追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

期待佈告欄,建立起一股感染的力量


我自己對Blink的期待:

短期,希望他可以為困惑的人帶來一點方向,讓不同的觀點,可以擺脫同溫層,在這邊發酵著;

中期,希望每個人的觀點、經驗、與知識分享,都可以獲得對等的酬勞;

長期,被幫助的人都可以回來繼續提供觀點、經驗、知識分享,形成一個正向滾動的循環。

 

第一階段:在佈告欄上,大家可以盡情分享自己的觀點,不受任何「標籤」影響

 

我自己有一段時間,發現名片的可怕,因為它上面的職稱與標籤,會讓你誤以為,自己就值得那樣的聲望,有了那樣的能力,尤其更容易出現在同溫層中,例如臉書上。

經營粉絲頁『大學牲病』,我觀察到一點,「厭世」並不是同學真的對生活絕望,而是一種,對人生、對未來的希望,先用「厭世」打好預防針,避免自己對這世界太失望。

真實世界的我們,或許因為曾經得到過一些光榮的標籤,所以開始不敢講真話;或者是,因為我們不符合別人眼中的成功,就怕自己講的都是廢話。

我很喜歡看『佈告欄』,雖然這名字一點都不特別,但這邊的經驗卻很特別,我看到來自不一樣的地方所產生不同的故事,透過佈告欄,在沒有任何標籤下,真正欣賞對方的文字與經驗分享。不管是到里約打工、家裡是冰店的分享、甚至是在百貨業的公關經驗。

 

我自己也曾經對未來很困惑,然而這樣的困惑,有一半是因為,在同溫層中的競爭,我們看的世界不夠大,聽過的人生故事不夠多,以為所謂的幸福與成功,只有一種模式。

 

 

第二階段:在有價的交換下,才會正向的成長與進步

 

佈告欄中的鼓勵機制,或是神人履歷健檢的部分,甚至是實體講座,都是一種我們對知識的認同與保護方式,雖然現在的我們力量有限,但我們會以自己的力量努力著。

每一份鼓勵,每一顆愛心,每一個收藏,都是讀者對作者的致敬,而佈告欄上的作者也從不馬乎對待讀者;神人履歷健檢也是,每一份履歷的建議,都是神人們用自己經驗粹煉出的見解。

我曾經想過,是不是透過NGO 的方式,才更適合我們現在的理想?但是後來我自己想通了,社會企業,就是要將一些NGO、NPO企業化,才能達到永續經營的概念,那現在的我們不就是一個完美的體現

 

第三階段:更多人一起共襄盛舉,創造出更多正面循環力量

 

創立實習資訊佈告欄(粉專),是因為發現,以往在台大國企系底下,找實習真的很方便,甚至那時候沒有這麼多職缺,臉書也剛進台灣,還不盛行,我們還是有相當的資源,但是後來在我畢業後,發現國企系的系友互動,其實不是所有系(包含台大本身)都有這樣的傳統,都有這樣機會接觸到在各產業上發光發熱的學長姐,更不用說,不同學校的資源差距。

而我自己在實習的經驗下,學習到好多不同於課堂上的東西,也認識了許多不一樣的人,透過合作下所學習到的,真的很多,所以希望能夠透過實習資訊佈告欄,將這樣的資源,讓更多人有機會參與,看看教科書上沒有的生活和經驗。

但是只靠我們自己的力量還是有限,我們也期待,透過實習資訊佈告欄找到實習版的「校友們」,分享更多的資訊、實習經驗與學習,讓還沒經歷過的人也能一起窺探職場生活。

自己在設計履歷課以及Blink Resume之前,我常被朋友笑,這網路上不是很多資料了?這不是系學會或是教授就會教的東西?我曾經也質疑過自己,這樣做是不是對的,後來發現,每次講座後看到同學的感謝,或是在版上看到閃友們透過講座、Blink Resume拿到工作,才發現,原來那些東西並不是多餘的,對於很多人來說,是很棒的資源!

 

最後,希望透過我自己的經驗,也想邀請更多人一起分享,你的實習經驗、你的人生觀點

讓故事不只存在你心裡,也放在我們這裡

 

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入330

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1553 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Kat

2018-08-18 #1

這是要發新聞稿的味道嗎?(´-ω-`)

希望不要太多人使用,論壇一多人就亂ಠ_ಠ

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入