一些不錯的中國財經新聞網站


跟中國市場有關的財經新聞,要去哪裡看呢?
之前介紹過外媒(e.g.Financial Times, Wall Street Journal),不過外媒的報導比較難出現「接地氣」的用詞,有時候更新速度可能也不如中國當地媒體。
 
之前寫過的:
 
我個人不會推薦看政治色彩過重的財經新聞,因為很容易偏離主題。
經濟與政治是有關聯的,但一旦把一切金融市場變化都歸因於政治因素,最後還要加上一些政治立場明顯的結語,就不免有些失真。
 
不過政治宣傳作品文筆其實都不錯XD,用詞慷慨激昂、字句鏗鏘有力,讓人有種「中國制霸」的錯覺(咦)。
 
有些文章則是若有似無的渲染政治立場,這種我也會格外注意。
舉例來說,一面倒的宣揚中國的好、一面倒的批評中國的壞,過於偏向光譜兩端的論述我通常會去看一下他的原始數據、論述根據是什麼。
 
下面推薦一些不錯的網站與新聞資源
 
1. 華爾街見聞
文章多、文章平均質量優於平均、文章更新快、有app、有email可供訂閱
 
華爾街見聞會摘要一些券商報告(local的CICC、海通、CITIC等,外資的GS、DB、MS等),也有些是作者自己撰寫的。
 
像是上面就常常有中信明明的研究報告摘要(明明文筆真心很好,字句熨貼,我每次都像是當散文那樣欣賞)
 
像是這句"心有猛虎細嗅薔薇,城投配置並非火中取栗"
"心有猛虎細嗅薔薇"是余光中先生翻譯Siegfried Sassoon詩句的經典名句,意思類似"一件事不能只看一面"
這樣的句子居然出現研究報告(大陸:調研)裡,實在讓人眼睛一亮。
"城投"指的就是LGFV(Local Government Financing Vehicle)。
因為之前五月爆發的中國境內債務違約風聲鶴唳,市場對於體質較不穩固的LGFV債券的持債意願不是很高。
"火中取粟"則是涉險取得回報的意思。
 
題外話,有些中國境內債的資料真的需要有Wind,純靠Bloomberg真的滿舉步艱辛。
舉例來說,Wind可以分triple B, single A等債券的發行量統計,而且馬上就會產出excel圖表,自己再調顏色,簡直是救星。
 
然後華爾街見聞文章產出速度是真的很快,可能跟上面很多作者寫稿有關。
舉例來說,有一次我記得NBS(National Bureau of Statistics, 中國國家統計局)公佈數據後,不到十分鐘,華爾街見聞就出了一篇簡單的評論。
 
而且華爾街見聞有個市場數據褲,挺不錯的,可以看到主要的利率(美債十年期利率、德債十年期利率等)、即期匯率(CNY spot、G10 spot等)、股市指數、原物料價格、黃金價格、總經數據,可以說是免費的簡略版Bloomberg。
 
 
2. 路透中文網
Reuters中文版文章質量高,更新速度快。而且Reuters本來就有自己的資料庫Reuters Datastream,所以路透社新聞的優勢有一部分在於它會附上即時的圖。
 
而且Reuters他們在外匯報價市場佔有一席之地(the World Market/Reuters),他們外匯新聞寫的也是不錯的。
 
他是講CNY swap point (台灣:換匯點/大陸:掉期點)最近一直往下墜,甚至長端(long end,就是tenor天期長的那端的意思,如6個月、9個月、1年)出現倒掛
其中一項原因是因為銀行間流動性寬鬆
(interbank liquidity,可以看不同天期的SHIBOR作為參考)
 
而且值得推薦的地方是他們會附上圖,讓整體說明更清楚明瞭。
假如純有文字沒有附圖,"掉期曲線(swap curve)持續平坦化(flattening)"這句話聽了就會無感;
但一旦附上路透自己的圖,就比較具體化。
(圖片來源:張金棟,"路透中文網:市場洞察:境內美元/人民幣掉期轉為貼水成常態? ",路透中文網,2018年7月30日)
 
 
3. Financial Times中文網
FT中文網幾乎都圍繞在中國寫,寫人民幣、寫境內債市、寫千禧世代;這點也是跟FT不一樣的,FT不會分這麼多版面給中國。
FT首頁最大版是土耳其的新聞,下面還有科技股新聞、美國政治分析、個人評論...等
而FT中文網首頁,最大版是千禧年世代養老金(台灣:退休金)短缺議題,下面還有中國房價問題、中美貿易戰、港元...等
 
4. 21世紀經濟報導
我超喜歡21世紀經濟報導,無意間發現的優質媒體,雖然名字聽起來很像是民國初年才會有的報刊,一開始還想像它的印刷是從左到右,但他確實是現行網路媒體。
 
他的編排超精緻,是照著報紙那樣的版面鋪展開來,而且標題是可以點的喔!
(圖片來源:21世紀經濟報導)
舉例來說,我點"樓市調控次數創新高"這個粗體字標題,旁邊就會出現整篇報導。超有翻報紙的感覺。
雖然現在paper book式微、ebook當道,但這種把paper book使用者體驗崁入ebook的創意,實在深得我心 >w<
 
 
5. 紐約時報中文網
內容比較輕鬆,我會去"文化"看每日一詞的主題,內容很多元,也滿有趣的。
 
By 發霉的青春
 

本文章發表於:閒聊

加入203

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入