追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

【盛夏果實】我在野生動物收容中心的日子


又是一個久違的發文,自從接下團契主席後開始各種忙碌,這學期也修了些頗具挑戰的課程,假日時不時也要幫忙顧下剛出生沒多久的姪子。趁著最近團契烤肉剛結束+意外放四天假,來回應下上篇文章有人問我暑假在忙怎樣的實習。

我在哪裡實習

這個暑假我在屏東科技大學附屬的保育類野生動物收容中心實習,這裡是收容保育類動物的地方,在民國78年野保法頒布後,成立作動物短期收容的地方。我待的組是兩爬暨鳥類組,名義上是這樣,但實際上只要不屬於獼猴、猿猴、還有食肉目的都歸我們管,所以我們也會照顧山羌或穿山甲。

簡介下實習生一天的工作,基本大概就是觀查、餵食、還有幫忙修理一些東西,聽起來很easy對不,但當你要照顧的動物個體數量>500隻時就很精彩了。

餵食這檔事

先來談餵食,基本上目前有的爬蟲大部分都吃菜,植物基本上屬於難消化、營養價值不高的東西,好處在取得容易,也因此草食性動物幾乎要每天餵食。

根據動物種類要再細分切菜的大小,好讓他們容易取食、根據過去生長的環境調整食物要乾的濕的、分量多少。混養的跟單隻隔離的也要考慮餵食份量。講這麼多到底餵食會花多少時間呢?我大概九點半前做完例行進廚房切菜,大概十一點半前要餵完......恩現在看好像也還好,但那也是在人力還算充足+有強大凱瑞的情況下,有幾次我們切到開始收廚房了還沒切完。基本上光是餵食就佔工作份量的一半左右。

小傢伙你好嗎?

觀察,主要就是看動物正不正常,也可以觀察動物飼養的環境。跟我同組的實習生便是以此做為實習專題的題材。有時我們也會藉由所謂的環境豐富化,改善他們飼養空間來讓牠們過得舒服點。

然而說來簡單做起來很難哪,今天一隻動物,不會講話、也不見得會靠近你,要知道牠到底正常不正常,必須靠大量經驗累積。烏龜東西不吃,表示牠生病嗎?可能是,也可能只是溫度不對不想吃。兩隻陸龜打架怎樣算嚴重,怎樣可以不管,經驗哪。

生物科學是一個很難說出[確定]的學科,我們在做的永遠是拿已知的事件、因素,去做推測。如果今天我不知道這隻烏龜剛被併入其他族群,我也少了一項可以推測他不吃東西的原因。

怎麼讓你過得更好呢?

當知道原因後,接著就是對症下藥,開始發揮身為智人使用工具的本事。給烏龜蓋房子、給鳥做玩具、去外頭採山羌的食物、木樁爛了就提起鏟子去換、沒有舀水的工具就自己做。這些就是例行做完後我們要做的事情。

我們也不是資源特別豐富的地方,所以我們必須各種物盡其用,撿紙箱、撿垃圾、撿木板、撿蚵仔殼,然後想辦法用簡單的工具做出可以給動物使用的玩意兒。

此外,中心基本上全年無休,因為人必須配合動物的需要。你不能因為人的方便,擅自設想動物的需求,因為牠現在的生活必須仰賴人,否則就會死。所以即便是下雨天,即便校門口淹水淹到腳踏墊,騎車跟開小艇沒兩樣,你還是要穿著雨衣雨鞋、踩著泥巴來照顧牠們(除非颱風假或組長放你假)。

講得在廣泛一點,許多開發、科技的運用,都是以人為本的中心去思考,完全低估甚至忽略了對環境對生物的影響。而這也就牽涉到最令人苦惱的一塊--道德價值觀議題。

我對你真的好嗎?

當然,要跳脫以人為中心的思想是不可能的,即便是照養員或獸醫師,也無法全然平等對待所有動物。我們看到一隻小雞被蛇吃掉時會覺得難過,但同樣被當作食物的麵包蟲跟蟋蟀,就不會有任何人去同情牠。本應被當作食物吃掉的兔子,也因可愛的外表,被以[繁殖做飼料]的名義留下來養著(究竟會不會被吃我很懷疑。

即便在此處,人類的偏見、軟弱、矛盾仍然存在。

 

最後分享一個我覺得難忘的經驗,在實習結束前,因緣際會下我們組接收了一隻麻雀雛鳥,一天四餐餵養牠、看著牠一天天長大,在一次意外飛走後,心裡留下了些惆悵。但當第二天牠飛回時,組長問了我們:牠已經太黏人了,你們覺得該怎麼辦?要繼續養著?還是讓大自然決定牠的命運?

我難以下決定,或許就是對這隻麻雀產生了單方面的感情。我知道應該讓他回野地、經歷風雨,這稱不上對牠好但至少那是原本屬於牠的狀態。但好像又有另一種矛盾的感情希望我不要讓他回去。最後那隻麻雀由另外一位實習生收養,組長問她:妳要養OK阿,但妳有想過這對樣牠好嗎?她回答道:反正牠回去也沒辦法競爭哪。

聽起來很有道理,但這理由對我而言,似乎仍不足。

 

園區內禁止帶手機,我沒有留任何影像紀錄。帶回來的,是一雙雨鞋、兩件工作衣、一盒照養員送我的鳳梨酥、一些回憶和技能、還有那令我思考許久的道德難題。

 

https://www.facebook.com/ptrc.npust/

本文章發表於:實習日誌

加入64

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

冷風吹

2018-09-30 11:31 #1

好有意義!!

0

匿名

2018-09-30 22:55 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-03 23:18 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入