追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【醬的議題你討論嗎?】我終於遇到我爸當年口中的大學生


為什麼要閱讀此篇文章:

一群頂著名校畢業的長輩所呈現的邏輯洞見、一群沒有學歷、強調社會大學和白手起家的社會人士,與最後努力撫養我,讓我衣食無缺,卻有自卑情結的父親,三種類型的思考、三種不同的人生態度,衝撞著我固有的思維模式。夾雜著上了大學後的經驗,我有了一些明白和初見社會縮影的理解。

知識份子的想像

我父母都只有私立高職畢業,所以他們一直以來,把「兒子扶養成一名大學生」為終生的重要任務。他們過去時常提到,當年要考上大學有多麼困難,甚至在他們人格當中潛藏著一股「知識份子」就多麼有智慧的自卑情結。我耳濡目染這些故事,開始想像這些人的生活,也開始期待這些「知識份子」到底是怎麼樣的一種生物。我沒有要數落我的父母如何建置我的人生觀,反過來的我更要感謝他們帶給我豐衣足食、不愁吃穿的生活條件。

商務人士到底是誰?

我讀企管系的,也因此我漸漸有機會接觸到一些坐得起「商務艙」的人,刻意要說商務艙的原因,只是想強調我爸總是說:「幹嘛要花錢去坐這種艙位。」但今天的我漸漸遇到了那些會坐這些艙位的腳色,這時我不免有些疑問:「這些人為什麼要買這些位置?而他們又是什麼樣的背景?」

初見萊雅集團

那一天我隨著一個校外的組織,興奮地在台北101底下,等待著接我們上樓的工作人員,這一趟我們要去的是世界最大的化妝品集團「萊雅」企業參訪。如果就只是一個辦公室而已,我為什麼會期待看見什麼樣的光景,而此行的真正目的正是近期在思考的問題。接待我們的是幾位台灣區的高階主管和台灣區的董事,當然其中有幾位因為工作忙碌, 說了幾句話便離開了我們待在的茶水間。這樣一來一往的會面,我瞧見了這些人的談吐和儀態,短暫的印象落印在我腦中,當下沒有多做思考,只把這些片段悄悄的記錄下來。

個案競賽中的評審席

我沒有參與過 ATCC 比賽的過程,但是我參與了他們兩次的決賽場合,為的是觀摩這些入圍決賽的選手是如何思考商業個案,甚至聽一聽這些評審在評點個案的邏輯,不聽沒事一聽為之驚人,學生的個案我就不特別贅述,驚嘆的則是這些評審到底是如何在極短的時間內,清晰的思考簡報中的邏輯,甚至提出關鍵的問題提點選手,而這些甚麼經理或是董事的,各個看起來就跟我爸我媽一樣大,都是我必須叫叔叔和阿姨的年紀,但為什麼這個類別的叔叔阿姨們,從未出現在我的生活圈當中,這個問題又暫緩的存入我腦中。

台灣大學的課堂經驗

我是淡江的學生,那一天我來到台大旁聽一堂非常熱門的課名為「解決問題理論與實務」,授課的講師是待過麥肯錫和外商金融業,現為遠傳的高層。商業個案的思考方式和解構邏輯,巧妙地被講師靈活地變成課程的教材,熱情的教學和評點學生的樣子,讓我為之驚嘆,訝異到他是比我父親年齡還要大的長輩,卻仍對工作抱有熱忱與期待,而他傲人的學歷台大和華頓商學院的背景,不經開始讓我思考:「這些我爸當年崇拜的大學生為什麼會過著如此截然不同的人生?」

資本市場可能就是如此?

