追蹤

151小隻女孩

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

想來中國實習,先看這篇:在中國4A廣告公司的實習日誌八


時光飛逝一下子就到中國實習的最後一篇了!感謝收看的各位朋友,今天想來跟大家聊的是來大陸實習必須注意的事

 

 

  • 請找一個有薪水的實習(至少要有津貼)

這點可以算是小隻的親身之痛……可能是因為我們的實習是不給薪的,公司好像沒派給你事情做也不會怎麼樣,派給你事情做好像有點不好意思,如果剛好碰上主管忙沒特別培訓你,那可真就是虧大了!當然也不能說不給薪水就代表不重視你,但如果有薪水的至少也能做的更心甘情願不是嗎?

 

另外考量的點是,如果一家公司不願意給薪水,可能是這個行業最近幾年不景氣,所以不願意給,那你第一個可以思考的問題就是”我未來真的要在這個行業工作嗎?”,不景氣可以是循環性的,也可能是產業升級後被淘汰的產物,這就需要自己研究了。

 

一般的行情價,好像大公司是一小時12塊人民幣或者一天100人民幣,互聯網公司好像是50塊一天,不過我所聽到的也就是廣告媒體這個領域,其他行業還是要自己去問清楚嘿!

 

我的想法是,畢竟大家在大陸這裡都要特別找房子、訂機票、出生活費,如果這份薪水是不支薪的,那你就等於是付費來實習了,那你真的要衡量這份實習能給履歷加分多少?這份經驗是在台灣有辦法補足的嗎?這份付費實習真的值得嗎?

 

就算是同個公司,不同部門甚至不同主管不同組,都可以讓你的實習經驗大不相同,在很多未知數底下,我覺得還是要先把握住可以確定的事物。

 

  • 如果是一線城市,找房子小心不要被騙

這幾個月大陸一線城市的房租漲的非、常、恐、怖,大概是去年的20%,我在潘家園租了個小小的次臥,還不是一整間的公寓喔,就要一天500新台幣,換算下來一個月要一萬五。而主臥是一對情侶,平常的交集止於點頭之交。有時候覺得真想一個人租一個整臥,不用跟別人分廚房客廳浴室,但整租的價格可能是三萬一個月,根本負擔不起……根據統計,北京的房租/薪水比超過50%,薪水的一半以上都交給房東了

 

除了貴之外,北京的黑中介特別多,可能照片和真實的樣子完全不一樣,也可能住到一半叫你搬,還有錢算你特別貴的……在一線城市裡面找房子真的很辛苦QQ

 

  • 事前不用帶太多衣服,買淘寶就好了

這個也是切身之痛,當時不知道在想甚麼,衣服帶足夠的量,結果來之後發現淘寶超好逛!!!不用郵費的!!寫評價還能還25塊,根本就是買到行李都要超重了!!

在這邊提供一些小技巧,淘寶裡面的貨的確有好有壞,建議不要找太便宜的(一定會比台灣便宜,但便宜到一件10~20人民幣就要小心),另外就是看他們有多少追蹤人數,越多人追蹤的越能放心

 

 

最後就是,9/15號我有一個講座,會跟大家更仔細的分享台灣和大陸的差異,台灣人要去大陸實習的話可以先做那些銜接、還有甚麼樣的人適合來大陸實習等等~報名請點這裡

 


PS最近文章的關係也多了不少私信,所以我建了一個小隻女孩的職場生存記,未來會在裡面PO一些上班偷聽到的行業八卦啊,職場生活裡的所見所聞,也讓大家更好找到我,還請大家按讚支持一下!:)

 


感謝你的閱讀,我是151小隻女孩,每周固定更新文章,歡迎追蹤:)

 


151小隻女孩

追蹤 756 鼓勵作者

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

軒志

2018-08-31 #1

天啊!! 我超想去阿~~但是我那天剛好有事情 沒辦法抽開身阿><

0

匿名

2018-09-03 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-04 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入