【盛夏果實】2018夏_斯里蘭卡國際志工 #2


2018.08_Deep Impression

印象深刻之一,那個女孩姑且簡稱I吧。
準備400人份午餐去給教堂的孩子們的第一天,我站在廚餘桶旁邊負責要求400個孩子不能夠倒廚餘,這裡的教育裡沒有珍惜食物這一項。可想而知,沒有孩子能夠理解我們早起為了他們在廚房裡外忙碌的辛苦,那是大夥們一起幫忙local媽媽們完成的400人份餐。一個一個語言不通的爭執,每一個孩子都想把手裡大盤大盤吃剩的食物倒進廚餘桶,不可以,卻也無法把心裡的話好好地傳達給他們。
.
I突然衝了過來,使出他整個小小身軀的力氣想把廚餘桶掀開,而我生氣了。把I拉到一旁,有些不高興地問她為什麼要這麼做,”I’m big!”她這麼說。愣了愣,我才意會過來她也許是說著自己是這裡的老大,”But I’m bigger than you here.”她看了我一眼,轉身就走,而我也趕緊回到那如同戰爭一般的廚餘桶旁。吵著、鬧著,這裡的孩子依然無法感受到我們所想傳達的想法,突然間,陪著我一起顧廚餘桶兼任小小翻譯的孩子尖叫,眼看趴在廚餘桶蓋子上的她正被I從背後一把抱住硬扯,這真的惹怒我了。”DON’T DO THAT!” 一把推開I,瞪了I一眼趕緊安撫著我的小小翻譯,太扯了這一切。
.
這場大的誇張的廚餘戰爭,最後是我們輸了,孩子們硬是扯開蓋子,我也只能無奈地看著一整桶的廚餘在我眼前。站在水龍頭旁洗著沾滿廚餘的褲子,真的是滿心的無奈,一轉身,看見I站在我面前。”Why?”她指著我髒了的褲子說著。我頓了頓,這孩子真的很特別..."Because you!" 抱歉如此直接但我想我得讓你知道你今天的行為很值得改進。她看了我一眼,再看了看褲子,”OK.”她轉身就走。
.
再後來,神父對著400個孩子們介紹我們,站在台前看著400雙眼睛有些尷尬。突然,站在最前面的I朝著我揮了揮手要我過去,默默走到她身邊蹲了下來,她伸手拍了拍我的肩,說了句話,我疑惑的看著她,她重述,是辛哈拉語啊,聽不懂…但我猜我知道她想說什麼。”I’m fine. It’s ok.”我拍了拍她的肩,給他一個微笑,從她的眼裡我看的見些許悔意,不知為何心裡有些暖暖的。I拉著我的手不放,似乎還想說些什麼,我伸手想給I一個擁抱,她卻躲開了。直到神父說完了話,孩子們一個一個散去後,I再次走到我面前,這一次,我們真的用一個擁抱和好了。
.
送400人份午餐到教堂的第二天,在Sam的幫忙下,多慶幸這天的廚餘只剩下兩個盤子的量。而I今天則開心地端著她吃到一點也不剩的盤子來到我面前笑著,”You’re great.” 回以一個大大的笑容。
.
像是在寫小說一樣想把這段記憶記錄下來,心情起伏很大的這兩天,擔任廚餘女神的這兩天,印象最深刻的這兩天。孩子們的轉變往往是大的,第二天有好多孩子們笑著端著空空的盤子來到我的面前,居然還會露出自豪的笑容等著我和他們擊掌。這裡的教育裡面沒有珍惜食物這件事,當地的老師們每一個人都帶著整盤的食物來到我身旁的。Sam說這是他一直想努力改變的一件事,可能是看到Sam眼裡的認真和相信吧,所以想努力地做好守護廚餘桶這件事,而我也很幸運站在Sam的身邊,看著他堅定的告訴每一個孩子和大人,食物的珍貴。
.
”I’m big.” 這句話始終在我心裡揮之不去。後來我才知道,I是從小就在教堂長大的孩子,沒有爸媽。

2018 夏,我在斯里蘭卡找到最初的單純。
Hodai.

#12DaysInSriLanka #2018夏

--------------------------------------------

第一篇在這裡 :D

【盛夏果實】2018夏_斯里蘭卡國際志工 #1

本文章發表於:心情

加入207

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-09-21 19:38 #1

鼓勵了作者

0

小黑炭

2018-09-22 14:26 #2

感謝你的分享,才有機會看到這樣的故事

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入