追蹤

C語言

文理雙棲的讀書人

大學讀書會#02:【社會】第三種猩猩:生物本能怎麼影響我們的社會行為


(圖片擷取自網路)

第三種猩猩:生物本能怎麼影響我們的社會行為

 

這本書的原版1992年出版,包含了地理學、生物學、社會學、文化學在內,結合了多個領域探討了許多爭議性的議題,依循著統計數據跟生物科學為基礎,解構了很多演化所驅動的社會行為。時至今日,依然影響很多後續的文化研究跟社會研究著作。

至今這方面的研究仍在不斷進行,相關研究也不斷的被推翻與重建,而這本書的很高價值是提供了一個觀點,以整體物種的生存作為視角,一步步去深入分析在社會上「人類」的表現跟原因。

用這本書,我們可以用另一種型態去理解社會學跟其他人文學科,對於這世界的很多困惑,提供「其中一種解釋」,但不能省卻自身的消化與再思考。

書中有些觀點為求保持原貌,不以有色眼鏡直接代為篩取,還是會盡可能呈現,如果有部分議題會讓讀者不舒服也還請見諒。

演化:用物種存續來重新檢視人類

這本書的視角,描寫了人類很多社會行為都是演化所帶來的本能與結果。

例如在哺乳動物中,雌性只有在進入發情期的時候才進行交配,而且會用外貌的改變、行為的表示去向雄性表達自己進入發情期,但人類女性通常排卵週期隱藏的很好不易發覺,以跟特定伴侶保持持續的穩定連結,避開異性的攻擊。

 

在人類的社會組織當中,為了保持基因的傳遞,家庭關係作為養育兒女是必須的,需要父母的共同幫助,許多演化、社會跟兩性行為,都是為了將家庭黏著起來,保持關係密切的群體。

 

然而在養育的負擔上,女性通常要承擔比較重的負擔,做為一種演化的競爭,以傳遞基因來說,生物本能驅使男性通常比女性更容易外遇。不過演化特質也僅有部分的決定權,最終仍由每個人的生活經驗與價值觀所決定。

兩性:我們怎麼選擇伴侶

相信大家都聽過門當戶對這句話,甚至被一些學者認為是鼓勵階級複製。那在其他面向上,一對情侶到底是互補還是相似比較好,似乎一直都懸而未決。

公說公有理,婆說婆有理。

作者在這方面有提供些許解答。

 

書中指出,通常而言人往往會跟自己相似的對象結婚,例如價值觀、經濟地位、宗教等等,甚至於同類外貌的吸引力也較大。原來來自我們對於理想型的建構,是建立在小時候最常見到的父母跟手足,在基因相似的情況下,我們比較傾向選擇與我們在各方面相似的人做為伴侶。

性澤:演化怎麼決定我們的膚色

膚色,是我們識別跟分類人種常常看到的其中一個標準。問題是造成我們不同膚色的原因是因為日曬還是其他因素呢?

這本書的作者是地理決定論,本段跟最後一段都可以看到一些影子。

作者論證在陽光溫和的地區如澳洲塔斯馬尼亞島,當地人依然有比較深的膚色。而東南亞陽光強烈的地方,當地人的膚色也只有中等深淺。

 

作者提出達爾文不同於天擇的性擇理論:生物有時會演化出某些對生存沒有明顯幫助的特徵(膚色或眼珠顏色),但另一個性別表現出對這種性徵的喜好,所以這樣一個不會對個體生存明顯產生差別的特徵因此保留下來。

語言:人類基因裡共有的藍圖

Pidgin,又稱皮欽語,它不是世界上任何一個地方的母語,是為了在兩個或以上使用不同語言的群體之間溝通,所以發展出的混和語言,在初期很缺乏字彙跟文法。而後經過進一步的演化,出現比較完整的文法後,就成為了克里奧語。

 

而轉變的過程是,有些小孩的雙親來自不同族群,因為在家中使用的是皮欽語,皮欽語成為了這些小孩的母語。小孩在一代之間將皮欽語演化成更進階的克里奧語。研究發現,不同地區、不同時期的小孩,在接受了皮欽語成為母語的環境下成長後,所演化出的不同的克里奧語都具備了許多相同的特徵。其中一種很可能的解釋是,人類從基因裡繼承了相同的語言學習藍圖,才經由內在的語言結構慢慢發展出世界各地的語言。

為何人們愛喝酒跟主動挑戰危險?

