追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

閱讀哈利波特能減少歧視? 【觀點放送】


依據2015年所發表的一篇研究論文:The greatest magic of Harry Potter : Reducing prejudice,該論文表示閱讀哈利波特能降低人們的歧視行為,依據跨團體接觸理論(intergroup contact theory),跨團體間 的接觸能夠改善人們對不同群體的態度,然而在實際的實驗過程中,將不同群體的人們聚集並使其直接互動,有其困難以及成本上的考量,因此為了解實驗上的限制,此論文採取了不同的做法,將實驗對象實際的直接接觸,改為虛擬小說人物的「互動」。

哈利波特小說中哈利、榮恩與妙麗的三人組合,與邪惡反派的大魔王佛地魔產生鮮明對比。哈利與其夥伴們代表著包容以及對不同群體的友善(例如在哈利波特世界中的麻瓜們),另一方面佛地魔為首的反派巫師們,抱持著對純淨血統的執著,甚至認為應該打造出由純正血統巫師所統治的魔法世界,展現出對於不同群體的歧視與偏見。這群來自義大利的研究者們找來117位的高中生,讓他們閱讀哈利波特後進行調查,發現越認同小說內所強調包容、平等、友善等價值的學生,對於容易招致汙名化的團體(移民、同性戀、難民)有著較高的接受程度。

最後正如鄧不利多在小說中所講到的台詞:Differences of habit and language are nothing at all if our identical and our hearts are open,來自不同團體間不同的習慣以及差異,在我們開放的心胸下,似乎也不是那麼的重要了。

----------------------------------------------

論文引用自

Loris Vezzali, Sofia Stathi, Dino Giovannini, Dora Capozza, Elena Trifiletti(2015) . he greatest magic of Harry Potter : Reducing prejudice . Journal of Applied Social Psychology 2015, 45, pp. 105–121

 

圖片引用自

https://www.beauty321.com/post/15871


本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-09-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-25 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-28 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入