追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

【來一場面試吧】大陸之夜爬泰山日出瘋狂之旅


相信大家小時候應該都聽過孔子說過這句話吧:「登東山而小魯,登泰山而小天下」,泰山為五嶽之首,泰山被古人視為「直通帝座」的天堂,成為百姓崇拜,帝王告祭的神山,有「泰山安,四海皆安」的說法。自秦始皇開始到清代,先後有13代帝王引次親登泰山封禪或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。

而在我交換的期間,泰山剛好就在北京附近的山東省,搭動車大概三個小時左右就可以到達(類似台灣的高鐵),因此就想見識一下孔子以及古代皇帝所爬過的山。

但為什麼會有夜爬呢?當我在搜索泰山攻略的時候發現,在大陸有些山是可以開放晚上爬的,這跟台灣比較不一樣,在台灣夜爬的現象比較少見,應該算是專業的登山者才會去做的,但在大陸這不過是稀鬆平常的事,許多人為了一睹泰山日出的樣貌,因此選擇晚上爬山。

而我在搜索泰山日出的圖片的時候,發現真的是驚為天人,不誇張,你光是看到照片就會很想去,當時我也是腦袋一熱,之前完全沒有這方面的經驗,就找了個朋友訂了票,晚上直接搭車到車站,準備開始攀爬,我想這也是我在大陸做過最瘋狂的決定吧,星期一看了下泰山攻略,星期二找了人,開始訂票,星期五晚上坐夜車,爬完後隔天,做星期天晚上的車直到星期一早上回來。

聽起來好像很瘋狂,其實真的也是,我是屬於按部就班事先安排好計畫的人,通常都是想了很久才會下決定,但是沒辦法,這麼漂亮的景觀一下子就把我的理智給刷成白癡了.....

不過還好,在我買完票後,仔細看看夜爬泰山攻略,發現光是排隊買票,就已經充滿了人(像是春運買票的感覺哈),所以你不會覺得孤單,而且學生買票都是半價的!

在大陸爬山都是要買景點票,別懷疑,除了博物館之外,大部分你所看到的景點都是要收費,只是多或少而已,爬山收的費用算是蠻高的,對了你如果擔心爬了下不來也不用擔心,應該有纜車....雖然也不便宜,不過也算是一個便民的服務。

有人流就會有攤販,有賣吃的喝的,也有租借軍大衣衣服,所以補給方面不用太擔心,也不用帶一堆東西,爬的過程中並沒有想像中艱難,因為我帶的朋友就是位女性,我並沒有性別歧視哈,只是女生都可以負荷的過來了,相信你也可以。

而且路上都是人,也有些許光亮,累了也可以休息一下,當然你也可以自備個手電筒,對了記得要穿保暖一點,帶點點心,最好可以使用洋蔥式的穿衣法,身上多帶幾件衣服,冷了就穿上,熱了就脫掉,而且也比較好行動,要說爬泰山最有難度的地方,應該是屬於最後一段十八盤是泰山登山盤路中最險要的一段,也是泰山的主要標誌之一,更是泰山最值得一走的景點。

對松山谷底至南天門的山路統稱為十八盤,共1600多級台階,前393級稱慢十八盤,中767級為不緊不慢十八盤,後473級為緊十八盤。算是非常陡的階梯,一不小心就會掉下去,而且後面一直有人在推,因為已經快到山頂了,我們大概10點左右上山,大概快四點到,慢慢走而已,所以其實時間綽綽有餘,說累到也不會很累,畢竟身邊有人可以聊天,自己爬也可以,反正我只要遇到陌生人打招生也會打招呼回去,有時候也會稍微聊聊天。

當然最精彩的還是看泰山日出拉,話不多說就直接放圖了,用手機拍還是很漂亮,但我有點懶得找當時的圖片,所以就網路上的僅供參考,大概就會是長這樣,非常壯觀,而且當時全部山頂上擠滿了人看日出的景觀也是蠻酷的,後來下山後就跟朋友在麥當勞睡了一個下午,晚上又搭火車(座位)回去,沒辦法,動車太貴了,奢侈一下就好,整整8個小時坐在座位上,跟一群市井小民一起坐,體驗一下底層人民的生活,也是蠻新鮮的。

不過體驗一次就好,如果真的有錢,我還是會選臥鋪回去的,可惜沒位子....順帶一提在台灣交換過去的人,都沒有人像我一樣有夜爬泰山的體驗,想想還是覺得挺驕傲的,不過真的是很新鮮有趣的體驗。

之後可能還會有爬華山的攻略,如果大家想知道的話就在下面留言打氣下吧哈

競賽: 

【來一場面試吧】失戀/親人過世哪個更痛,但如果兩個都來呢!?

【來一場面試吧】工科學生如何開始自己的寫作之路

大陸交換及行旅:

台灣人上馬克思與毛澤東共產主義課是什麼樣的感覺?

我在北京遇見的愛情(一)

北京科技大學交換心得與一些乾貨(一)

我在北京遇到的農村朋友

到大陸交換、實習前,需要做哪些準備 十點提醒

【盛夏果實】我把20歲出國初體驗獻給印度,到德蕾莎修女「垂死之家」當志工

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入414

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 754 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

毛利大五郎

2018-10-14 23:35 #1

想知道!

0

錡錡

2018-10-21 10:38 #2

毛利大五郎:沒問題,我會努力更新的!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入