追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 抗痘經驗談 ] 滿臉大爛痘, 總會好的!|超過六年且持續中的抗痘歷程 ( 內有噁照請慎入 )


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!這是兔子第二次在 [ 觀點放送 ] 區發文,而這篇文章兔子剛剛也同步在自己痞客邦網誌發布嘍!

 

[ 發文動機簡介 ]

首先,兔子一定要跟各位報告:

這篇文章是兔子自 2015 年開始寫部落格以來最猶豫是否要撰寫的一篇文章,因為這篇的內容真的非常「個人」,而且說實話也是些兔子沒有特別想去回顧的東西...

 

甚麼樣的人適合閱讀這篇文章呢?

我會推薦以下幾種類型的朋友,而若對抗痘議題沒興趣的話則可直接跳過不用浪費時間,謝謝!

( 1 ) 正在抗痘的你加油!一切一定都會變好的!

( 2 ) 曾經抗痘的你只有我們才懂長痘痘的辛酸!

( 3 ) 完美肌膚的你別再叫我們多喝水跟洗臉了!

 

兔子自 2012 年上大學後開始經歷人生的滿臉爛痘低潮期,而且這些痘痘相當頑固地整整跟了兔子好幾年,一直到最近這兩年才開始漸漸好轉,詳細歷程文內會再說明,故開頭不冗述...

這篇文章主要是想獻給每位正在(或是曾經)受過痘痘困擾的朋友們,並想跟你們說:

滿臉大爛痘,總會好的!打起精神來,加油!

 

 

[ 滿臉爛痘回顧 ]

為了增加這篇文章的說服力,在介紹抗痘經歷前,兔子希望透過一些照片來跟大家分享兔子 2012 年 - 2018 年這六年期間滿臉爛痘的情形...

本來也打算像一些部落客用:「當初太醜沒拍照」的理由來帶過,但既然都要分享了,兔子也就坦蕩蕩地公布照片嘍...)

貼心提醒:以下有滿臉爛痘噁照請小心服用!

 

-[ 爛痘期 ]: 2013 年 - 2015 年

1. 滿臉爛痘搭配皮膚過敏

下面這兩張照片拍攝當天兔子剛好臉部大過敏(兔子有過敏體質,皮膚又很敏感...),可以看到滿臉爛痘搭配大過敏真的是相當可怕...

IMAG1137.jpg

IMAG1138.jpg

 

2. 滿臉爛痘搭配夜間油光

下面這三張照片是兔子某次晚上驚醒時拍攝的,由於臉部夜間容易出油,故可看到當時兔子臉部真的是面無完膚...

IMAG1155.jpg

IMAG1159.jpg

IMAG1162.jpg

 

3. 室內燈光下的滿臉爛痘

下面這三張照片是兔子在室內燈光下所拍攝的滿臉爛痘照,大家可以跟接下來在陽光下所拍攝的照片做個對比...

(室內燈光下雖然滿臉紅痘印很明顯,但至少凹凸不平的膚況比較看不出來)

IMAG1111.jpg

IMAG1112.jpg

IMAG1113.jpg

 

4. 自然陽光下的滿臉爛痘

下面這兩張照片是兔子在自然陽光下所拍攝的滿臉爛痘照,大家可以跟上面在室內燈光下所拍攝的照片做個對比...

(自然陽光下換成是紅痘印變得較不明顯但凹凸不平的膚況跟痘疤都一覽無遺)

IMAG1132.jpg

IMAG1133.jpg

 

5. 試著微微遮瑕住滿臉爛痘

下面這兩張照片是兔子大學期間上課時會稍微打一層薄薄的底妝試圖遮瑕的樣子...

(不難發現,雖然紅色的痘印可以靠粉底液蓋過,但凹凸不平的肌膚紋路真的是完全沒轍)

IMAG1163.jpg

IMAG1164.jpg 

 

-[ 復原期 ]: 2015 年 - 2018 年 (持續中,一定會越來越好的!)

1. 高度遮瑕的畢業舞會臉部照

下面這張照片是兔子 2016 年參加畢業舞會當天在自然陽光下拍攝的照片

(當天有上了妝前乳、遮瑕膏、粉底液、潤色定妝蜜粉...)

IMG_0454.JPG

 

2. 剛起床連臉都還沒洗的素顏照

下面這張照片是兔子 2018 年撰寫這篇文章的前一天早上起床拍攝的素顏照

(連臉都還沒洗,原汁原味的呈現,眉毛還分岔了好尷尬...)

