追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

劇評淺談 日劇<UNNATURAL>


↑日劇<UNNATURAL>(又譯<非自然死亡>/<法醫女王>)

在下一篇講述東野圭吾<放學後>之前,先看了個劇,之前被學姊安利的日劇<UNNATURAL>,日劇十集、每集不到一個小時超好追,因為第一天忙到有點晚,所以花了兩天才看完,雖然被閨密說我是不是太閒,但是真的沒有好嗎XD(一點說服力都沒有)

這齣好像很有名,我的朋友圈很多人都看過,雖然I don't care我的朋友有沒有看過,畢竟我跟他們在一起都是講垃圾話的時間多過對於小說漫畫戲劇電影的分析之類的(X。

一開始我學弟對於這齣的第一印象大概就是一集起碼死一個人,但是如果這齣平均一下,大概一集有2.5個,總之這不是重點,重點是、我看這齣的時候,毫無懸念的嚎成豬頭,沒有說每一集都哭,但是情緒非常之強烈。

法醫本身的工作是透過已經死亡的肉身看見這個人生前可能有過什麼遭遇,說來也諷刺,靈魂之下的軀體是最誠實的,所有的甜言蜜語和謊言在死亡之後的真實中顯得多可笑,你的身體總會記得你生活的痕跡。

非自然死亡的意思就是字面上的意義,就是在壽命耗盡之前死亡,可能是事故、謀殺、或者自殺所形成的死亡等等,以下我會分成兩層講述有關於我對這齣的評語。

第一層是劇情走向及分析。

很多長篇推理類、甚至是很多故事都會採用,每集一個小案件,但是後面埋著一條怵目驚心的陰謀,像是護玄的<因與聿案簿錄>和<案簿錄>就很典型(這兩個是不同系列,但是很好看,有興趣的人可以去看看,偏靈異)。

這樣的模式很安全又有看點,也會引起觀眾想要繼續看下去慾望,一集接著一集看下去,但是每集的小事件結束卻又不會過度的讓你沒有個段落。

記憶點跟關鍵字就會是很重要的事情,這齣的關鍵字是「赤色的金魚」,因為在逝世者的口腔之中有著金魚圖案的痕跡,也是兇手連續殺人的明顯特徵之一。

每集的小事件也並非沒有意義,也帶出了社會上那些被默許的惡意,這部分下一層會詳述。

角色刻劃也很明確,背景利用各種機會下敘述,所以整個劇情不會有空洞的時候,但是節奏也不會太快,每一集的量都控制得很剛好,結尾的重大主線出現,出乎意料的發展,很精采,但是同樣的,帶入感很強烈,悲憤和無奈的情緒很強烈。

就商業性跟故事架構來說,無疑很成功XD

缺點大概就是小人物的細節由於時間的關係,容易記得是什麼事情跟情緒,但是更細緻的東西卻有點摸不著的感覺。

也因為這種模式很常出現,所以容易被埋沒在記憶深處,或者是跟其他相似的劇混淆。

第二層是我自己的想法。

由於一個一個講很花時間,加上我的目的就是推坑而已XD我挑著我印象深刻的劇情加以敘述。

在去看劇之前,曾經跟友人吱吱討論,吱吱表示整齣讓他最深刻的其實是、這部戲太過真實,其中有一集的內容片段是這樣的,有一對情侶的女孩被殺害了,找出兇手後,兇手求著男子原諒,其他人也以不要毀掉自己的人生為前提勸說,但是男子還是動手砍了兩刀。

到底要不要選擇原諒,而且有的殺人動機很荒唐,比起悲傷其實更強烈的是憤怒。

說實話我看到主線的兇手出來都還不會覺得怎麼樣,看到動機真的三把火在燒。

很莫名其秒,但是這種事情卻有很可能是真的。

不管是校園霸凌、為了利益剝削勞工權益、為了掩飾醜聞而毀損死者名譽等等等等,雖然勞工那集很理想,但是其實本來就應該這樣,卻被我們認為是理想。

該齣劇不是只有在講述有關於法醫或者不自然死亡,而是回歸到非自然死亡的成因跟社會背景去探討。

回歸到劇本身,會嚎成豬頭真的是因為共鳴太過強烈,這些事情雖然是假的,但是事件的想像卻是建立在真實之上,所以才會有共鳴。


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入89

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 494 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

暱稱

2018-08-25 00:45 #1

那部劇真的是神劇,超好看的

1

匿名

2018-08-25 02:24 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-13 00:04 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入