追蹤

C語言

文理雙棲的讀書人

【電影】復仇者聯盟3:人性的路途與盡頭


 
漫威是做爽片的,我想這沒有太大爭議,電影裡面最值錢的就是特效,靠特效賣票房。但是看了那麼久,我們還是可以從電影的內容尋求其中可能囊括的人性內涵。
 
漫威的角色設定很有趣,在大量的系列電影人設裡面,描寫的角色很立體,特質重複度不高。就像無限寶石一樣,各自詮釋了人性中不同的特質與面向,討論了人生當中跟不同人事物的互動。
 

鋼鐵人:科技

鋼鐵人是系列電影的始祖,一開始就用了科技把觀眾拉入這個宇宙當中。一路貫徹始終的在幾乎每一部電影(奇異博士與無敵浩克除外)植入高科技元素,帶來不同的電影新鮮感。
 
鋼鐵人被塑造成一個天才,擁有全世界最聰明的腦袋與科技,靠科技解決所有問題。用科技讓自己存活、帶來財富、甚至解決未來的問題。他其實也代表了後工業化社會,在高速進步的時代下,社會對於科技的高度信仰與倚賴。相信問題可以被計算,科技可以解決大多數問題,包含能源永續、災難的避免與預測、社會犯罪的預防、還有現存待解決的生活不便利性。
 
而東尼史塔克的成長曲線,其實也代表了文明社會的演進。從第一集的大自由主義者,反對政府干涉,我行我素。到了美國隊長3的時候,轉變成保守,認為自己該被約束。在一定程度上,反映了奧創事件,科技過度演進帶來失控可能後,衍生出的不安感與約束。
 
第一集,鋼鐵人是動力服科技的唯一製造者。
第二集,開始有他人也能製造出動力服。
在復一,他在推核彈到外太空後,親身看到了更高階層的外星科技,自己再也不是最先進科技的持有人。
第三集,他在沒有科技的情況下被扔到荒郊野外,在最後大戰裡面,科技甚至不能保護他。
他認識也被啟發到,能解決問題的其實不是科技,而是東尼史塔克本人。
 
東尼最掙扎的問題是,他是科技也是進步的代表人,他理應比團隊裡的所有人更先進也更有能力進一步預防未來的敵人。計算風險的可能性,做最壞的打算與考量。
 
為了避免最糟的情況,他解決問題不太計較手段,只要轉化出來的結果是對的,過程的瑕疵可以被容許。也就成了跟美隊一個重要的對比點。
 

美國隊長:精神

美隊不被賦予太破格的能力,就是一個平凡人的延長線,他在十年來其實沒有太大的變化,但卻有最高的諷刺性。他代表了最理想的美國精神,這個精神不一定代表了現在甚至近代的美國,而是一個客觀存在,可以被解釋的理想美國精神特質,包含了誠信、不屈服、自由、效忠。
 
美國隊長不是最強的復仇者,跟前面說的一樣,他很平凡,但他身邊卻聚集了最多的人。在三集的獨立電影裡面,他的行動每每都會吸引身邊的人加入他,即使剛認識不久的人都會為他賣命,他代表的是一個理想中的人物,他的古老美國精神隨著「冰封」被一絲不差的保留到了現代。
 
但也正因為此,在第二集裡面看到了他跟現代美國體制的衝突,這是一個諷刺與矛盾點,一個代表了古早的、理想的美國精神與效忠,卻變成了現代美國的大反制者。在復一當中他說軍人的使命是服從,在美隊2面臨了極大的轉變,在美隊3達到了高峰,美國精神的代表者成為了現代政府的最大反制者,甚至領導團隊對抗體制。
 

雷神索爾:身分

雷神之槌只能被符合資格的人拿起,這是故事的開始,也是啟示。槌子象徵著索爾的資格,也是王位繼承人的證明,是他身份的一部份。在第一集,他被奪去身分後又重拾。在第二集,他選擇背叛奧丁的指令,遵循自己的想法做認為對的事。並開始對奧丁作法的信任有所動搖,開始懷疑王位是不是會改變一個人。在末尾的時候,他試圖把鎚子歸還給奧丁。
在第三集對抗海拉裡面,海拉恰巧就是過去的索爾,好戰而擴張性的性格,索爾在對抗的是過去得自己。槌子被捏碎,流落到一個荒涼的星球。既不被承認是王子,也沒有人在意他,流落成一個角鬥場的戰士,身分隨著鎚子的捏碎,被硬生生的剝離,落到了社會的最下層。而在最後與奧丁的對話裡面,被反問是雷霆之神還是鎚子之神的問題。在現代文明裡面,身分是不是會取代一個人本身的價值。
 
