戰。

      由於每個人都是戰力,當然也會有許多獨立操作的機會。在一邊感嘆平台按鈕怎麼這麼多、用身心靈挑戰Excel 博大精深的同時,不知不覺中我摸熟了許多過去記不得分不清的功能定義,學會自建公式幫助自己省時間、找出想要的資料來驗證自己的假說。這些是最真實的工作場景,而且數位的一項優勢在於能很清楚地看見自己努力的成果,一路從發現問題,到檢視自己優化的成效,成就感不言而喻。

了解數位產業,也更了解這個世界

      數位的世界瞬息萬變,不僅僅是常被討(ㄅㄠˋ)論(ㄩㄢˋ)的演算法更新,如何掌握消費者的語言以及分析工具的最新應用,是這份工作需要具備的能力以及最令人興奮的部分。在實習過程中,我常被鼓勵多去參考國外有哪些案例可以參考(畢竟國外在Pay Per Click產業的發展比台灣成熟太多),團隊彼此間也會互相分享最新的消息。作為Rigem的一員,隨時隨地保持好奇心與「試過才知道」的實驗精神,加上因為團隊透明、水平的溝通文化,每個人都是彼此的老師和學生。此外,作為Agency 最重要的特色之一就在於能同時接觸到不同產業的客戶,因此我們也需要了解像是科技迷在意哪些最新技術、使用者在不同場景中最困擾的問題等等,不斷學習新知的日常挑戰,是督促自己拓展視野、練習換位思考的最好機會。

不只是操作的「手」,也作為「腦」為客戶創造更多價值

      工作時除了實際操作以外,主管們也時常提醒我要拉回到品牌以及消費者的層次去思考,例如品牌設定的目標,往往與數位廣告需要在消費者旅程中扮演的角色密切相關。我們的創造的價值,從包含從協助客戶找到最適合的策略目標與實踐方式,延伸至如何讓一個好的行銷策略能在品牌內部有力地被支持。練習站在對方的角度、從更全面的觀點思考,是我在開始實習以前難以想像、同時卻也是最可貴、最能帶入未來面對不同挑戰時的必要能力。

在Rigem,特別重視能更有效的去為我們的客戶提供價值、協助品牌成長,因此只是作為一雙投放「手」是不夠的,還須兼具看見大方向的策略思考能力以及處理每個細節的專注力。我承認這方面並不容易,我也還在學習當中,需要更多時間與經驗去培養。也因此,我很慶幸能在實習階段就開始摸索,相信這些收穫是難得卻都帶得走的。


給對數位行銷有興趣者的經驗分享

      最後,雖然談不上建議(畢竟都還剛開始在這條路上跌跌撞撞),回到對於數位行銷的想法,我認為時代會不斷改變,無論是過去的古典行銷理論,或是近年盛行的大數據、小數據,最終還是回到「人」身上不變的特質。「數位」是我們這個世代的工具,別被高大上或技術名詞給絆住,了解工具才能幫助我們更有效的達到我們的目的。

      對於一些與我相同、在大學階段沒有太多相關經驗的朋友,我會說要好好把握現有的許多學習資源,例如前面提到的Google Academy for Ads 或是 Facebook Blue Print。看這些課程可能不有趣,但能讓你在實際接觸之前先有印象,實際操作的很多時候,光是「知道有這功能但不知道在哪」就比「不知道其實可以這麼做」有更多的可能性。此外,自己花些時間、金錢去玩過,或用Google Analytic 官方提供練習用的帳號後台去摸索看看,一定對學習幫助不少。


感謝在RIGEM遇到的每個人和每次挫折後成長的機會,也很幸運能在大四下加入這個團隊!

希望以上分享對你有幫助,歡迎與我討論或問我工作相關訊息~

 

📌  文章完整易讀版可以看我的Medium:http://bit.ly/Rigem-Internship-AlfredHsu 

📌  公司招募數位行銷專員,0-3年工作經驗,詳見:http://bit.ly/Rigem-Digital-Marketer


徐 旻群

國立臺灣大學 國際企業學系

追蹤 21 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

藍藍的天

2018-10-25 #1

感謝作者佛心的分享!!

0

匿名

2018-10-26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-26 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-28 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-15 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入