IMG_1314.JPG

 

3. 化個妝修個圖人人都可以是網帥網美

下面這張照片是兔子 2018 年用華碩手機那超級美膚相機所拍攝的照片

(看完是否覺得網路上的照片都不可以相信了呢,哈哈哈!)

IMG_0028.JPG

 

看完上面那一系列的滿臉爛痘跟漸入佳境的照片後,我們的正文也差不多該開始了!

而接下來大多數都是用文字敘述,偶爾搭配些照片,但全部都是兔子個人的親身經歷!

[ 兔子肌膚屬性 ]: 混和型 / 過敏體質 / 敏感肌膚 / 吃到不新鮮的海鮮臉會腫成豬頭

另外,兔子不是醫生,大學讀的也不是醫學或生物相關科系,只是單純與大家分享哪些抗痘方法跟產品對我有效,但每個人膚況都有所不同,所以還是找到適合自己的抗痘方式最重要!

 

[ 滿臉爛痘成因 ]

 

1. 大學時期常熬夜不睡覺

大學時期兔子曾自己在外租屋住兩年,而這兩年期間兔子每天晚上都很認真地打電動(楓之谷跟絕對武力)當初為了拚等級跟積分常常半夜兩三點才睡,隔天又要起床上早八的課,沒有充足的睡眠真的會導致爆痘!

 

2. 飲食沒有控制亂吃一通

兔子自己租屋時房內無法烹煮任何東西,但身為台大人一定知道公館商圈一帶美食(還有垃圾食物)真他媽的超多!

兔子當時有擔任私人家教跟學校助教,所以手頭上零用錢多多,三不五時就會去買一桶冰淇淋或是各種雞排滷味來吃,吃久了不僅越來越魯,還順便附贈了滿臉痘痘!

 

3. 沒有良好固定運動習慣

在把台大規定的體育學分修完加上退出了系上羽毛球隊後,兔子有整整兩年多的時間都沒有固定運動的習慣(扣除每天在校園內騎腳踏車以外)

而沒有運動就很少有排汗的機會(夏天走路流汗不算的話),體內的毒素排不出來自然就會長痘痘!

 

4. 體重相對來到人生高峰

其實兔子的體重從來都沒有達到所謂標準「肥胖」程度,但兔子大三的時候體重跟高中比真的是來到了一個巔峰!

而不得不說,體內充滿不好的脂肪真的比較容易冒痘,而且肥胖真的會令自己較沒自信且心情鬱悶,而心理層面也是會影響到生理層面,所以冒痘不是沒道理的!

(兔子這番言論沒有要歧視體重超標的人喔...)

 

5. 學會化妝但沒有學卸妝

由於滿臉爛痘,自然就會想要去化妝來遮瑕!但白天化妝晚上卻沒有正確的卸妝只會導致已經受傷的肌膚更加受損,然後痘痘的情況也越來越嚴重!

 

[ 肌膚興衰歷史 ]

其實在大學之前,兔子從來都沒有過甚麼肌膚的困擾,臉上也很少會長痘痘

(國高中的青春期完全平安度過,哪知道大學整個爛臉...)

 

-[ 國中 ]: 2006 年 - 2009 年

DSC00072.JPG

影像019.jpg

 

-[ 高中 ]: 2009 年 - 2012 年

DSC07937.JPG

DSC08040.JPG

 

-[ 大一 ]: 2012 年 - 2013 年

IMG_2371280731122250.jpeg

 

[ 爛痘治療經歷 ]

 

1. 果酸換膚 ( 對我來說:效果不佳 )

大學中期開始爆痘的兔子曾去建國南路上某家診所的皮膚科看診過,而醫生當時推薦買了一罐類似果酸換膚用的東西,但除了擦在臉上會刺痛外,它的效果真的不怎麼樣,個人不推薦!

 

2. 雷射治療 ( 對我來說:效果普普** )

師大路上有一家厲害的皮膚科,兔子曾去看診過也於 2015 年到 2016 年間去那裏打了大概四次的雷射治療,效果其實是不錯的(當時打雷射每次台幣一千五百元,後來漲價到台幣兩千元)

但兔子個人是建議:

等你皮膚不會再常常長出新的痘痘後才去打雷射,不然打完雷射皮膚暫時好了但臉上仍不斷「雨後春筍」真的會導致效果變得普普(**

另外,兔子曾被問過臉上打雷射治療會痛嗎?

他媽的當然很痛啊!但打雷射的當下想到自己曾因為痘痘而受到的委屈就會忍住然後便過了!