生物會藉由一些明顯危險且對自己不利的行為,建立自己的社會地位。

類比的話,可以延伸為,酒類本身對人是有害的,但我們常常可以見到傳統文化中,藉由敬酒、擋酒、宴飲表達男性對於酒精有耐受力、很會喝,當作一種男性氣概(基因良好)的表現。

基本上,可以將主動追求危險或是有害行為,視為一種古老生物本能上,雄性對於雌性表達我能夠承受得住這些挑戰,藉由主動營造不利條件來彰顯自身的力量與遺傳品質。

但書中提出,在現代社會的理性邏輯思考下,這是在傳遞錯誤的訊息。追求危險的生物本能在生命短暫與求偶過程快速的野生動物上,是協助他們在時間不足以計算彼此的遺傳品質時,快速傳遞所演化出的方法。

在現代化社會中,人類的生活與彼此觀察的相處時間更為長久,有足夠的時間去認識彼此的內在價值

 

地理:環境如何影響文明發展?

作者認為,地理很大部分的影響了文明的發展,特別是當地是否有可以被馴化的動植物。

可馴化的動物需要符合幾個條件:首先牠們必須要是社會性的動物,高度服從而且會成群一起生活,人類只需要把群體裡面受到其他個體服從的領袖轉移成人類,就可以自動變成這群動物的支配者。第二是他們必須要可以被圈養並交配,讓更符合條件的子代或特徵遺傳下來。

 

在被馴化的動物當中,軍事面最重要的是馬,騎兵的出現在軍事用途上有很大的影響力。直到近代的先進武器出現,才慢慢被取代。

 

適合馴化的植物則是自花授粉的植物。一顆可以自己開花並授粉的植物不容易混到其他野生種的基因,容易篩選出適合保留的特質。

 

而根據作者觀點,除了各地本身具有的易馴化動植物之外,歐亞大陸的馴化動植物可以很快地進行東西向散播,適應與原產地氣候差異不大的區域。反而美洲是屬於南北向的大陸,動植物難以適應不同氣候區的環境生長。地理決定了文明發展的速度與規則

 

後記

在社會學或經濟學裡面,根據不同的視角,會針對不同的課題做出解釋。

視角很多,有文化(儒家、天主、伊斯蘭、印度教、斯拉夫等等)、地理(氣候環境、動植物、水源、島嶼或大陸等等),會有很多不同的詮釋與理解,常常各自彌補了不同的面向與說明。

身為一個企管系的學生,我認為瞭解這方面,其實不管在商業還是學習都是有幫助的,商管的基礎學習通常對小面向的議題比較多著墨,例如產業的競爭對手、商業模型、消費者群體。經濟學跟社會學的幫助是,我們可以用更遼闊的視角,去看人與人在不同的文化與脈絡下是如何彼此互動的。它不是一個可以立即實用的技能,但是我們可以藉此看到很多時事之間,表象之下的脈絡,也有助於我們避免陷於片面武斷的思考。

寫這本書對我來說是個挑戰,除了有些議題比較爭議不好處理外,也很難援引現在的一些例子幫助讀者理解,如果之後有想到,會在文章或留言內補充。如果有對書本內容有些疑問或能提供給我的意見,也非常歡迎大家。

未來應該會寫一些文化上面影響經濟跟企業發展的名著,希望能夠準時完成。

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:書籍

加入188

C語言

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 399 鼓勵作者

文理雙棲的讀書人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-21 23:42 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入