追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

要怎麼把手寫字變成電腦字體?


 

 

最近受邀參與 SOSreader 主辦的《手寫體與創作:總有一種字體代表你》活動——他們最近和 justfont 合作了一個作家手寫字體計畫,把作者徐玫怡、朵朵(就是寫朵朵小語的那位!)和追奇的手寫字變成字型——這場活動請了三位作者聊他們對寫字的看法,並找了 Justfont 創辦人 Michael 簡單介紹手寫字體的製作過程與 Q&A。

我與朋友的手寫字品牌(?)只是爛話曾經被中國某相機 APP 相中,問我們要不要把爛話的字(墨筆字,俗稱鳥字)做成內建字型,雖然當時拒絕了,不過從那之後我們對手寫字體開始有了野心,幻想未來可以出一套爛話的手寫字型⋯⋯這場活動正好讓我學到不少手寫字體的製作重點。

 

justwrite 手書品牌介紹

justwrite 的前身是 justfont 推出的手寫字服務,2015 年一月 justwrite 正式從 justfont 獨立出來,成為新品牌「justwrite 手書」,提供客製化手寫字型服務。

 

手寫字的開發過程

Michael 一直都很想要將父親的手寫字做成電腦字型,他找過香港的手寫字體服務公司,收到的預覽成果卻比 illustrator 的即時描圖還粗糙(!!),於是只好捲起衣袖,自己把拔的字自己做。

方法一:複製筆畫法

一般要設計一款字體,前期會先確定字的風格、框架、基本筆畫,再利用重複的部件製作出剩下的字。

一開始 Michael 也想把手寫字當成印刷字設計,先用數位板寫 300 字,再複製筆畫完成所有字,這樣大概需要一年的製作期,華康翩翩體、少女體跟娃娃體都是這樣完成的。

這種製作方式的優點是文字的一致性很高,比一般手寫字易讀,適合用在排版。不過缺點是缺乏手寫感,沒有所謂的「行氣」。

那麼,到底要怎麼設計出有手寫感的手寫字體?

 

方法二:全部手寫法

他們於是回歸樸實的方法:用手寫下所有字。先在紙上寫下所有中文字,再進電腦調整,製作成字型檔。

但是,中文常用字約有 1 萬個,Unicode 更收錄超過 13 萬字元數,要寫完所有字實在太考驗耐心了⋯⋯

欸,中文那麼多字,平常全部都用得到嗎?
 
他們決定從比較常用的字下手,分出 3000 字、6000 字、9000 字三種級距。3000 字便已涵蓋 99% 的常用繁體字,6000 字的涵蓋率更可以達到 99.9%,可以滿足絕大多數的用字需求。
 
另外,他們還發現有無「行氣」的重點在於:字與字之間的距離應該是變寬,而非等寬——就跟人寫字不會刻意讓每個字之間的距離相同一樣。
 
 
原則上,中文字型有固定的框架,稱為「字身」。大部份中文字型每個字的寬度都是一樣的,因此稱為方塊字。而英文則會有寬度差異(例如 I 較窄,W 最寬)。本次文強手寫體就是將英文字型變動的「字身」寬度作法拿來中文字型中實現,每個字視覺上更有大小落差,以呈現自然的手寫感。——摘自〈「文強手寫體 Vol.1」:字型技術細節

最後 Michael 終於成功把爸爸的手寫字變成電腦字體了,可喜可賀!

 


手寫字體常見 Q&A

Q:官網說要用 0.7 mm 以上的黑色中性筆撰寫,可是我想用細一點的筆寫,可以嗎?

不行。電腦上會看不到,除非你想創造類似 Ultralight 的效果。我也不建議中途換筆,要避免寫到沒墨的情況發生,否則灰度會不均勻。

之前有個伯伯寫字稿,很細心地用粗筆寫筆畫少的字、用細筆寫筆畫多的字,想說這樣做出來才好看,結果整個灰度不均沒辦法用。

Q:能不能用毛筆寫?

把紙張放大後才可以,不過因為都是寫在影印紙上,不保證紙質適合毛筆。另外我們試過宣紙,做出來的效果非常差。

Q:製作完成的字型檔,所有權是誰的?

無論是版權或所有權,都是書寫者(委託者)自己的!

Q:做好的字型可以套用在 LINE 上嗎?

目前不行,要等 LINE 開放 API。

Q:我可以寫甲骨文嗎?

可以,但我們看不懂,可能無法校對⋯⋯

 

最後附上 justwrite 手書網站,如果需要手寫字體服務的可以關注一下。由於製作手寫字不容易,他們每個月只會開放固定名額,要搶要快~


如果你想即時看到我的最新文章,歡迎追蹤我的 Medium

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本文章發表於:音樂與藝術

加入60

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 286 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-09-14 17:48 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-15 15:15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-21 19:46 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入