【觀點】5G通訊:下一個世代科技的重要基石


日本電信業者Docomo表示,部分5G服務可以在2019年9月提前上路。預計到了2019年底,全球5G規格標準會制定完成,所以全球約略在2019年,就可以初步嘗試到5G的科技與帶來的便利。而大部分國家也都表示5G可以在2020年完成商轉

 

那為何5G如此重要,各國都關注與爭奪主導權呢?

 

頻率衰減所帶來的高投資花費

5G跟4G一個很大的不同為頻率,以提供更高的資料傳輸速率來說,5G需要更高頻率的電磁波,但從微觀物理來說,更高頻率的電磁波代表著電磁波更容易在傳輸過程中衰減(Path Loss),傳輸的距離越短且易受干擾。花費在基地台、傳輸、頻譜費都極高,就總體經濟層面而言要全面覆蓋並普及5G的相關應用科技已然所費不貲。

 

科技應用帶來的被動元件短缺

被動元件是電子電路設計跟實驗裡面常會使用到的電阻、電容、電感,是消耗、儲存或釋放電力的零組件。跟主動元件不同的是它不會產生電力,而被動元件在電子產品中使用量極大,5G的普及與科技的進一步電子化,推升了對被動元件的需求,進一步影響全球供應鏈。

 

爭取頻譜與國家戰略資源

不過就5G高頻的毫米波來說,提供了比現今更多未使用的可用頻譜,頻譜的分配與特許執照也是各大電信業者較勁的重心之一,只要在這場5G戰爭中拔得頭籌,就能在新世代的通訊科技與應用中取得領導地位。

 

5G不但提供了未來許多科技應用包含自駕車、IOT等等的發展空間,更是許多國家在經濟發展、科技應用、價值鏈開發等重要的戰略科技。

5G所能帶來的相關科技

未來的許多科技都緊密與聯網技術有關,包含數據採集、資料回傳等等,都與5G緊密關聯,這邊列舉幾個相關案例

  1. 物聯網

相信有不少人關注自駕車的科技發展,針對自駕車的聯網系統,需要去感知車身距離、路況資訊、障礙物、彼此交換路況,需要大量的數據採集與分析。高品質的聯網技術可以提供更穩定的自駕車服務,帶來更高的安全性。

  1. 虛擬實境體驗

包含體育賽事轉播、實況、演唱會等等在內,配合現今實體裝置的輕量化與發展,在不遠的未來借由高速傳輸,很有可能實現更具真實感的實境體驗、彌補現今裝置配戴跟體驗還有暈眩感與不真實感等等的問題。

臺灣仍在儘速推動,但還有變數

2018/10/3行政院長賴清德召開數位國家創新經濟推動小組的第三次會議,指示(NCC)加強與立院溝通,使「數位通訊傳播法」與「電信管理法」儘速立法通過,營造5G相關創新應用有利發展環境,並以2020年完成第一階段5G頻譜釋照為目標。

 

然而臺灣當年4G的商轉,比大多數先進國家落後3~4年,雖然有前述的大力推動,但在實質上的積極作為還需要時間觀察。高花費的基礎建設想必會是臺灣的一大負擔,但如果不在通訊領域搶到灘頭堡,臺灣的科技環境發展與科技建置想必會進一步的不利長期發展。

 

擷取觀點:回頭淺談削價競爭

針對今年母親節發生的499之亂,有一部份的觀點為這樣的電信商削價競爭,會降低2019~2020年將推出的5G發展。即使5G必須投入高成本建設,正需大量資金投入前置及佈建作業,業者卻不敢漲價,在網路資費上持續殺低價格,也部分反映了臺灣總體經濟不好。不過這部分的觀點仍存在許多正反方的不同意見。

 

無論如何,5G作為一個聯網技術,對其它現有發展中的尖端科技高度互動,帶來了對未來科技豐富的想像空間與規則改寫,也是物聯網、虛擬實境、大數據、人工智慧等等的重要基石。

 

希望這篇文章能夠提供一些人有關這項新技術的資訊,如果讀者有觀點或問題也非常歡迎在下方跟我討論

 

 

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入414

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入