追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

動物生理學 - 李昆澤


一、簡介

  • 學校:國立中山大學
  • 課程:動物生理學
  • 教授:李昆澤
  • 系所:生物科學系
  • 學分:3學分
  • 106-2課程大綱
  • 宗宗的學期總成績:70分


二、評分

  • 平時成績:10%
  • 作業:15%
  • 期中考:20%
  • 期末考:30%
  • 報告:25%

平時成績就是上課表現+點名,每堂課必點,有分成準時到/遲到(5分鐘後)/未到/請假。每屆作業題目都不大一樣,我這屆的題目是「呼吸節律的起源」。不允許有抄襲,字數不拘,格式比照論文格式,需上傳網大與繳交紙本。報告為小組報告,題目自訂,訂完題目須向老師審查並同意。投影片格式有統一規定,分數為同學互評40%+老師40%+回復表20%。每組需向他組報告提出問題與建議,自己組的也會收到其他組的問題,並在下週寄給老師自己的回覆。

期中與期末考形式皆為手寫題,滿分100分,約十題。出題語言為中文句子,英文專有名詞,且附上配分與圖表。大部分為生理機制題,其餘為概念解釋題、判斷題與實驗設計題,考古題重複機率為60%。改分方式嚴格,只有寫到哪個概念與字詞才會給分,所以寫越仔細越好。最後,老師是不會調分的,秉持著該當的就要被當,唯一的加分方式就是舉手回答問題。

106-2動生平均分數:平時6.63、期中53.20、期末56.60、作業65.75、報告77.49、總分63.04、被當率 9/44=20.45%、生科系被當率4/38=10.52%、外系被當率4/6=66.67%

 

三、老師評價

李昆澤為我的導師,身為他的導生,大三的動物生理學才修過他課程。他是一位非常嚴謹的老師,對於報告的格式很講究,只要不符合格式就扣分。改分方式也有一定的改分表,所以想要要分不容易。連回覆給他的e-mail與檔案也要用他規定的格式,不然也是扣分。

他顯然就是個標準的科學家,凡事都講求精確與量化,連教學的表現上也不例外。他是一位年輕的學者,思想上仍有彈性,喜歡思考為什麼與質疑為何不行?喜歡將事情說好說滿,立法三章,建立規則,但規則仍有討論的空間。

課堂第一節,喜歡給學生下馬威,說這門課會當人、會很辛苦喔!想要離開的人,可以現在離開。退選時期,他也會提醒大家,有沒有要退選的?整體而言,他的行為舉止就是嚴謹二字,但他還是會說點幽默的玩笑與自嘲。

思想上就如上述所說,很科學式的思維,嚴謹又大膽。質疑很到味又命中紅心,但他的質疑常常連他都沒有答案,所以有時會令人感到翻白眼,不過對一切事物抱持懷疑就是科學重要的核心。他的建議通常都很實在與實際,不太會給予過於理想或感性的話語。

上課語調起伏有致,雖不稱口若懸河,但也不至於催眠難耐。常使用疑問句,所以會頓個幾下。給人的感覺不會覺得很一號表情,也不會像老古板的老師永遠的一號表情,因為它還是會開點玩笑。

 

四、課程分析

大綱:神經系統、內分泌系統、循環系統、呼吸系統、排泄系統。

這門課是「動物」生理學,不是人體生理學,所以還是有其他物種與人類的比較。雖然不是全講人體生理,但還是以人類為主(70%),動物為輔(30%)。生理的部分只挑幾個重要的系統來教:神經、內分泌、循環、呼吸、排泄,其他還有防禦、生殖與消化。

基本上整個上課步調不快,甚至是偏慢。這五大系統沒有教的很深,只有教個基礎,且大部分的細節只有蜻蜓點水的帶過。基本上,會以演化為開頭,在帶到種間的解剖與功能的比較,最後聚焦到人類身上,依序解說系統所涉及到的器官結構、作用機制與調控機制。

因此,課程的內容都是基礎,沒有太多深入的細節。可是這門課就難在要記憶,除了要會記憶外,還要能夠在考試時,完全的輸出在紙上。考題都是手寫題,幾乎沒有提示,所以還是有背有分。不過通常有一題實驗設計,可以自由發揮。

我將之定位成一門科學家的前哨站,從頭到尾的嚴謹與懷疑,實驗設計的討論。

---
ps. 大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
---

相關文章

  1. 動物生理學 - 李昆澤
  2. 呼吸節律的起源 - pre-Bötzinger Complex

參考資料

  1. 李昆澤。2017。106-2 動物生理學 課程大綱。國立中山大學 [Accessed Jul 2018]
  2. 生物科學系。2018。分子與細胞生物學組。國立中山大學 [Accessed Jul 2018]

本文章發表於:課程

加入72

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 384 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-09-03 20:56 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入