外商銀行(7號)面試經驗:行話的重要性


前陣子面了外商銀行7號

跟之前幾家是同個位置、不同公司


因為是同個位置,做的事情可能不會差太多。


所以跟主管面試時就盡量講行話,增強親近感,讓人知道你有相關背景知識與經驗。


不過first round跟HR面的話就沒必要講太多行話,他們比較想知道你的性格是否契合、對這份工作的了解、人格特質...等。


---


雖然說是同個位置,但差異比較大的就是


1)系統,trade booking系統每家都不一樣,大概要花1個禮拜熟悉。但系統不會是面試考量點之一。


2)文化,每家公司文化真的會差很多。畢竟人物組成不同,文化自然不可能一樣。文化倒也沒說孰優孰劣,只能說看你個性是否契合。


這種感覺就像是,A公司可能是透過爬樹的方法去摘蘋果吃、B公司可能是直接把蘋果樹砍斷取掉落的蘋果吃。


那假如你平常就很喜歡爬樹,自己就會很適合A公司。但假如你平常很討厭爬樹,那你在A公司就會比較痛苦。


文化真的很重要,同個公司,不同location,文化就可以完全不一樣,甚至同個公司,不同team,文化也會差很多。


在面試時自己不妨也感受一下這間公司的文化。


就像是面過上百人的主管,他透過跟你談話30分鐘差不多就能知道你的性格。


假如自己面過10幾場面試,那其實也可以越來越快速的大概感受到那個team的文化與氣氛。


我想面試也是一種雙向認識、互相了解的過程。


---


不過也因為是同個位置,面試主管自然期望你能懂比較多。


我在面這家時我們幾乎都是講行話 XD


行話不是必要的,只是講行話是很加分的,能讓人有親近感,且讓人能知道你有這樣的背景知識。


舉例來說,一般人聊天聊到外幣是站在台幣的角度出發,如:「現在歐元到40了!以前才38耶」。


但在做外幣是站在美金角度的,說「歐元往上衝」的意思是歐元兌美金上漲,例如說從1.16到1.18。


所以如果說:「歐元上漲,從1.16到1.18了」,別人就感覺的出來你應該是圈內人。


註:歐元兌台幣是交叉匯率(cross currency)的概念。


---


另外就是因為是不同function,針對同一件事,關注的重點就會不一樣。


舉例來說,同樣是「A上市公司收購B上市公司」


IBD關注點會是收購價格、溢價多少、怎麼估值


ER關注點會是這件事可能對未來財測(財務預測,financial estimation)有什麼影響


Trading room關注點會是換匯需求、融資渠道、資金避險


所以當自己在面試時,假如面IBD跟主管講Trading room的東西,他可能興致缺缺,同樣的,假如面Trading room跟他講IBD的東西,可能也打不到痛點。


---


至於總體面試而言,technical的問題其實不多。但一旦問到technical,就一定是問比較艱深的。能答出來人應該不多,除非是已經沉浸在那個環境一陣子的。


不過大部分問題還是圍繞在behavioral questions,但我覺得最後決勝關鍵應該就在technical questions的答案精準度了。


所以平時還是要多累積硬實力,以免面試尷尬,浪費雙方時間。


By 發霉的青春

本文章發表於:面試版

加入170

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入