追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

中梵關係再起波動,「越南模式」的可能性?【觀點放送】


主教任命權爭議

2018年9月22日,梵蒂岡與中華人民共和國就中國天主教的任命權問題達成臨時協議,在以往中梵之間在主教任命權上遲遲無法達成共識。就意識形態而言,共產主義信奉所謂的無神論,在宗教立場上抱持著否定的態度,甚至在文化大革命時間進行迫害,在當時有許多傳教士為了躲避而輾轉來到台灣,甚至落地深根進行傳教的工作。然而在政治上,國內數以百萬甚至千萬的天主教,如此龐大的勢力必然會引起政府的關注以及介入,因此在主教的任命上,北京勢必無法接受由梵蒂岡所進行的外部任命,對於中國政府而言,主教的人選必須經過審查以及得到政府的認可是必要的程序,並將教宗任命中國主教一行為視成干涉內政。而22日所簽訂的臨時協議,是否會在任命權上達成雙方的共識,還有待觀察。

愛國教會與地下教會

在雙方因任命權進行爭議時,中國內部的天主教徒因此分裂成兩大系統。一是接受中華人民共和國政府所領導的愛國教會(中國天主教愛國會),另一則是反對政府干預,接受梵蒂岡教宗領導的教會,因為不符合中國相關宗教法令規範,因此被稱作為地下教會,並時常受到政府部門的關注。

越南模式

梵蒂岡與中華人民共和國之間的爭議,除了主教任命權之外,在許多的價值觀上雙方的差異甚大,例如在自由、平等、人權等諸多價值,然而梵諦岡與其他國家也存在著類似的爭議,例如越南。越南在政治體制上與中國相似,均採取以共產黨為主的威權專政,在越南的威權體制下,宗教處於政府的監管下。然而在主教任命權上,梵越雙方在2010年達成協議,而此協議針對任命權的解決方式,被稱為「越南模式」。所謂越南模式,簡而言之,就是在主教的任命上,由越南提出數位得到政府認可的候選人,再由梵蒂岡從中選出,一來候選人們得到政府方的認可,可以縮小梵越雙方的爭議,二來梵蒂岡可以從中挑選出較符合自身期待的主教人選,避免在爭議下而失去對越南教區控制。

最後,越南模式是否適用於中梵雙方的爭議上,目前還尚未明朗,然而有一點非常清楚,也就是梵蒂岡對於中國教區的重視程度逐漸上升,當中原因包括中國龐大的教徒數量,以及中國日益上升的龐大影響力。


本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-09-28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-03 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入