優先認識職銜、學歷,再決定我是否要認識一個人,用標籤取代人的本質。結局有點理想化,不管有沒有槌子,索爾都是雷霆之神,但這問題在現代社會真實存在。
 

浩克:恐懼

布魯斯班納在電影裡的形象,基本上呈現的是畏縮、自我恐懼的否定者。從復一開始就可以看到他對於自己體內的浩克感到害怕,當認為自己無法控制浩克的時候,他選擇遠離人群,自我孤立。在第二集的時候,班納害怕浩克的描寫被強化,在每次變身完浩克,他要跟團隊的其他人確認自己所帶來的損害,特別是在緋紅女巫造成他失控後,他在倒榻的大樓裡茫然地看著浩克所帶來的破壞。一方面浩克帶給地球人恐懼,但最恐懼浩克的反而是班納,當浩克越強,班納的表反而越脆弱。在雷神3的時候,浩克越來越能夠主導身體時,班納開始害怕自己變不回浩克。
浩克代表的是文明的失控,浩克的誕生來自於對美國隊長血清的研究,他的起源是科技,終點是失控。痂碼射線誕生的怪物最初是對核子武器的大檢討、反思與科技恐懼。浩克跟班納的關係不是靜止的,而仿似文明社會的變遷與移動。隨著浩克對於班納人格的侵蝕,有一種說法是這象徵科技社會的失控,當科技進展到一定程度,發展出了很多未必是社會”需要”的科技,過剩的、失控的、過強的科技失控,讓象徵人類理性的班納越來越弱勢。浩克在復3被薩諾斯打敗後因為害怕拒絕出現,他從恐懼的主動發送者成為了被動承受者,我想應該在復4裡面會有進一步的描寫。

奇異博士:渴望

奇異博士目前只有一集獨立電影,裡面陳述的是每個角色的渴望。狂信者卡西琉斯希望獲得永生、莫度追求平衡、古一不斷的試圖逃開自己的死亡、博士渴望治癒自己的手,魔法是連結這一切的媒介。在最開始的博士是一個極端的物質主義者,追求名利,極端的物質享受,有名車有名錶。他第一個反應是試圖用物質去解釋古一的魔法,不相信非科學非物質的解釋。東尼史塔克雖然富裕,但是他對物質其實很漫不經心。東尼史塔克是花花公子,他對物質是很散漫隨便的。相較之下,博士對物質表現的是細緻、精密與講究。
魔法有點像煉金術,某程度上是自身內心渴望的映射,將無法滿足的渴望寄託在某種神奇而無法用科學解釋的期盼上。而博士的成長在於放下渴望之後的接納,他跟古一的談話裡,古一到最後已經接受了自己的死亡,而博士從古一身上學到的是接納自己的失敗,還有放下治癒自己雙手,回去從醫的渴望。從放棄重新從醫,找到自己拯救更多生命的可能。
黑豹:理念
黑豹跟雷神都是國王,有些部分有所相似,例如說都跟自己的父親都有一段深刻的對話,也對他們的行為有很大的影響。但他們在主要表現上有所不同。黑豹本身受到的最大挑戰其實是有關理念的挑戰。黑豹最開始代表的是一個傳統主義者,追隨古老的傳統,讓瓦甘達保持著一個與世隔絕的狀態。齊爾蒙格代表的是干涉主義者,主張瓦甘達應該主動去介入外界,平衡外界的不公義。在獨立電影裡面的每個角色大多依照自己的想法在理念的光譜上有所偏向。
有趣的是,黑豹的孤立主義與黑人未來主義,可以聯想到的是歐洲大陸與英美兩國的關係,美國英國都奉行過孤立主義,而當兩次世界大戰期間,歐洲大陸陷入戰火,對於歐洲的白人,美國可能也有過相似的辯論。當歐洲大陸陷入混亂,美國是否應該對歐洲的白人同胞負起責任,主動去平衡與干涉,還是奉行孤立主義的精神,是自己覺得蠻有趣的地方。

