追蹤

Pie

英文系大學生,曾在新媒體、公關公司、時尚雜誌實習過,目前繼續在時尚產業走跳,愛旅遊愛分享,也有經營自己的Blog:LINDA'S FANTASY WORLD

【盛夏果實】在東歐教英文的兩個月!靠著自己的力量在歐洲闖蕩 在擁抱世界時更認識自己


19歲的那年夏天,我第一次踏上歐洲的土地,第一次一個人的長途旅行,第一次和來自世界各國的人一起教英文,第一次知道自己酒量超級無敵好,第一次靠著自己賺得錢享受青春的美好,好多的第一次都歷歷在目,彷彿昨日。

我永遠記得我的19歲(講得好像很久之前,我現在也才20啊笑)我兼兩份工存了半年的錢,經歷一連串挑戰(那半年身體一直出狀況)終於在暑假來到東歐的羅馬尼亞擔任全英語夏令營的英文老師,和一群來自英國University of Leeds的大學生、一群羅馬尼亞高三生、一個希臘和一個馬其頓共和國女孩們住在同一棟房子,一起每天教英文,被孩子追著跑,一起分享生活大小瑣事,一起大笑一起喝酒。

回想當初,經過2次線上面試意外得到這個寶貴機會,雖然知道營隊免費提供營期8週的三餐吃住(還常常週末帶著我們去外面餐廳吃好料的),但我依舊需要自己負擔機票錢,也想說都難得到歐洲了,想順便去其他國家看看,拜訪在倫敦久不見的加拿大朋友們,也想去最浪漫的巴黎,所以就設立了存10萬的目標,忍受半年沒有慾望的生活,忍受不能和朋友出去hangout的日子,每天的工作動力就是想像自己在巴黎的街道吃著可麗餅,腦海裡還自動出現法文的浪漫背景音樂。除了認真工作、顧好課業外,我平常的樂趣就是查查機票,想辦法訂到最省錢的機票,看看旅遊的書,還有處理金融卡的問題(未滿20超麻煩)。

自己的旅行,開始!

這張圖片是我在香港轉機時候拍的,猜猜我總共轉機幾次?八次!沒錯,你沒聽錯,八次!去程:從桃園到香港,香港到卡達,卡達到巴黎,巴黎到米蘭,米蘭到羅馬尼亞,回程:羅馬尼亞到英國,英國搭火車到法國,法國巴黎回卡達,卡達到香港,香港到桃園。

(第一次到中東,一個很酷的體驗)

為什麼要轉那麼多次呢?首先因為我出發的日期是七月初,根本是旅遊旺季,再來,羅馬尼亞不是一個很好抵達的地方,隨便查機票都要4萬5up,所以我後來就先訂了台北來回巴黎的卡達航空(當時特價2萬5),再額外訂了巴黎到羅馬尼亞的廉航(中間在米蘭停)跟羅馬尼亞到英國的英航跟英國到法國的歐洲之星(提早訂被我訂到台幣1,500元),最後機票錢被我控制在3萬5左右,雖然轉很多次,但是我樂在其中,就覺得我順便到很多國家的感覺哈哈,有點天真。

 

抵達目的地:羅馬尼亞中部的小鎮-營隊開始

終於到羅馬尼亞首都後,營隊的負責人來接我跟其他英國大學生前往位於中部的小鎮,上面圖片就是營隊舉辦的莊園,群山環繞,超美的!

那來講講我每天在營隊在做些什麼呢?基本上,營隊的學生是一個禮拜換一批,學生年紀範圍落在5到18歲,平常上課會依照年齡層分配班級。每天早上10點到12點和下午4點到6點我們要幫小朋友上課,教材通常都是營隊已經準備好,但我自己會針對每個班級做點創新變化。

除了英文課程,營隊編列的活動針對戶外與戶內去做設計,舉凡zipline、漆彈射擊再到才藝表演,甚至每晚舉辦社交派對,全旨在培養小孩在各方面的應對能力,我從羅馬尼亞小孩上看到的是絕佳的自信心與表現自我的勇氣,「唱不好又怎麼樣,跳不好又怎麼樣,至少我敢嘗試」。

(令人印象深刻的第一次營火)

 最後一天星期五晚上固定是營火大會,大家會一起唱歌,一起拍照、玩遊戲,我記得我第一次見證營火升起之感動,那對我來說是一種信念的象徵,我捏捏自己的肉,確定眼前看到的是真的。到了星期六早上離別之日,營隊會頒個人結業證書給學生,老師向前頒發給自己班的學生們,很多次孩子們直接含淚衝上來抱著我,當下會覺得付出的努力完全值得。(大會這時就故意放see you again,硬要把大家逼哭啊~)

 

來自各地的夥伴們,在擁抱世界時也更認識自己

說起我的夥伴們,我就不禁微笑。

在這八週與羅馬尼亞人和英國人相處的過程中,我看見不同文化的差異性相互並存卻也相容,我們能發表對英國脫歐的正反面意見,到如何影響歐洲局勢,羅馬尼亞脫共後的轉型,並延伸到現在亞洲的政治局勢,像一場小型辯論會,這是我從未在台灣教育體制中體驗過的。我們也能一起玩drinking games,一起大笑著,當起好朋友訴說彼此精彩的故事。

在出發之前,我對這個披著神秘面紗的國家的印象真的只圍繞在共產主義和吸血鬼德古拉間,但如今我帶回來的不只是對這個國家的重新認識,我更被激發出許多自己從未預料的能力,透過和不同國家的人進行一場文化與知識的激盪,從文化衝擊到文化包容,我覺得自己真的很幸運,營隊的負責人夫妻也待我們如親孩子一般,好感激上天,也感謝自己把自己帶到世界的另一端。

營隊結束後,我就回到首都Bucharest,但我沒有立刻飛到英國,而是獨自跑去靠近黑海的城市觀光順便拜訪營隊認識的朋友,發生了一點趣事,在英國與巴黎的短暫觀光遊也有許多小故事。我想說的是,你有太多能做到的事,而信念能支持著你完成那些原本的不可能,單純分享我的summer story,相信很多人一定也有很棒的目標與親身經歷!感謝你們耐心閱讀。

本文章發表於:觀點放送

加入355

Pie

追蹤 166 鼓勵作者

英文系大學生,曾在新媒體、公關公司、時尚雜誌實習過,目前繼續在時尚產業走跳,愛旅遊愛分享,也有經營自己的Blog:LINDA'S FANTASY WORLD

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2018-09-29 08:18 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-29 13:59 #2

感覺超棒的!!想知道是什麼活動耶~

0

匿名

2018-09-29 16:36 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-29 17:21 #4

請問這是怎麼申請的呢?好想去!

0

yenyen

2018-09-29 18:26 #5

你的文字存在你說話的模樣呢😂❤️

1

暱稱

2018-09-30 18:27 #6

想知道那些小故事!感覺都好有趣,讓我們沒出國的,也可以看著文字過過乾癮 ~

1

小屁孩

2018-09-30 19:02 #7

可以問一個題外話,請問styling 打工,是指做什麼工作呀?

0

佐伊

2018-09-30 22:06 #8

好想看更多旅遊中的故事!😍

1

匿名

2018-09-30 22:53 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-03 23:09 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-21 01:41 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 13:06 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入