我在投資部實習的兩個月1--經驗談,談經驗


  2018年5月,因為一門校內的管理實務課,我詢問了我的業界導師可不可以去他們公司實習,並將我的名片遞給他。幾日後,他傳則訊息請我交cv,中英文都傳。在繳交後,我發現他履歷看得非常仔細,應該是把我自傳的每個字都大致讀了。我會知道,是因為他希望我修改自傳中提到的實習目標和願景,要強調「我會將所學和實務結合」)。當下我備感驚訝,天底下竟然有主管會先看幫你看履歷,甚至請你修改,他才提交人資部,可見這主管有多照顧後進。
 
  於是,我就這樣展開了兩個月奇妙的歷程。
 
  • 這門課程是系上的大三選修,每周由公司內各部門主管為講師,例如:風險控管、精算、投資、會計、核保、社會企業責任(公關部)等。學期末時,同學需選定一個部門作為報告專題,每組會配給一位當初授課的該部門主管為業界導師。
  • 他們都管「業界導師」叫 mentor,亦即各小組配給到的部門主管。
  • 由於公司的投資部門事務都大同小異,我就不強調我在哪間企業實習了。反正是間總資產達4兆的保險公司。
 
  我的主管總定義我為「見習生」,因為實習生是那些高年級學生,在學校學了些東西而可以貢獻公司的,但「見習生」是來學習體驗,坐領公司乾薪的
 
[我的分機]上面有我的英文名字喔(該號碼目前已因實習結束而轉移)
 
【Ok!來說說我的實習內容吧】
 

#協助部門的部分

 
  1. 即時幫主管查詢他需要的資料,可能是用 google 或 Bloomberg Bloomberg 是財金界普遍的資訊整合查詢平台,裝在一台電腦上的年費約是新台幣80萬。順帶一提,清大科管院7F有一台喔,可以去找系辦預約使用~
    Bloomberg for Education 註冊辦法
    投行實習第一次用Bloomberg,如何裝作很熟練的樣子?←想了解更多可參考
  2. 根據主管所提供他有興趣的公司,閱讀該公司的年報,並將該公司的 {簡介、收入來源、營運狀況及未來計畫、公司特色}......等,做成簡報傳給他
  3. 到了8/15,更新各投資大師(例如巴菲特)在前一季的投資組合,整理、比較並做成簡報 由於法規的規定,各家投資公司須於每年固定時間公布其前一季所投資的標的,亦即該公司持有哪些股票。而雖然其公布的資料是上一季的,仍然值得投資人參考借鏡。(類似「嘿!同學!考卷答案借我參考參考」的感覺)
 

#自我成長的部分

 
  1. 上Bloomberg的訓練課程
    Bloomberg有提供許多主題的課程(每堂1hr),只要在它的系統上報名,就可以免費上課。我的主管無奈我什麼都不會,所以叫我一旦有開課就去上,兩個月下來也上了5堂課。他還很用心地在詢問我每堂課的內容後,依照我的程度出作業給我,請我用Bloomberg完成。
  2. 參加趨勢論壇、研討會
    金融業的活動都辦在很豪華的地方,我也是因為這次實習,才進去過東方文華酒店和W Hotel。
  3. 參觀富邦、花旗交易室(只是從外面透明落地玻璃看,沒有走進去)
  4. 讀投資部總是會收到的大量投資建議簡報
    這些投資建議,中英文都有,主要來自各證券商、投資銀行、或資產管理公司。這些簡報對我來說真的是很難懂(因為很多財金名詞我都不懂),有的一份就7、80頁,通常我要花一週才讀得完。
  5. 個人實習成果發表
    此實習計畫中包含人事部規定的個人成果發表,實習生須於8月底安排一場主題自訂的成果發表,並邀請投資長、投資部的部分高階主管、mentor、直屬人資主管參與(但通常大多數都不會到)。我的成果發表,除了mentor和人資部有來之外(因為他們必須當評審評分),最大牌的就是外匯部的副總經理,真是蓬蓽生輝
    ヽ(✿゚▽゚)ノ
 
[產業趨勢論壇]由政大副校長(右)主持的趨勢論壇,共邀請了(右起)國發會、瑞銀、玉山、群馥科技等政府部門及企業的參與
  
 
【投資部實習生日常】
 
8:30 進辦公室
8:30-12:15 讀Bloomberg新聞、閱讀投資建議簡報;或是外出參加研討會
12:15-1:30 午餐休息時間
1:30-5:00 讀新聞、閱讀簡報;或是外出參加研討會、上Bloomberg課程
5:00 表定下班時間
5:30 下班 (因為我的主管通常這時間下班)   
  (雖然我曾白目地問過他「你會介意你的員工比你早下班嗎?」,他回答:「不介意」,然後跟我說這是個陷主管於不義的爛問題,但他是真的不介意。總之,基於低調,我還是決定每天比他晚離開 _(:з」∠)_

 

但我這兩個月也是有晚上8:00才離開辦公室的。不過那純粹是因為我自己時間規劃有問題,所以才在我個人實習成果發表的前一天趕工我的簡報......

 
--------------------------
那麼~實習經驗分享就先這樣囉!
 
遲到了整整一年的第二集在這:
我在投資部實習的兩個月2--大學這四年

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

yang

2018-09-10 00:02 #1

很實用的分享 非常期待下篇🙏🙏🙏

0

vivian

2018-09-10 01:51 #2

卡 想知道下集

0

匿名

2018-09-10 17:34 #3

原PO寫得好詳細,先送上膝蓋了

期待下一集

1

胡椒粉

2018-09-10 21:25 #4

請務必分享第二集

1

匿名

2018-09-11 18:24 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-14 17:52 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 13:15 #7

鼓勵了作者

0

yanyi.li

2019-08-16 16:15 #8

遲到了整整一年的第二集在這:
我在投資部實習的兩個月2--大學這四年

雖然感覺有些讀者可能甚至畢業了(?
反正第二集比較屬於觀點放送,跟第一篇關係不大,所以還是可以看看囉~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入