追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#初出社會 2 你一定要知道的基本社交禮儀


出社會後,有些社交禮儀,學校根本不會教到,甚至一不小心,踩到主管的地雷,真的很危險!
在這邊整理了一下,我覺得最基本需要知道的社交禮儀,供大家參考:
 

1. 遞名片與收到名片

 

 
雖然這是日劇的海報,但是他表現得非常好!
遞名片時:
 
a. 遞出時,請把正面方向面對對方,這樣是因為,方便對方閱讀你的名片
 
b. 遞出時,請用兩手,並站起來,比較有禮貌;除非是都已坐定,比較不好站立的場合
 
c. 遞出時,我通常也會一並念自己的名字:「你好,我是Han」
 
d. 收到名片時,認真看一下對方的名字,或是英文名字,可以輕輕念一下
 
e. 若接下來是有會議的話,基本上可以把名片放在桌上,我有看過一些前輩,會把名片依照大家坐的位置放,方便記下與連結每個人的長相與名字。
 
接下來,出社會後,可以為自己準備一個名片夾,固定將收到的名片放在裡面,同時也隨時帶著自己的名片,這樣拿出名片夾,會看起來比較專業!
因為我有看過有人會把名片放在錢包,這樣沒有不行,只是同時別人會看到你皮夾內的東西,稍稍嫌不專業。
 

2. 會議座位

 

目前參加會議,這部分比較少有人在意,但基本上,就是讓主人們可以看到門口是重點。
所以若是客人來我們公司開會,我就會坐在裡面,面向門口的方向
若是你們到客人端開會,那就是坐在靠近門口的那一端
 
 
 
 

3. 搭計程車或搭對方的車

 
若是跟主管們一起搭計程車,不要以為讓主管先上車就是禮貌喔!其實若是從右側上車,反而自己先上車才是一種禮貌!
 
1:最重要/階級最高的人/最大主管
4: 社會新鮮人/階級最低的人
 
 
若有時候搭客人的車,或是搭主管同事的車,後座的邏輯一樣,但是前座反而是最重要的人坐喔!若只有你一個跟開車的對方,那你也一定要坐在副駕駛座喔!
 
我曾經自以為貼心,因為對方副駕駛座放東西,所以自己走到後座,被唸說,你是把我當司機喔!
 
 

4. 電梯

 
幫忙按電梯鈕,新鮮人,或是相對比較菜的人,就先進電梯幫忙按開門鈕,方便其他同事進來
面對大主管,基本上就是,先進先出的概念,讓最大的主管先進入,到了目的地樓層,也讓最大主管先出門~
 
我記得在顧問業的時候,也還是社會新鮮人,一進到電梯,就想跟同事討論剛剛開會的事情,但被同事提醒,等離開客戶/廠商的辦公室建築物再討論,或甚至是等到回到辦公室再討論,因為你不知道對方會不會看到電梯內的監視錄影器,會不會聽到你們的討論內容,或是電梯內是不是有其他人,是競業(競爭對手)的人員,這樣都會不小心洩漏一些機密,所以不管怎樣,當下都不要討論剛剛的開會內容~
 
 
 
以上4點是我自己當初出社會時,有被主管提醒的地方,列下來供社會新鮮人參考!
讓我們出社會就表現出專業與優雅,讓社會上的老骨頭們另眼相看吧 😆
 
 

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2183 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

暱稱

2018-08-09 21:27 #1

 第一篇跟第二篇都好實用! 謝謝😆

2

涵寶寶

2018-08-11 11:03 #2

#1:謝謝你的回饋分享 :) 若有其他疑問或建議,都隨時跟我說吧!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入