追蹤

Esmé

All about my retail therapy

用對資源,零時差解析歐美彩妝市場


預算有限而新品無盡,瞎妹如我捏著錢包也算略懂了產品分析。

雖說需求造就能力,出自消費野心的成果終歸還是侷限。下列資源都只是領進門的捷徑,真要寫市場報告仍有賴施主修行苦研;不過若只想從美妝迷妹晉升巷子內,應該夠用了。

-

Trendmood

哪怕品牌只在限時動態局部露出,一有新品現蹤,Trendmood立刻讓全世界知道。洗版是常態,配合時序綜觀,檔案就是產品時間軸,能橫向比較同期新品;潮流風向怎麼變,一路滑下即明瞭。

縱然圖源廣雜, Trendmood的圖文取向倒都很明確。吸睛、直白,省去網美搭景只拍產品近照,特色大略寫及,上市日期、訂價、折扣碼才是關鍵。使用體驗好比百貨型錄,訂戶固然能有效率的蒐集新訊,消費行為卻流於表面的秤斤計兩,感性出發的憧憬則難復見。

 

Temptalia

產品資訊最全面,成分、質地都介紹無遺,並從持久度、使用手感等面向加以評分;還會獨立分析各個色選(彩盤裡的也不放過!),舉列出替代品項(相似度幾%直接寫出來!)配圖誠意滿滿,手指刷色外更微距拍攝產品本體和上臉妝效,還原所有精緻細節。

大平台的利與弊都在於數據黑洞,還好坐擁資源的Temptalia有盡責開發、盡心經營:用戶可以比較任意兩色,跨系列、跨廠牌比對底妝色號,站方也定期整理專題:當週熱門話題、聖誕特輯、編輯群和用戶的年度排名……Temptalia集雜誌與百科為一體,溫馨提供所有美妝有心人一盞光明。

 

Findation

表裏如一,Fin(d foun)dation的用途就是查找底妝色號。雖和Temptalia功能重疊,專營優勢讓Findation在操作上更貼近使用者需求:品牌範圍廣,甚至韓國開架品牌都收錄在列,亦能同時提供多個色號讓系統參照,推薦結果也就加倍精準,無怪是鄉民討論底妝時的共同解。

 

Sephora

既是北美最大的彩妝通路,排行榜自然有公信力——無關口碑,單純指涉銷況,是市場對噱頭的買單程度。

當中不乏Sephora跨廠牌推出的獨家組合,讓本就賣到天邊的入選品項趁機再炒高一波聲量。然叫座是否叫好?則待求證。求證並不難,因為不只銷況被道破,各產品頁面下的買家回饋更是直截了當,讚嘆推坑或公開處刑都沒在客氣。

Sephora的留言篩選器和豐富流量配合無間,透過膚色、瞳色、年齡等尺度劃分,就能鎖定特定族群的消費實境,進而推估產品的客群分佈,微觀或宏觀都能得出有趣發現。

-

狂妄開出的寫作目標總硬生生在時限前跳票,來不及參與徵文,但到底趁機寫了一直很想分享的主題,也是感恩の心。

 


本文章發表於:時尚穿搭與美妝

加入73

Esmé

追蹤 428 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

暱稱

2018-10-31 09:58 #1

trendmood 我也有追蹤!!其他趕緊追蹤去,感謝大大的分享!

1

來杯咖啡

2018-10-31 10:26 #2

請問原PO也會追蹤一些彩妝品牌嗎?

1

匿名

2018-11-03 10:23 #3

鼓勵了作者

1

Esmé

2018-11-03 17:34 #4

#1 💛🧡❤️

#2 只有植村秀😆 形象照很大器,跳脫泛濫的Drag queen風格這點深得我心🤤

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入