大學讀書會#00:【分享】大學讀書會的起源與心路


我是一名大四生,文組雙理組,英文很差,成績普普,沒什麼專長,立志成為校園工具人。

在大一的時候曾經加進創業團隊,開始了解創業圈。一方面結識了很多在不同領域涉獵、成果頗豐的學長與前輩。

在大二的時候,開始接觸政治跟兩岸相關的課程,被訓練每週要讀完至少兩本書,在課程上面隨機抽問發表。

在大三的時候成功申請雙主修電機系,文組跨理組的初期,被電學簡單的虐了一波。

但是獲得了新的視角,去探討文組的所學,用新的角度檢視跟分析文理組之間的關係。

我的學習很雜,被一位很好的教授評論是菜盤上堆了很多菜,但不知道吃不吃的完,真的吞下去了又不知道有沒有辦法消化。

如何專心的做好一件事情,不要眼高手低,是我必須面對的課題,也是我必須尋找的答案。

 

替未來找答案,尋找認同的歷程

身為一個大四生,走到求學階段的尾聲,面臨到的最大問題通常是:你要怎麼走進這個社會?

從學生身分到社會,是一個包含價值觀、生活模式、責任義務、團隊合作在內的全方位轉型。

學生時代的考試通常只能代表知識面向的評價,但走入社會後,別人對你打的分數就不僅僅只是知識,而是多面向的評斷你這個「人」。

所以我們會上網搜尋面試穿著、職場進退、社會潛規則在內的很多細節,或去實習了解企業跟社會的運作,一方面代表價值觀的衝突,另一方面則代表學生對於尋求社會認同的迷惘。

寫文章,是一個我尋求社會認同的方式。換位思考去詢問自己客群是誰,這個社會想看到什麼,當寫出的文章能獲得迴響跟認同的時候,代表著自己知識與觀點的被理解與市場化,是這個社會「需要」的東西。

 

我想寫什麼樣的文章?

我自己在校所學,認真培育的專業大概有三個,目前打算從這三個面向出發

政治與經濟:事實不能只看表面,它有很多種面向

臺灣常被詬病的問題是許多議題的泛政治化,從市井到媒體,把每一件事情都扯上政治,是非會隨著政治立場作偏倚。例如我們常常可以看到針對同樣一件社會案件,不同的媒體依照各自的藍綠偏好,做出非常不同甚至相反的詮釋。最後各自媒體的忠實聽眾,依照自己所喜歡的說法,去形塑了資訊的同溫層,針對不同立場的說法作曲解或抵制。

對時事去脈絡化的解釋則是另外一個問題,在臺灣的社群媒體常常可以看到不少針對時事的情緒性發言,但如果仔細的去詢問發言者。常常可以得到「聽說」或是標題殺人等等對於事情本身缺乏了解的印象性回答。

上面兩個問題放在一起會發現,其實臺灣缺的不是「談政治」,而是對政治與經濟兩者進行進一步的討論與思考,去好好的「談這兩件事」。

 

商管與趨勢:把大事變小,把小事放大

商管跟趨勢通常是另一個主流大眾會感興趣的議題,例如Google最近做了什麼、房地產真的會崩盤嗎、虛擬貨幣會不會是一場泡沫、美中貿易戰後產業會受到什麼影響?

市場是一個不斷變動的東西,機會會隨著變動而不斷出現。從現在看回去,早期父母輩的年代看起來機會很多,而現在做什麼門檻都很高,不是要人脈、資金、就是機遇,但其實每個時代都有自己的機會,它會隨著發展而不斷出現。看看別人在做什麼,我們又能做什麼?

不同的商業模式多時候運用了消費者不同的心理預期,以及企業不同的思維與定位。一個很大的策略可能來自於簡單的邏輯,例如Facebook改變演算法,降低粉絲專頁的觸擊率。但反過來,一件小事情背後可能也反映了大市場的變動,例如北車金石堂的悄悄關閉,可能就反映了附近消費結構的變化。

資訊與科技:了解與善用科技

資訊是最好寫也最難寫,好寫在很多資訊相關的科技都會被媒體不斷地端出來,每個人都聽過大數據、區塊練、人工智慧。難寫在要把一個本質上很複雜的東西,寫出觀點並讓看文章的人能理解並有共鳴。

我認為這部分會是最難寫,但是最重要的一塊。科技本身存在門檻與壟斷,要讓大眾了解科技並善用它保護自己,是身為一個資訊學習者額外的責任。這是一個科技進步超越道德進步的時代,科技來自人性,但人性也會曲解科技。提供一點心力,讓大眾一起認識科技,是我想做的。

 

我是一個大四學生,我想藉著一個機會,寫出我能寫的與想寫的東西,藉著表達與反饋,替別人也替自己找到不同的觀點去看世界。

如果我的文章有幫助到你,或者想跟我討論文章的內容,很歡迎大家前往我的粉絲專頁按個讚,未來會進一步把新文章導往更貼近讀者的平臺,歡迎大家給予我文章與學習上的建議。

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入406

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

雨雨

2018-10-05 18:48 #1

欽佩!!

0

匿名

2018-10-07 01:15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-12 19:50 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-21 21:50 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入