【交換記】上海交大系列 - 開學篇



哈囉!大家好久不見!到了上海一切太匆忙,又在水逆狀態,過的狼狽,到現在才得以喘口氣輸出文章。



閒話一下,離開台灣之前,我才花了4,800元(TWD)把我摔裂的手機螢幕修好。到了上海後,我又再粗心的讓手機摔到地板,螢幕又壞了。好不容易大排長龍辦好手機號、銀行卡,綁好手機上一切支付工具、共享App,一瞬間就都沒了。當天我立馬到外灘一家通訊行買了個華為599(RMB)低階手機,速度真的很慢很難用,但在上海生活真的不能沒有手機,也就沒辦法了。



回到正題。這學期我到上海交通大學-安泰經濟與管理學院當秋季交換生,學校也開學了,在上過幾堂課後想分享一下自己小小的觀察。事先聲明,這一切都只是我個人小小視野所見之事,並不能完全代表整體。


 



雖然這件事真的老掉牙,很多人也都在網路上說過、平衡過了,但我還是想提!不可否認一定有認真的人,但就上課的情況我真心覺得跟台灣大學上課沒有什麼差別。上課一樣有人睡覺、滑手機,也常常在老師問問題後鴉雀無聲,當下真的有回到台灣課堂的既視感。我自己是讀社會組的科系,從我上課的情形來看真的跟台灣高度相似,這點也從一位來自政治系的台灣交換生得到驗證。但這個情況在不同科系下是會有所不同的,一位來自清大環工的交換生他說,他們課堂上確實比較熱絡,是會互動的,並非就是單純上對下的教學。



這點我是抓QS相近排名學校來看的。上海交大排名62,台大排名76。就英語能力來說,理應是要差不多的,而事實上台灣教授的英文程度是相對不錯的。當然,會說英文、英文說得好並不代表就是有國際觀,或者研究就做得好。QS排名也沒有英語能力這一項,更多的權重是科學研究的成果。想說的是,排名只是參考,重點是我們在意什麼,想要什麼樣的高教環境。排名是不是真的那麼重要?

補充一下,對於大學排名有興趣的可以讀讀這篇文章!淺談QS世界大學排名與學術評鑑 想說聲,可能都是我個人修課剛好遇到的狀況,一定有老師是非常有能力的或者不符合我所述的情況。



平衡一下XD前面好像都太嚴肅了。上交是有很多特色的,也是歷史悠久的學校(前身是南洋公學),還在等著去發現啦!上海交大總共有5個校區,分別是閔行校區、徐匯校區、法華校區、盧灣校區、七寶校區。說說港澳台交換生居住的閔行校區。閔行真的大得很誇張,約4,639畝,超過台大在台灣所有校區兩倍左右。閔行裏頭有高速公路經過,有些地段有隧道;有無數條河,交換生的朋友在幾天前更是看到有人在裏頭划船;閔行還有鐵軌劃過校園……..太多太大,每天都是新發現,一切都是新鮮的。

 


以後會再陸續分享其他細節,歡迎任何想法跟我討論!

(下周也要開始實習了!有些緊張><)

乾蝦乾蝦


本文章發表於:海外-交換學生

加入234

海上色彩

上海交通大學 會計學系

追蹤 315 鼓勵作者

黑、白與藍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-09-14 #1

鼓勵了作者

1

桶子

2018-09-14 #2

哈哈哈閔行真的超大!建築蓋的比飯店美 想知道實習的事情~

1

匿名

2018-09-15 #3

鼓勵了作者

1

海上色彩

2018-09-17 #4

睡睡人真的 超!大!你也來過交大嗎?><
會的會的實習會再分享的~

0

匿名

2018-09-29 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-11-12 #6

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入