追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 大學營隊記 ] 外交部國際青年大使|為什麼你有機會一定要報考參加!


本文前言 ] 

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!這是兔子第一次在 Blink 這裡分享大學參與過的營隊相關資訊,如果有寫的不佳的地方請多包涵,謝謝!

 

[ 發文動機簡介 ] 

兔子在 2016 年大四的暑假曾參加過一個類似營隊的活動,其全名為:

「外交部國際青年大使交流計畫」

而在巧妙緣份安排之下,兔子在 2018 年九月再度有機會與這個活動搭上線,並接待了今年這一屆的青年大使們,因此決定來寫這篇文章與大家分享經歷與收穫!

↑ 兔子(左一)穿著兩年前的青年大使制服與今年的青年大使們於菲律賓合影

 

青年大使介紹 ]

「外交部國際青年大使」計畫是莫約十年前由中華民國(台灣)政府開始於每年暑假舉辦給全台大專院校生,總共為期約兩個月的海內外交流活動

其主旨是鼓勵我年輕世代赴海外進行交流,拓展我國青年國際視野,提升國際參與能力,善盡全球公民責任,宣介中華民國,同時深化我國與新南向國家之雙向交流

 

 

 

為了避免大家讀兔子寫的冗長介紹而睡著,如果對這活動有興趣,可以先閱讀以下幾篇兔子 2016 年寫過的「青年大使全攻略」系列文章

 

1. [ 外交部國際青年大使全攻略 ( 甄選 - 初選 ) ] ( 書面審查 )

 

2. [ 外交部國際青年大使全攻略 ( 甄選 - 複選 ) ] ( 外語面試/專長表演 )

 

3. [ 外交部國際青年大使全攻略 ( 甄選 - 決選 ) ] ( 網路票選 )

 

4. [ 外交部國際青年大使全攻略 ( 集訓 - 住宿篇 ) ] ( 集中住宿 )

 

5. [ 外交部國際青年大使全攻略 ( 集訓 - 伙食篇 ) ] ( 團膳用餐 )

 

6. [ 外交部國際青年大使全攻略 ( 集訓 - 各組訓練篇 ) ] ( 受訓內容 )

 

7. [ 外交部國際青年大使全攻略 ( 出訪 - 國外行程篇 ) ] ( 參訪內容 )

 

快速讀完之後如果你還有興趣繼續看下去的話,就讓兔子來分享為何會想推薦大家有機會一定要來報考此活動!

 

為何推薦參加 ]

 

1. [ 政府贊助你出國增長視野 ]

只要你能夠報考上青年大使,所有出國參訪交流的食/衣/住/行/育/樂都會有政府的補助,幾乎不用花太多自己的錢 

舉兔子兩年前出訪國家為例:兔子短短兩週共去了義大利/奧地利/西班牙/聖多美…等多個歐洲及非洲國家

而兔子今年接待的這團青年大使則是在一週內去了帛琉及菲律賓這兩個亞洲國家

 

 ↑ 兔子兩年前拍攝於 Toledo, Spain

 

2. [ 學習到多元領域的新知識 ]

兔子在學期間一直以來都是文法商類組的學生,但參與了青年大使後不僅在外交禮節/國際事務/跨國文化上學習到了新知識,還透過各種體適能的活動開發了自己更多的潛能

 

 

由於青年大使這個活動不僅有拜會參訪/志工服務,它同時也包含了活動展演,舉兔子那屆為例,我們每到一個國家都必須演出一個由八支舞碼組合而成為期一小時的表演,所以兔子也因此有機會跟著夥伴們學習如何唱跳傳統戲曲或是潮流街舞,雖說兔子最後因為跳太差所以還是只能乖乖當個外語主持人(哈哈)

 

 ↑ 兔子集訓期間努力學習如何敲鼓

 

3. [ 認識擁有革命情感的摯友 ]

由於活動集訓還有出訪期間一律需集中住宿及團體行動,因此在參與的這兩個月你與另外 75 – 100 位青年大使可說是每天有超過十二小時都是綁在一起生活跟訓練

 

 

在訓練的部分,我們每天上超過八個小時的術科與學科課程,在師長們嚴格且高標準的訓練要求下每個人壓力都很大,但也就是在這樣彼此互相鼓勵之下漸漸醅育出了團隊默契及革命情感

 

 

在生活的部分,主辦單位外交部及救國團(或是銘傳大學)則是安排四人一間的團體住宿,若你像兔子一樣因戶籍地關係大學時期沒機會住學校宿舍的話,這是一個你能體驗住宿生活的好機會且還能認識到一群非常棒的室友

 

 

像兔子這一屆青年大使即便在 2016 年完成出訪交流任務後,我們每一年都還是會固定舉辦一次年度聚會,感情沒被時間而沖淡,反而是越沈越濃厚

 

最後的最後:

這篇文章算是兔子在接待了 2018 年青年大使後的小回顧,但發現這篇文章寫得好像比較沒有大爆點或是好笑梗(慘了)

 

 

但兔子是認真推薦大家還是學生的時候去多查查「外交部國際青年大使交流計畫」的資訊,然後若暑假有機會的話真的大推去報考!

 

[ 其他青年大使寫的介紹文章 ]

 

1. [ 2016 青年大使 ]: 點我閱讀文章

2. [ 2016 青年大使 ]: 點我閱讀文章

3. [ 2017 青年大使 ]: 點我閱讀文章

 

↑ 兔子誠摯邀請你來報考青年大使(攝於義大利)

 

↑ 兔子感謝你的閱讀送大家顆愛心(攝於聖多美)

 

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點分享文章 ]
[ 大學營隊記 ] 外交部國際青年大使|為什麼你有機會一定要報考參加!
[ 兵役經驗談 ] 當兵四個月, 別再逃了!|83年次軍事訓練役三兩事
[ 抗痘經驗談 ] 滿臉大爛痘, 總會好的!|超過六年且持續中的抗痘歷程 ( 內有噁照請慎入 )
[ 簡報經驗談 ] 簡報製作與表達, 如何讓它更專業及精美!|讓台大簡報冠軍教你些小撇步
[ 寫作教學文 ] 讓文章呈現更精緻|如何在 Blink 文章中改變字體顏色與大小
[ 簡報經驗談 ] PPT 實用功能教學|讓台大簡報冠軍, 用遊戲方式帶你學習簡報製作

 

謝謝大家!   


本文章發表於:觀點放送

加入346

徐小兔

追蹤 900 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

海綿

2018-09-26 14:45 #1

兔子的文章質都好好!內容都好豐富

1

匿名

2018-09-27 20:07 #2

鼓勵了作者

1

Jerry C.

2018-09-27 20:07 #3

懷念兔子那時候的宣傳照

1

匿名

2018-09-28 17:10 #4

鼓勵了作者

0

徐小兔

2018-10-01 01:47 #5

謝謝大家的鼓勵跟回應!

0

匿名

2018-10-02 22:33 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入