追蹤

侯智薰 (Raymond)

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

面試攻略:面試時如何提問,取得錄取關鍵門票?(上)


面試攻略第四篇:
面試求職的最後,如何透過提問問題創造印象、拉近關係?
把握最後機會,為自己加分!

面試攻略與求職技巧系列文:最後如何提問?為自己加分,翻轉結果!

 

前言
又是新鮮人求職的季節,所以最近訊息匣內多了些面試履歷等求職相關的詢問,但我這陣子實在太忙,無法一一回覆訊息,只好趕快把過去幾年曾去外商面試、自己組織人才管理,或者去年在外商公司內規劃一系列的人才招募計畫整理的「職場駭客|面試攻略全集」寫出來,因此寫了這系列文:

面試攻略第四篇|知識點
要拉近關係,問優秀同仁的特質,問面試官喜歡這間公司的原因;要創造機會給自己,調查公司產生職缺的原因;不問上網查得到的問題,不回答稍微知道;失敗經驗,不能說是因為個性,要說是缺乏經驗、方法不對。

 

越是後面,越是關鍵的印象
如果你有看《歌手 2018》,你會發現在出場前,抽上場順序時,每個歌手都會想要越後面的號碼,不為什麼,就是因為印象會最為深刻。

相同地,面試也是,而且是團體面試更是。你若能總結前面的應徵者的答案,再添加自己的觀點,除了創造了深刻的印象之外,還能夠直接展現自己良好的邏輯與歸納能力。相同地,在面試的最後也有這麼一個關鍵時刻,就是當面試官問了:

 

「那麼,你有問題想問我們的嗎?」

 

如果你以為這跟在髮廊洗頭的常見問題:「這力道與水溫有問題嗎?」
一樣的回答:「沒有,謝謝。」那麼你就真的是太單純了!

 

問對問題,答對方向,翻轉印象
過去的經驗,面試者往往是問「薪資跟公司福利」,然而現在《就業服務法》明定,薪資四萬以下要透明,無法再「面議」;公司福利的資訊也大多會直接寫在招募的頁面上。其實這是件好事,因為如果我們只問「薪資跟公司福利」,基本上很難「為自己加分」,那麼到底該怎麼問呢?這就是面試攻略第四篇想跟大家分享的!

 

關於面談這回事
相較於履歷與書面資料,面談比較難看出實質能力。因為面談的目的本來就不是去看出能力,而是公司的成員想瞭解,你與他們是不是有契合度。
簡言之,就是篩掉那些書面看起來極強,但合作上會變成豬隊友的人。

 

因此,除了看「個人之後的計畫」,是否有強烈動機與規劃之外,能否與我們並肩作戰?還只是當個學習的跳板,把經驗學完,就拍拍屁股走人?或者是跟公司過去累積的文化不太相符,就是這面談的關鍵。

另一方面,若把面試當作考試來思考的人,通常會忘記呈現個人特質、人與人的溫度與溝通能力。面談最大的地雷就是讓人感覺到:

「雖然你很優秀,但我不太想跟你一起工作。」

 

《面試攻略與技巧系列文》的最後一篇,讓我們透過 7 個問題,來瞭解如何問對問題,讓自己的專業性提升外,還可更加了解公司內部狀況,甚至翻轉面試官對你的整體印象。

 

拉近關係
1.「可以形容下在這部門中,你印象最深刻的同仁嗎?」
這個問題的答案,除了能讓你了解主管在意的特質之外,甚至可以進一步詢問:
「在你部門中,最優秀的(實習生)同事是具備(累積)了些什麼嗎?」

 

這會呈現出,雖然自己還沒進去公司,不過已經打算在這段時間內成為下一個公司(或主管)心目中最喜歡的同仁。如果應答的好,很容易在你身上與那一位優秀的同事產生印象上的連結,他怎麼可能還敢放過你不錄取,既然都是公司或他自己最喜歡的同仁了?

