追蹤

00nyrhtak

努力趨近於理想的設計

有效溝通是你在實習中最應該培養的軟實力【從向外找尋,到向內探索 (2/3)】


 
此篇文章是我 10/13 在Blink 首次舉辦的 Big Student 小聚「跨產業實習:你沒聽過的職場秘辛」分享內容的第二部分,講述我在第一份實習時學到有效溝通的必要性和重要性。還沒看過第一部分的人可以點選下面連結觀看!
 
 
 
我的第一份實習在聊天機器人新創公司 BotBonnie,先前也在 Blink 上分享過實習心得:聊天機器人介面設計經驗分享:成為邦妮實習生的六個月。加入團隊時我是唯一的設計師,所以接觸到了很多樣的工作內容。
 
從介面設計(首頁改版、後台頁面)到平面設計(名片、展覽展板),甚至是翻譯國外的聊天機器人案例、參加展覽活動(花博新創人才媒合會、LINE 開發者大會),是很豐富又有趣的半年時光!
 
實習以前的我一直在精進專業技能,想要找實習也是為了透過累積實務經驗讓自己的設計更為成熟,直到和團隊成員共事以後才明白,軟實力不只會為你的硬實力帶來影響,也是團隊能否順利合作的關鍵,其中,我認為「有效溝通」是在實習裡最應該培養的軟實力。以我在 BotBonnie 的經驗來說,有三個主要交流的對象:團隊、工程師、使用者。