 

3. 抗痘藥膏 ( 對我來說:效果不佳 )

一些坊間如屈臣氏或是日本藥妝店可以買到的抗痘藥膏兔子基本上都擦過了,但真的效果有限,然後萬一對其中成分過敏真的會越擦越糟糕!

 

[ 兔子個人覺得有效的抗痘方法 ]

 

1. 不要熬夜,睡覺時該開的冷氣要開

報導上說的那種 23:00 以前睡覺模式對多數年輕人來說真的是有執行層面上的困難,但兔子基本上現在都規定自己一定要在 01:00 前睡覺,早睡真的可以協助改善爛痘的情況!

另外,台灣夏季天氣炎熱,晚上不開冷氣易導致夜間滿臉油光,很容易長痘痘!

請相信兔子,開冷氣的電費真的比你日後花在治療痘疤上的費用少太多了!

 

2. 固定運動,散步都他媽比當宅男好

兔子目前是強迫自己每天一定要至少運動 30 分鐘以上,通常是選擇游泳或是健走,運動協助體內排毒是真的!

 

3. 聰明飲食,自己一人時要吃健康點

民以食為天,為了抗痘而完全放棄美食吾寧死(開玩笑的)

兔子建議大家在自己一個人或是與家人用餐時盡量迴避掉加工食品多吃些健康的食物,若嘴饞想吃甜點或炸物時,就利用假日與朋友聚餐好好大快朵頤吧!

(平日保養,假日放縱)

 

4. 每天洗臉,每周去角質至少要兩次

不管你有沒有化妝的習慣,每天晚上洗澡的時候請務必用適合自己的洗面產品好好洗臉一番!

另外,定期用去角質的產品代謝掉臉上老廢物質真的有差,像兔子自己就是固定星期二、四、六洗臉外加去角質!

 

5. 臉部防曬,男生擦防曬一點都不娘

任何天氣出門兔子一定會在臉上擦上具備潤色效果的防曬用品(在家或辦公室的話就不一定了,有時會偷懶),擦防曬真的很重要!

年輕時不好好注重臉部防曬等你老了以後真的會後悔!

 

[ 小結語 ]: 兔子個人認為改善痘痘跟痘疤最有效的天然方法真的是:運動跟飲食

 

 IMG_1334.JPG

[ 圖解 ]: 兔子現在自己房間內就擺了一台跑步機,這樣就沒有任何理由不運動

 

IMG_1328.JPG

[ 圖解 ]: 兔子現在的早午餐內容大多長這樣,把握 蛋/豆/魚/肉/蔬菜/水果 的原則

 

[ 兔子個人覺得有效的抗痘產品 ]

兔子過去幾年從各大百貨專櫃標榜抗痘的產品到藥妝店開架同樣標榜抗痘的產品幾乎都用過一輪,所花的錢可能都早已超過台幣十萬塊了吧!

但說實話效果都不太好,然後兔子也悟出了一個道理就是:

產品價格多貴或成分多厲害都不重要,真正重要的是找到適合你皮膚的產品!

聲明:兔子沒有拿任何廠商的錢或是代言,但若相關廠商看到歡迎贊助,因為兔子很缺錢買產品,哈哈!

 

1. Naruko 茶樹系列產品

728063.jpg 

( 圖片擷取自網路 )

牛爾這一系列的產品其實是兔子誤打誤撞認識的(不然以前真的聽都沒聽過),某次逛屈臣氏看到一小瓶聽起來很厲害的抗痘寶就買來用用看,沒想到用起來真的效果不錯對兔子的爛痘很有效!

接著,兔子便開始嘗試這一系列含有茶樹成分的產品,然後發現真的滿有效的喔!有興趣的朋友可以試試看,而且每樣產品大約都在台幣五百元左右,比動輒上千的專櫃產品來的實惠多了!

 

2. Avene 活泉水及防曬產品

14061467704290.jpg

( 圖片擷取自網路 )

雅漾的活泉水:

一大瓶就要快台幣一千元真的非常貴,雖然很多人質疑它的效果,但兔子自己用起來是真的還不錯,臉部感到搔癢時可以噴一下,然後亦可當作定妝噴霧來使用!

雅漾的防曬乳:

一大瓶一樣快台幣一千元同樣超級貴,但兔子是敏感肌膚而且游泳時防曬格外重要,所以這一瓶是兔子下水前一定會擦在臉上跟頸部的產品!(身體的話用妮維雅就好...)

 

3. Evian 泉水保濕噴霧

41-+qhQJjGL.jpg

( 圖片擷取自網路 )

會嘗試這個產品其實是因為兔子正處一個 2018 年中離職然後過了三個月還在慢慢找工作的無收入吃老本時期,所以前述的雅漾(Avene)活泉水太貴只好改用同樣容量但價格不到 Avene 一半的 Evian...

