追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

書評淺談 東野圭吾<惡意>


↑東野圭吾<惡意>(獨步九周年紀念版),是加賀恭一郎系列的第四本。

這本是既<空洞的十字架>之後,我很難忘記的另一本,相對於我前幾天看的<假面山莊殺人事件>跟<在大雪封閉的山莊裡>比起來,讓我很震撼的一本。

沒錯,應該是震撼,因為你會沒有想到,人性在東野圭吾的筆下呈現了你所不能理解的劣根性。

由於我不是按照順序看,目前這個系列我也只看了這一本,但是好像這個系列大家都滿推的(?),有時間一定補好補滿,最近卡太多東西了,期望開學不要忙到讓我懷疑人生。

我沒有看過<嫌疑犯X的獻身>,因為我有看到有人將這兩本拿來對比,所以讓我有點好奇,但是這篇主要還是以推大家坑為主(喂!),我沒有要費心思比較這兩者之間的差異(沒救了這個人),希望大家看的開心,也歡迎一起互動,有相同興趣的朋友總是會讓我很開心。

<惡意>這本書的結局可以說是意料之內、也可以說是意料之外,應該說這個標題取的非常之好,因為直接結局就跟你說了(供三小)。

主要敘述方式用兩個主要對象一步步連接故事內容,你會以為你所看見的是真實,但是事實上,你看到的只不過是加賀所看見的,尤其是在一開始,作者放了一個事件作為讓讀者覺得「男主角說的是事實」的事件,種植了被殺害者的形象,而這部的殺人動機,就成了兇手最大的劇本。

因為根本就沒有動機。

「不知道為什麼,就是看他不爽。」

這是名為惡意的動機。

難以控制、理直氣壯、不知道哪裡來的憤怒。

即便這個人對你施於援手、幫你找工作、讓你脫離被霸凌者的角色,你還是看他不爽。

來自於人性中常被忽略的劣根性。

很多時候討厭一個人或許有很多原因,可能這個人的個性很白爛、可能很自大、可能很機車。

但是更多時候你會看見很多人可能很溫柔、很有能力、也很善良。

其實整個故事的圓形很簡單,但是卻因為兇手刻意製造動機而導致整個故事的篇幅增加很多,也很精采,如小說般的精彩。

由校園霸凌的延伸,到社會上的現實,始終源於最人性深層的惡意。

在故事中加賀曾經擔任過老師,也面對過校園霸凌,他曾經問過霸凌者為什麼要霸凌同學,而那個同回答:「不知道為什麼,就是看他很不爽。」

兇手殺害的對象是曾經幫助他脫離被霸凌者的人,而在學時的兇手雖然脫離霸凌了,但是反過來欺負那個幫助他脫離的人,即便如此,出了社會以後,那個人成為了有名的小說家,而兇手當時卻還只是一個普通的老師,那個人得知兇手想當小說家,也進一步的幫助他,簡單來說,就是忘恩負義、恩將仇報,當然、這是一種用道德標準去規範的說法。

曾經聽說過性惡論,起初覺得這個「惡」或許源於慾望和生存本能。

但其實更重要的是源在於血液之中的劣根性。

這邊想要來個精神喊話,但是就單單只是我個人的想法,所以不認同也沒有關係,歡迎提出自己的想法大家可以交流。

很多時候可能會忘記教育的本質到底是什麼,其實我覺得比起知識跟一些似是而非的道德標準,倒覺得、如何在學習中看見自己的本質、看見自己是誰、想要成為什麼樣的人等等等,才是最重要的。

教育是一種教會你學習的手段,學習控制自己的原始本能,在未來的道路上成為自己想要成為的人,「控制」一直是一種很精細的動作,不論在任何事情上面,像是幼兒在拿餐具的過程中,會逐漸的學會怎麼去精細的操作未來要吃飯的動作,進而吃下更多的東西,得以生存。

比起一些你認為失敗,可能建立在事業、家庭、環境之類的失敗,我更認為的失敗是、你還無法在一種一般情況下,「控制」你自己的欲望和行為。

東野圭吾的小說本身有很多議題,像是我上次介紹的<空洞的十字架>,還有下次會放的<放學後>,都是一種灰色地帶的情境,而這樣的情境隱藏在大家認為的所謂的黑白事件之中,而我想,除了小說本身的內容,惡意的本身也是。


本文章發表於:書籍

加入187

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 494 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-08-25 02:37 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-31 01:00 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-11 18:47 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入