追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

為什麼有些椅子難坐到爆?談談所謂防禦性設計。【觀點放送】


在以往的學習歷程中,相信大家都有著這麼一個印象,為什麼教室裡的椅子總是那麼難坐。又或者是公園、公車站、火車站裡的公共座位,怎麼樣都無法喬出個舒適的坐姿。當你在心裡暗譙是哪個蠢蛋設計出這麼難坐的椅子,並且默默起身時,你便不自覺地落入設計者的圈套中,因為這些看似使用體驗不佳的座位,並非是設計不良的產品,而是精心設計下的產物。現在讓我們來了解何謂「防禦性設計」(defensive design)。

在定義中,防禦性設計不僅考量到如何將產品的使用功能最佳化,而是更進一步地設想到使用者可能會發生的各種錯誤使用方式,為了避免未來可能的使用錯誤,甚至是不當使用的情形,因此在產品設計的過程中盡可能地避免使其避免。

現在讓我們開始思考這些公共座位當中防禦性設計的概念,首先這些座位主要的設置目的,在於讓人們在行走、等車時能夠有著短暫休息的地方,同時為了希望能服務到更多的需求者,在一開始的設計概念中,便不希望有人長期的佔據使用,進而壓縮到其他人的使用機會,轉向防禦性設計的概念,如何降低使用者的舒適感,使得他們在進行短暫休息後自行離開,便成為了設計的重要考量之一。甚至是長椅上的突起部分,便是為了避免人們在上面橫躺,在更進一步的解釋下,其目的在於避免這些椅子成為無家可歸者睡覺休息的地方。例如下圖。

-------------------------------------------

嘿大家好,相信大家在日常生活中也會碰到各種防禦性設計下的產物,如果有發現其他看似奇怪的物品,但其實是在防禦性設計概念下的產品,歡迎在下方留言與大家分享。希望大家會喜歡這篇文章,我是不知所云,我們下次見。

延伸影片:Why cities are full of uncomfortable benches

圖片引用:

https://www.popularsociology.net/freevideos/hostile-architecture-defensive-design

https://edition.cnn.com/2017/11/28/world/gallery/hostile-architecture/index.html

 


本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

阿雯

2018-09-13 #1

捷運上的那個鐵桿就是!

0

匿名

2018-09-14 #2

鼓勵了作者

0

不知所云

2018-09-16 #3

阿雯

是阿,或者是公車站的扶桿也是,讓乘客只能靠著休息而不是坐下來

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入