(雖然產品標榜的效果好像沒有雅漾來的厲害,但兔子用起來是覺得都大同小異啦!但之後開始賺錢應該還是會換回去繼續用雅漾的產品)

 

[ 小結語 ]: 多嘗試各種產品,兔子相信大家一定都能找到適合自己的抗痘保養品!但如果發現用了某產品後大爆痘記得立刻停用啊!

 

IMG_1336.JPG

[ 圖解 ]: 兔子現在自己所有的保養品如上圖所示...

 

[ 兔子個人曾用過的致痘產品 ]

 

1. 任何品牌的 BB 霜或是 CC 霜

兔子爛痘時期為了遮瑕嘗試用過各專櫃及開架的 BB 霜跟 CC 霜,因為想說大多標榜一瓶搞定一切,感覺很方便...但每一款產品都讓兔子大爆痘!請務必遠離!

 

2. 任何品牌的氣墊粉餅

大學時期聽聞身邊朋友使用氣墊粉餅效果大多不錯且同樣很方便,但兔子買了用了之後沒過多久又開始大爆痘(而且我都有固定清洗粉撲喔!),同樣遠離再遠離!

 

3. 任何舞台妝化妝品跟液態乳膠

兔子學生時期很喜歡搞怪也很會 Cosplay,你能想到的特效妝產品兔子幾乎都買過(同樣又是花了好幾萬塊台幣...),然後這類商品通常都不太透氣,所以持妝持久了易爆痘!

(愛玩是一定要的,但平時能盡量不碰就不要碰,有使用的話務必徹底卸妝外加洗臉!)

 

[ 小結語 ]: 長痘痘的時候他媽的真的很希望能夠化濃妝把痘痘跟痘疤都遮起來,但這真的很容易一個不小心就讓自己的痘痘更嚴重...

 

IMAG0720_1.jpg IMAG0731.jpg IMAG0732.jpg   

[ 圖解 ]: 兔子每年系上的聯合家聚派對都會盛裝出席,這是 2014 年為符合萬聖節主題兔子自己化的特效妝...

(事後想想當時不化妝滿臉爛痘也是夠嚇人了,哈哈!)

 

[ 不要隨便對臉上長痘痘的人做的事 ]

 

1. 質疑對方是不是不愛乾淨,然後一直提醒要多喝水/多睡覺/多洗臉

相信兔子,我們都知道你是出於善意,也是非常感謝你們願意關心滿臉爛痘的我們!

但說真的,我們自己也是早就上網查過相關治療痘痘的方法也看過醫生,然後也知道要做哪些事情...

有時候你們按照三餐的不斷提醒真的會讓我們覺得很煩,然後好像不斷在提醒我們:你臉上有痘痘!

 

2. 當對方已經滿臉爛痘了,你自己不過是鼻頭冒了一顆小痘痘就在對方面前抱怨自己快爛臉

當你已經滿臉爛痘的時候真的會格外玻璃心,所以請大家行行好不要自己臉上偶爾冒個痘痘就跟我們哭說自己爛臉了怎麼辦...

那你是要逼我們這些滿臉痘痘的人都去撞牆嗎?!

 

3. 推薦各種偏方,然後開始猜測對方為何會長痘痘的原因

如果你跟我們分享你自己的抗痘歷程或是推薦抗痘產品給我們,我們都會非常感激!

但如果你是要推薦去亂擦甚麼來不不明的藥膏真的就免了,然後在那邊碎念質疑我們是不是太愛吃雞排之類的只會讓已經滿臉爛痘的我們很想打爆你!

 

[ 小結語 ]: 謝謝每一個在我們滿臉爛痘格外玻璃心時還願意跟我們做朋友並鼓勵我們的人,但那些在一旁說風涼話的人真的都可以去吃屎...

 

Yassora_261015193419-meme.jpg

( 圖片擷取自網路 )

[ 圖解 ]: 這張網路的 Meme 圖片應該有說中很多深受痘痘困擾的人的心聲...

 

[ 一些讓抗痘時期的你能更有自信的撇步 ]

 

首先,有一件重要的事要先說:

任何時候(不管有沒有長痘痘)都不要隨便亂用手碰自己的臉,要碰之前記得用肥皂將手洗乾淨!

 

1. 選座位的時候盡量不要坐在燈光照射的正下方,因為燈光直接打在臉上會讓痘痘跟痘疤都格外明顯(尤其是白光,超級可怕)!

