追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

【盛夏果實】我把20歲出國初體驗獻給印度,到德蕾莎修女「垂死之家」當志工


垂死之家介紹

如果你不了解垂死之家,容我簡單介紹一下,垂死之家位於加爾各答,是印度第二大城市,也是著名詩人泰戈爾的故鄉,很長一段時間,加爾各答都被作為貧窮的代名詞。

在1952年開始,德蕾莎修女建立了著名的垂死之家,細心照顧瀕臨死亡的人,希望讓他們獲得最後的溫暖與尊嚴,現在已經在在全世界建立了數千所分址。

而在垂死之家門外是髒亂不堪的貧民窟,生存和食物是最大的渴求;垂死之家裡面的病人則衣食無憂,生活隨時有人照顧,所以垂死之家大門口永遠都有流浪汗排隊在等待,希望有天可以被垂死之家接納。

德雷莎修女介紹

1950年德蕾莎創立羅馬天主教仁愛傳教會,為患愛滋病、麻風和結核者提供居所,運營粥廠、藥房、診所、兒童及家庭諮詢機構、孤兒院及學校。傳教會成員必須貞潔、貧窮及服從三誓願,以及第四個誓願「全心主意為最貧苦的人服務」。2012年這一機構在全球133個國家活動,修女數目超過4500人。

德蕾莎曾獲得諸多榮譽,包括1962年拉蒙·麥格塞塞獎及1979年諾貝爾和平獎。2016年9月4日德蕾莎為天主教會封聖,9月5日(其過世日)成為其聖日 

(維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/加爾各答德肋撒修女)

到機構服務動機

我本身是從李家同教授的一本書<讓高牆倒下吧>,認識到這位偉大的女性,當時讀到她的故事以及為窮人做的事績,感動到在床上哭出來。在2009年,教育勵志電影《三個傻瓜》裡面的風景人文,以及宗教文化都促使我想去印度旅行,所以我把我二十歲出國初體驗獻給了印度,跟了志工團體一起到印度的垂死之家當志工。

也因為要去北京當交換生的關係,我又不顧家人朋友反對,一意孤行的選擇讓自己一個人多留了了一週當背包客最後一天從新德里飛到北京,去體驗印度的風景及風土民情,畢竟待在台灣太久,像是溫水煮青蛙一般。

但是最開心的還是在印度當志工,儘管網上很多人都說當志工很危險,更別說旅行,但是我卻覺得在印度旅行,真是最瘋狂且有趣的體驗。

在垂死之家的生活

我們每天早上6:00起床,有宗教信仰的人都會聚集在機構做彌撒,而我則是7:00跟其他人一起到機構吃早餐,早餐很簡單,一根香蕉搭配一杯印度奶茶,然後跟全世界來自各國的志工聊天,不用擔心你不會說英文,因為很多人也是一樣,簡單的比手畫腳聊天,可以訓練自己膽量,我認識的其中一位是波蘭人,是我印象最深刻的夥伴,也是我在當地要好的朋友。

他是個很特別的人,他用的是智障型手機,也沒有臉書等社群帳號,彷彿原始人一般。但他的英語講得很好,當時的我英文其實非常差,很多時候都需要比手畫腳。

不過他當時的一個舉動,讓我非常感動,他說我們在這裡服務,語言、人種甚至宗教信仰都不是重點,他指了我的心然後拍了拍自己胸部,我們不用語言來交流,只要你有一顆服務的心,我能感受到那就足夠了

我們在那裡照顧一些智能障礙以及無法行動的老人,他們大多都是被家人拋棄的人,然後被送到這邊的門口,我們把它接進來,印象很深刻的是,第一天到那個機構,就有一個小朋友全身有很多傷口,並且一直躺在地上(沙地)一直哭,哭說想要回家,不要問我怎麼聽得懂他說的話,其實有時候你用感受就能夠感受出來,我們都不敢碰她,一方面怕被傷口感染,另一方面也不知道怎麼去安撫他。

後來有一名70多歲的老志工,輕輕把她抱起來,並且唱他們國家的兒歌給他聽,這時他才慢慢停止哭泣,當時我是覺得自己挺丟臉,身強體壯卻不敢去安慰她,竟然還要一個老人家教會我,何謂同理心、何謂種族平等,他是真的把它當作自己的小孩看待,而我內心當中其實是有些排斥的,但從那天起,我真心的把他們當作我的親人一樣去照顧。

我與70多歲的老志工合照

|在那裡我體會到的不是印度的貧窮,而是各國志工願意服務熱誠的心|

印度生活日常

在印度很多事是很難忍受的,食物難吃到會拉肚子,水髒到需要用買的,空氣非常髒,跟北京霧霾比簡直小巫見大巫,噪音大到受不了,車完全不看紅綠燈,只用叭叭聲來結束這回合,在這裡你不只是要注意自己的生命安全,有時候還有牛衝出來,好幾次都差點撞到我。

但是我仍然非常開心來到這個奇妙的國度,感受當地文化,比如說人力車,嘟嘟車等等,感受貧富差距,貧民窟等等,這都是在台灣所體會不了的,在這裡我學會了感恩以及謙卑。

在走訪加爾各答景點,維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)及泰戈爾故居,發現簡直是印度的世外桃源,你能想像嗎?在那裡面是輝煌美麗的建築物,隔一道牆卻是外面是髒亂不堪的街道,這對我未經世事的我來說是非常巨大的衝擊,後來離開此地,前往下一個目的地。

泰戈爾故居

Few of us can do great things, but all of us can do small things with great love.

我們當中極少數人能做偉大的事情,但是每個人都可以用崇高的愛去做平凡的事。-特蕾莎修女

大陸交換及行旅:

台灣人上馬克思與毛澤東共產主義課是什麼樣的感覺?

我在北京遇見的愛情(一)

北京科技大學交換心得與一些乾貨(一)

我在北京遇到的農村朋友

到大陸交換、實習前,需要做哪些準備 十點提醒

【來一場面試吧】大陸之夜爬泰山日出瘋狂之旅

 


本文章發表於:觀點放送

加入414

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 754 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入