追蹤

37天

推出五個調研報告撰寫重點~

中國影視指數分析工具介绍


嗨,我是37天。相信很多人都有熬夜追劇的經驗,但除了看懂劇情之外,你是否看懂電視劇的傳播策略和步調呢~什麼樣的資料預示著爆款的誕生、話題熱度又要如何呼應指數?而這些數據該從何處獲得?本篇帶你快速上手影視數據,下次看劇的時候或許能看到弦外之音喔!

-------------------------------------------------------------------

目前關於中國評估影視內容、藝人的各項權威榜單主要包含以下兩個維度:

1. 播放量:各家數據平臺直接抓取(騰訊、優酷、愛奇藝、搜狐、芒果 tv、pptv聚力)
2. 個性指數:各個數據平臺會根據播放量、豆瓣評分、各項指數(百度指數、微指數、 360 指數、微信指數等) 、輿情情況(微博粉絲討論和話題、微信文章、網站新聞、貼 吧……)等這幾個維度做數據統計和分析。各個平臺會根據自己的側重點做系數調整,輸出自己的特定指數。

主流數據平台概覽:

1. 骨朵:分為影視數據、演員數據、國漫數據3大類,主要輸出播放量、骨朵指數。

#數據查詢入口:微信公眾號-骨朵網路影視

2. 貓眼:分為電視劇、網路劇、綜藝、網路電影 4 大類,主要輸出今日實時播放量、累計播放量,會根據每日播放量分析出整體的播放量走勢。目前,業內外查點擊量會以 貓眼為主。

#數據查詢入口:貓眼與業版APP

3.vlinkage:vlinkage和尋藝為同家公司,主要輸出電視劇、網劇、綜藝、網綜播放量,而尋藝輸出藝人的尋藝指數。其中尋藝網聚集了大量的粉絲,可以通過為 idol 簽到的方 式,提高藝人在整個網路權重的影響力,提升排名。藝人尋藝指數=演員參演的電視劇 每日播放量*A+演員微博數據*B+演員貼吧數據*C+演員豆瓣數據*D+演員搜索數據 *E+其他*F (ABCDEF代表各個維度數據的系數,指數為10分制)。

#數據查詢入口:微信公眾號-Vlinkage

4. 藝恩:提供電視劇、網劇、網大、綜藝、動漫等維度的播放量,及各類數據查詢(播放趨勢、平臺分佈、觀看時間、微信指數等) 。

#數據查詢入口:微信公眾號-藝恩網

5. 中國娛樂指數(艾漫):分為藝人、電影、電視劇、綜藝4大類,其中藝人輸出:商業價值榜、活躍粉絲榜、全網熱議榜、媒體曝光榜;電影、電視劇、綜藝輸出:活躍受眾榜、全網熱議榜、媒體曝光榜、全網熱搜榜。

#數據查詢入口:微信公眾號-艾漫數據

6. 雲合數據:分為連續劇、電影、綜藝、藝人 4 大類,輸出正片有效播放市場占有率、日前臺點擊量、受眾平均年齡、雲合指數。

#數據查詢入口:微信公眾號-雲合數據

7. 百度搜索風雲榜:以網友的搜索行為作為數據基礎,建立權威的關鍵詞排行榜,主要側重體現關鍵詞的實時搜索熱度。

#數據查詢入口:百度

8. 微博電視指數:只對上星的電視劇和綜藝節目進行微博熱度評估,衡量維度為主話題 的整體熱度,分為閱讀次數、閱讀人數、提及次數,以日榜和周榜進行發布。

#數據查詢入口:http://tv.weibo.com/zhishu

9. 新浪微博新星榜:主要針對藝人輸出的明星勢力榜,各個榜單的最終得分由閱讀數、 互動數、社會影響力、愛慕值四項組成。

#數據查詢入口:http://chart.weibo.com/chart?rank_type=5&version=v1

-------------------------------------------------------------------

新成立的粉專,歡迎大家來找我玩!

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入426

37天

中山大學

追蹤 980 鼓勵作者

推出五個調研報告撰寫重點~

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2018-10-27 12:17 #1

鼓勵了作者

0

lala

2018-10-27 12:23 #2

想問37天,之前你文章有寫說電視劇評級,就是按照這些數據訂嗎?

0

叭拉拉

2018-10-27 14:25 #3

超專業的,推推

1

鹿亦louis

2018-10-27 19:54 #4

請問你是企管相關科系嗎?

0

37天

2018-10-28 09:55 #5

#2->基本上是的,然後動態的去調整電視劇預算分派

#3->謝謝你~

#4->不是喔我念經濟的~

1

匿名

2018-10-28 21:26 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-03 10:25 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-12 23:42 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-14 21:33 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入