2. 冬天不想遮瑕但又怕素顏被看見的人請善用口罩,但夏天就不推薦,因為夏天戴口罩易因悶熱潮濕而再度爆痘!

3. 對自己來說很重要的場合該化妝遮瑕還是要做,痘痘改善需要的時間真的是幾年起跳,你總不可能這幾年的時間完全不見人吧!

4. 每個月針對自己的臉部肌膚來拍照做紀錄,當你看到肌膚因為生活習慣的改變而越來越好時,這件事真的會讓你信心倍增!

5. 認清事實也很重要,痘疤一旦形成這輩子真的是不可能百分之百完全好,就認了吧!反正現在化妝品那麼多又可以修圖,試著放過自己吧!

(兔子知道這件事很難,因為我自己也還在努力克服中)

 

[ 小結語 ]: 兔子都可以從滿臉爛痘在經過快六年的時間越來越好,你們一定也可以的!

  

 IMAG1334.jpg IMG_1326.JPG

[ 圖解 ]: 前一張是 2015 年拍攝的,後面一張是 2018 年拍攝的,持續戰痘中...

(雖然兔子現在擦完 Naruko 牛爾帶有潤色效果的防曬乳之後還是可以看到痘疤,但對比三年前真的已經好很多了!兔子會繼續努力的!)

 

[ 兔子個人推薦可嘗試使用的產品 ]

 

這部分留在最後,免得有廣告之嫌,然後也不會再另外多做說明免得大家覺得是業配文(就真的不是...)!

興趣的人可以自行參考照片中的產品去做購買:

 

[ 保養產品 ]: 雅漾/上山採藥/妮維雅/牛爾

IMG_1337.JPG

 

[ 洗卸產品 ]: 上山採藥/牛爾

IMG_1338.JPG

 

最後的最後,只想借這個機會跟每一位正在抗痘或是曾經抗痘過的人說:

辛苦了!真的辛苦了!希望我們都能越來越好,加油!

  

IMAG1138.jpg IMG_6212.JPG

[ 圖解 ]: 兔子 2015 年初仍飽受爛痘過敏大腫臉所苦 / 兔子 2017 年初靠著化妝跟服裝成功征服龍門國中七年級全體學生並獲得台大簡報比賽第一名

文末,希望我們都能早日擺脫痘痘及痘疤的困擾並重拾自信!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點分享文章 ]
[ 大學營隊記 ] 外交部國際青年大使|為什麼你有機會一定要報考參加!
[ 兵役經驗談 ] 當兵四個月, 別再逃了!|83年次軍事訓練役三兩事
[ 抗痘經驗談 ] 滿臉大爛痘, 總會好的!|超過六年且持續中的抗痘歷程 ( 內有噁照請慎入 )
[ 簡報經驗談 ] 簡報製作與表達, 如何讓它更專業及精美!|讓台大簡報冠軍教你些小撇步
[ 寫作教學文 ] 讓文章呈現更精緻|如何在 Blink 文章中改變字體顏色與大小
[ 簡報經驗談 ] PPT 實用功能教學|讓台大簡報冠軍, 用遊戲方式帶你學習簡報製作

 

謝謝大家!   


本文章發表於:觀點放送

加入347

徐小兔

追蹤 900 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


16 則回應

匿名

2018-09-16 16:24 #1

大大真的很無私分享XDD

0

匿名

2018-09-16 17:04 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-17 07:55 #3

天啊!你真的改善好多!這一篇超有說服力

0

匿名

2018-09-17 07:55 #4

鼓勵了作者

0

徐小兔

2018-09-17 13:37 #5

謝謝大家的鼓勵, 很溫暖!

0

惡晴

2018-09-17 17:48 #6

我比較想知道特效妝怎麼畫的 XD

0

徐小兔

2018-09-17 22:50 #7

特效妝的部分我是參考這一個影片教學再加上自己的創作:

[ 教學影片 ]: https://www.youtube.com/watch?v=AhtJAKThMUc

1

匿名

2018-09-21 19:45 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-21 19:49 #9

鼓勵了作者

0

徐小兔

2018-10-01 01:46 #10

謝謝大家的鼓勵跟回應!

0

匿名

2018-10-05 13:40 #11

鼓勵了作者

0

151小隻女孩

2018-10-26 00:57 #12

很勵志欸,我也是臉很容易泛紅(以前還以為是酒槽

我也是過果酸換膚也被騙過很多錢(淚

0

匿名

2019-02-08 00:01 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-10 03:10 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2019-11-17 16:46 #15

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-23 02:12 #16

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入