偶有從朋友聽到一些叔叔阿姨們,過著所謂財富自由的生活,這些人總是說著一個道理:「讀書不見得會賺很多錢!出社會工作比較重要。」對此一番的言論我總是覺得有些奇怪,但是這些人的固定資產與財務收入,總跟他們的所言相符,但問題終究出在哪裡。

一群頂著名校畢業的長輩所呈現的邏輯洞見、一群沒有學歷強調社會大學和白手起家的社會人士,與最後努力撫養我,讓我衣食無缺,卻有自卑情結的父親,三種類型的思考、三種不同的人生態度,衝撞著我固有的思維模式。夾雜著上了大學後的經驗,我有了一些明白和初見社會縮影的理解。

在資本市場中,能有巨量財富的人,他們獲得了暫時性的自由,但精神層次的自由是休養的積累,是見識的深淺,是探索內心自我的多寡。前面三種類型的人,有太多變因和維度可以挑戰和解構,我不負責任的分類,也可能帶來不必要的爭論,但我認為若真要在資本市場中,成為真正的贏家,兼備前兩種特質的人,也許才能綜觀全局。一個從夜市擺地攤起家,卻有辦法跟摩根史坦利的合夥人攀談,或一個在麥肯錫當顧問卻能在草根性的社會當中串起供應鏈的合作,這樣的人也許才能在資本市場的見識上,有不一樣的高度。

探索自我跟賺錢是兩回事

資本世界與自我探索兩者是獨立的事件,父親即便不是資本世界的佼佼者,但不代表他不能探索內心的自我,然而他被囚禁於升學制度的枷鎖,大學學歷的迷思建設著自卑心理的情懷,假設不去認知與體悟,他就會落入自己口中時常碎念:「考不上大學的人」的心理假設,終究被資本社會打擊信心,更被自己的假想界線給限制。礙於兒子的身分,我還找不到方法協助他認識自我,但我看見他逐漸蒼老的背影,有時仍不免覺得難受和無奈。

什麼才是真正的自由?

資本社會講求的絕對不只是學歷或經驗,更是跟得上市場和對得起自己的自律精神,21歲的我不免只能以觀看的角度了解社會的面向,或從我所遇見的大人,去感受他們在歷經滄海桑田後的智慧是如何妥協市場上的變動與興衰,但我又不經想問:「財富如果不是自由,什麼才是真正的自由?」

那些當年畢業的大學生,有的成為了企業主管,看似完整的人生,卻總會讓我不經想問:「這一切真的是你所想要的人生,還是只是服膺於社會的體制?」那些推崇社會經驗的社會人士,也讓我好奇:「你的財富自由會是你這輩子存在的意義,或只是姑且活著的理由?」最後我想跟父親說的只剩下:「謝謝你給我思想的自由,剩下的自由我希望你能多擁有更多!」

-

什麼是「鐘暑一夏」?

本計畫由鐘鐘自行發起,主要目的在約束自己,定期的進行文章書寫與思考問題。

想了解更多

-

我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

鐘暑一夏

【搖搖書本好味道】找尋明天的答案_一本關於未來我們如何活著的故事
【醬的議題你討論嗎?】比較是尋找自我必經的過程
【無鹽課程最純筆記】10 個簡單的步驟讓你的影片更有電影感
【搖搖書本好味道】報導的技藝(一)
【搖搖書本好味道】報導的技藝(二)
【醬的議題你討論嗎】我認識的國語文競賽和科展
【無鹽課程最純筆記】你不能錯過的 Youtuber 拍片心法
【搖搖書本好味道】報導的技藝(三)
【醬的議題你討論嗎?】我從領導學會檢視自己的表裡不一
【搖搖書本好味道】報導的技藝(四)
搖搖書本好味道_活出意義來-從集中營論存在主義

自我反思類

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢
厭世文PK賽- 自由與厭世
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】從標籤文之亂反思自我

工作相關類

【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】實習這檔事~
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【觀點放送】我討厭的不是保險,而是保險業帶給學生的世界觀

情感羈絆類

【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!

社會觀察類

【觀點放送】社群發明影響網絡世代,在 IG 上的社群觀察。窺見新世代的社會現象。
【觀點放送】高等教育與權力之間的關係
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】過年就只是在演一齣戲

性別議題類

【觀點放送】期許一個沒有出櫃的明天
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在

電影評論類

【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾

生活工具類

【觀點放送】四個步驟建立閱讀習慣
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)

本文章發表於:觀點放送

加入330

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 680 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-09-03 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入