蟻人:彌補

彌補來自遺憾,一代蟻人皮姆漢克是一個自我否定的人,他有兩個遺憾,一個遺憾是當年黃蜂女在共同作戰任務裡面失蹤,讓女兒在沒有母親的環境下成長,這構成他對女兒接近偏執的保護慾。不讓女兒擔任蟻人,寧可將蟻人裝交給一個前科犯完成任務,這是他對女兒笨拙的保護與彌補。另一個彌補是教出了第一集的反派,他在反派身上看到了太多的自己,親手製造出了自己的敵人。所以他決定培訓二代蟻人,讓他把關鍵技術偷出,這也成為了第一集的劇情。
 
二代蟻人,也就是主角,他的彌補有關自己的女兒。被抓入獄服刑讓他在女兒的生命中缺席,離婚的老婆也在嫁給了另一個警察。他的所作所為是在贖罪跟導正自己犯錯的過去。兩代蟻人都是在試圖導正以往的錯誤,試圖去做一些好事彌補他們有汙點的過往。

星際異攻隊:家人

 
星際異攻隊的結構很複雜,包含了深層的心理因素。
 
第一集的一開頭,星爵的母親死亡,留下一個音樂卡帶當作禮物。音樂,是星爵跟母親的共同記憶,也是他跟這世界聯繫的重要方式,而電影裡面也插入了大量的音樂去呈現星爵這個人。他不管出任何任務都會掛著耳機,用跳舞拯救世界,當親身父親捏碎他的播放器的時候,也象徵在破壞他的聯結與回憶,他暴怒開槍打在他爸身上。
 
當他試圖控制自己的天神族能力的時候,他浮現的回憶是跟母親一起聽音樂,還有勇度教他事情,音樂是他跟家人的聯結,也是整部片不可或缺的色調。
 
在星際異攻隊裡面的每一個人都有嚴重的缺陷,不善表達而且幾乎都有嚴重的家庭問題。葛摩拉想殺掉自己的養父、星爵的父親伊果殺掉星爵的母親、星爵在母親重病的時候逃離母親,沒有見到最後一面、德克斯全家被羅南殺害,而且只能用言語表面去理解事情、勇度不善表達自己對星爵的關心,只能用凶狠的言語包裝、不斷激怒身邊關心自己的人,希望藉由他們的包容來確認愛的火箭浣熊、還有聽不大懂人話的格魯特。而這一群有缺陷的人,共同組成了一個有點像夥伴,又有點像家庭的團隊。
 
電影不是在陳述一個理想中的家庭,每一個人都不完美而且難以溝通,但是在關鍵時刻彼此沒有捨棄任何一個人。在第二集,星爵的父親出現的時候,冷血但有血緣關係的親身父親跟火爆難相處而且沒有血緣關係的後天家庭裡面,星爵選擇了後者。而且最後發現,其實自己理想中的父親,其實一直都在自己身邊(勇度)。
 
第二集裡面的伊果也是另一個啟示與討論,他跟星爵唱的歌裡面說到一個水手,即使他愛一個女孩,但是他更愛大海。在現實生活裏面也真實存在不少男性的事業心高過於對家庭的重視,把理想置於親情的前方。
 
最後一個比較立體的角色就是緋紅女巫了,她的轉變與角色立體感甚至比黑寡婦來的重要與明顯。
 
最開始的登場是個反派,意識到奧創要做的事情的危險與帶來的傷害,試圖去做一些好事。然而在她當反派不在乎後果的時候,她不大容易受到傷害與打擊。當她開始試圖去做一些好事,卻失去了更多重要的人。復2的時候,自己的雙胞胎哥哥快銀被機關槍射死、美隊3試圖拯救隊長,意外害死整層辦公樓的瓦甘達人民,復三被要求摧毀幻視。
 
她的愧疚感與自我責怪不斷堆疊,帶來進一步的角色曲線。
 
復仇者聯盟在延伸了這麼長的時光之後,角色各有特色與互動,雖然不否認有一定的公式存在,但在很多角色細節上其實處理的算是很細緻,還是有很多可以觀察跟衍伸討論的細節與架構。
 

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:電影

加入86

C語言

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 399 鼓勵作者

文理雙棲的讀書人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入