另外,你也能藉此知道,自己在這段等通知的時間內,可以多累積些什麼,而不是放著時間空等,主動學習往往是所有企業都看重的特質,不要只是當個聽到指令才做事的低等機器人。

 

2.「如果最後沒能進入貴公司,最大的因素是?您認為我哪方面需要再加強?」
與第一個問題相反,走一個謙遜的路線。

但是,不過,然而(一定要用三個轉折詞,因為這個問題看似謙遜,但基本上是個最能直接了解自己有多少概率能錄取的問題。)

透過面試官給出的話語角度、表情與神色,就能大概知道你有多少的錄取機會。所以我會建議是放在最後最後最後才問,如果你前面真的表現的都挺失常,那麼先用其他問題重建自己印象。

 

記得,面試是雙向的,除了公司在面試你,你也在面試公司,不要找了不合腳鞋子硬穿,久了一定皮破血流成河,以後就不敢穿鞋了。

所以這一個問題,也是看看主管在意的,跟你個人能提供的能力或者個人特質,是否相符?是否能成為一種建設性干涉呼應成長,如果真的不行,不要勉強自己,換間吧。

*建設性干涉:兩波在傳播發生重疊時,若兩波的波峰(或波谷)同時抵達同一地點,稱兩波在該點同相(俗話說就是有共鳴拉),干涉時會產生「最大的振幅」,稱為建設性干涉。

 

3.「您喜歡這家公司嗎?為什麼?」
這個問題也是兩個走向,雖然通常是得到正面回應。

但你也能聽到一些團隊私下的狀況,看是不是你喜歡合適的氛圍。畢竟面試你的人一定待在團隊有一陣子,看看是什麼讓他堅持留在這邊。甚至,如果你在對話之中,讓他感覺到你與他在意且共鳴的事情相近的話,也容易增加好感與契合度。

 

不過,如果對方聽到你的問題後,反應卻是支支吾吾,或者楞了想不到怎麼回答的話,那麼我們也能知道這家公司檯面下可能有些狀況了,就算是面試官本身的問題,但你以後也是在他的部門底下做事,你就有更大的概率,成為情緒沙包了。(笑)

 

想知道更多關於面試對答的應對技巧嗎?我們-下集待續!

 

系列文章懶人包:


第零章|求職之前:先研究職位、主管,再來才是公司
別把自己當來面試的外人,想像你是個自己人。


第一章|面試誤區:哪些話,有說跟沒說一樣?
別再說「想做」什麼,直接去行動嘗試累積吧!


第二章|面試開場:如何設計出贏得印象的自我介紹?
面試求職的自我介紹,
求的是快速強化印象,讓對方知道我有你需要的,
而不是單方面去講自己想說的,空洞的主張與特質形容詞要避免。


第三章|面試終場:最後的問題該怎麼把握機會提問?

拉近關係,問優秀同仁的特質;
創造機會給自己,調查公司產生職缺的原因;
失敗經驗,不能說因為個性,要說缺乏經驗、方法不對。

 

原文於自己的 Medium(部落格),排版與閱讀體驗更佳

https://medium.com/y-pointer/interview-4-302d53e81999

 

謝謝,看到最後的你

若喜歡我分享的內容,
請給我一些回應與獎勵,讓我持續將觀點帶來這邊!

最後,也歡迎你追蹤我的個人臉書
大多的生活見聞都會在我的臉書或部落格,有空時的週日晚上也有觀點分享的直播。

 


本文章發表於:面試版

加入154

侯智薰 (Raymond)

國立成功大學 National Cheng Kung University 不分系專案學程 · 工業資訊管理 · 化學工程

追蹤 271 鼓勵作者

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-08-14 #1

謝謝你的分享^^

0

侯智薰 (Raymond)

2018-08-14 #2

#1

不會:-) 希望對你有幫助!

0

匿名

23 天之前 #3

鼓勵了作者

0

匿名

12 天之前 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入