追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

搖搖書本好味道_活出意義來-從集中營論存在主義


為甚麼要閱讀此篇文章:

「活出意義來」像極了勵志心靈叢書的標題,乍看之下會誤以為只是感性作家筆下的微蘊篇幅,細細閱讀後,卻撞見一個心理學家,如何從奧茲維茲集中營的煉獄生活,帶你談到存在主義的哲學觀點。維克多·弗蘭克,奧地利著名的神經學家。維也納三大心理學派,佛洛伊德之於精神分析學派,阿德勒之於個體心理學派,弗蘭克之於意義療法與存在主義分析學派。這是一本關於你為什麼需要活著的心理學叢書,篇幅簡單易懂,卻細緻而深刻。

本書只有分成兩大章節,分別為「集中營歷劫」與「意義治療法的基本概念」。

從集中營看見存在的本質

「集中營歷劫」的篇幅專注在討論弗蘭克在集中營的故事,有別於其他集中營的傳記內容,這本書的角度將以一個心理學者的觀點,帶你了解人如何在面對生命脆弱與掙扎之時的反應。由於作者是個學者善用了歸納等方法,將進入營區的人群分成三種心理階段,但詳細的內容,就有待各位去閱讀,這邊不多加論述,更想專注在第二章的「意義治療法的基本概念」。

「參透為何,才能迎接任何。」著名哲學家尼采

知道自己為什麼存在?才知道下一步的人生該如何?

在汲汲營營於商管實習的各項職缺之時,曾否問過自己:「我為什麼如此賣命?」,在沒有搞清楚賣命的意義之前,就無法清楚明白自我行為的動機,無法明白這些行為的動機,就無法駕馭與左右自己的人生。就好比受過商管訓練的人,做任何企劃或營運項目之前都需要專注在邏輯策略的推演,諷刺的是他人的事業項目盡心盡力的投入,自我意義的追尋卻鮮少被自己關注。在年少輕狂之時,也許有的是時間去發現,而切莫在驀然回首的當下惋惜與興嘆。

「人要創造他自己,他要設計其自身的『存在』,設計自己包括『我應該是什麼?』或『我應該成為什麼?』」這是存在主義哲學家沙特的觀點,然而弗蘭克強調人應該是尋找與探索而非單純的創造。

「我們都在面對存在的挫折!」

無聊乏味的人生,就在一個人出生的當下被命定。感受無聊的狀態,與無止境且延伸的時間相處,是追尋意義的痛點問題。沒有意義的時間就像虛無的挫折,侵蝕著無時無刻的自我,互聯網產品(IG、遊戲與直播等)的發明便是將人類內心,逃避追求自我意義的課題,拋向虛擬的程式碼中,讓自己浸淫在沒來由地興快,膽怯與害怕的情緒淹沒在虛擬的刺激與興奮之中,面對人生的意義,只剩挫折與無奈的悲劇。

「生命的意義是會改變的,但永遠不失其為意義。」

我想把雙主修的學位拿到。

我想在大學階段交到伴侶。

我必須打工才能照顧自己或家人。

這三個目標是多數的大學生會遇見的課題,也就是弗蘭克提出尋找意義的三個途徑:1. 藉著創造與工作 2.  藉著體認價值 3. 藉著受苦。

創造與工作

創造與工作,本書並未有更多描述,在這我到想要延伸更多的想法。創造我認為是服膺於自己,工作則是為他人服務。兩者都能建立成就,成就本身即為勞動者帶來生命的意義。但兩者的差異在於是否為自己創造屬己的事業項目,如何創造與如何服務他人有本質上的差異,被動與主動的態度會是最重要的區別。如何建立屬於自己的願景和如何管理他人的公司,將會有不一樣的思想,這部分也許就等待我們去接觸創業家們與主管們來獲益吧!

體現價值感受 

體認價值則分成感受工作中的價值與經驗某人,經驗某人又有一特別的類型為認識生命中的愛人。「You complete Me.」是經典的愛情對白,但延伸出來的問題是,為什麼一個人的生命可以因為某人而感到完整?當一個人能願意放下成見,正視你的所有弱點,並接納你、理解你,這種超然的感覺便建立在「生命終有一人了解我!」的價值感受,這種價值為生命再次塑造了意義本身,也就是如此,愛情才更加迷人。

「每當我找不到存在的意義,每當我迷失在黑夜裡。」
夜空中最亮的星_逃跑計畫

一首膾炙人口的歌,唱出無數人在愛情時,遭遇的挫折與悲傷,也證明了愛情是其一種人類存在的意義。

苦難的意義

如果得到了絕症,只剩下 1 天能活得你,你會做些甚麼事?在時間有限的維度下,生命頓時從無盡的時間洪流裡被阻斷,感受苦難與限制的同時,便為此刻的生命賦予了意義。當一個人面對無法改變的困苦命運時,他被迫處理窘迫的生命,但情況本身賦予了這類人活著的意義,苦難極成為意義本身的終極解答。

三種見證意義的途徑,三種如沐春風的提點,三種檢視自我人生的方法。

如何從這些方法中,尋找自我、實踐自我,甚至超越自我,是我無法給各位的答案。但我清楚的是明白生命中的意義,意識到自己的獨特性,認識自己存在的價值,會是此生必須追尋的方向。

弗蘭克的研究在尋找生命意義的路上,將成為人生價值的引路人。

-

什麼是「鐘暑一夏」?

本計畫由鐘鐘自行發起,主要目的在約束自己,定期的進行文章書寫與思考問題。

想了解更多

-

我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

鐘暑一夏

【搖搖書本好味道】找尋明天的答案_一本關於未來我們如何活著的故事
【醬的議題你討論嗎?】比較是尋找自我必經的過程
【無鹽課程最純筆記】10 個簡單的步驟讓你的影片更有電影感
【搖搖書本好味道】報導的技藝(一)
【搖搖書本好味道】報導的技藝(二)
【醬的議題你討論嗎】我認識的國語文競賽和科展
【無鹽課程最純筆記】你不能錯過的 Youtuber 拍片心法
【搖搖書本好味道】報導的技藝(三)
【醬的議題你討論嗎?】我從領導學會檢視自己的表裡不一
【搖搖書本好味道】報導的技藝(四)

自我反思類

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢
厭世文PK賽- 自由與厭世
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】從標籤文之亂反思自我

工作相關類

【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】實習這檔事~
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【觀點放送】我討厭的不是保險,而是保險業帶給學生的世界觀

情感羈絆類

【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!

社會觀察類

【觀點放送】社群發明影響網絡世代,在 IG 上的社群觀察。窺見新世代的社會現象。
【觀點放送】高等教育與權力之間的關係
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】過年就只是在演一齣戲

性別議題類

【觀點放送】期許一個沒有出櫃的明天
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在

電影評論類

【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾

生活工具類

【觀點放送】四個步驟建立閱讀習慣
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入330

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 682 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-08-14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入