追蹤

橘子

生命經驗/詩文

【實習心得】基因裝上子彈,性格瞄準目標,環境扣下板機


@臺中地方法院調查保護室

(實習服務對象:司法少年)

  本次實習中,「個案會談」是我認為接觸較多者,也默默地增加了自身的會談技巧與能力,包括如何與少年快速建立關係,而此又牽涉到語言的使用、個人的自我揭露、同理能力、找出雙方共同經驗等。會談數位少年下來,或許是年紀相仿關係,在建立關係方面並不太困難,加上自身個性較隨和、易親近,同樣扮演著重大的助力。

  與少年相處過程,給了我一個機會更貼近「人」,除了認識「一個人」,更是看到他的「內心」,自我是如何受到家庭、環境、人際互動而影響,進而有不同展演方式。可能是抵抗、屈服、退縮、或是攻擊等,又甚至是與內在自我想法呈現「矛盾」的狀態。例如,一位從小受家暴的少年,逃避他人主動的接近,內心卻又想得到他人的關愛與注意。若我們每個人都僅從其行為就認為「他不喜歡人」,進而影響自己去靠近他,想必少年在人際關係中將會經歷一次次的挫敗;若我們能看到影響個人行為的背後原因,將能達到社會工作不斷強調的「同理」,若無此前提,更不用謂自己能夠同理他人,因為僅是看到他的「行為」,而非「人」。

  而這也更提醒著我們,在看待一個人時,是要用「心」去觀察、體會,絕非單從一個人的外在展演可認定,甚而以一種理所當然「他就是如此」的思維認識對方、與對方互動。在此種前提下,也隱藏著破壞雙方關係的危險性,隨時會爆裂。

  此外,身為工作者(其實每個人都是),也要認知到每個人「生命經驗」的不同,絕對不要以自身的成長經驗加諸於他人身上,要求對方去符合,成為「我」所認為的-「好」小孩、「有規矩」的小孩。如此也將過度限制兒少的發展,他們所做的每個行為、走的每一步都需要經過自身同意、認同方可。或許個人內心出發點是善意的,但不妨想想,「他是誰?」是我標準化塑造的兒少模樣,還是他自己?或許會認為自身是為了保護他,但現實上的我們終究需/會放手。適時放掉緊握的手,讓孩子去發現、闖闖世界,學習社會隱藏的紀律,即使碰壁了,但也在學習中成長了,重要的是,我們是否「陪」著他一起成長、面對、學習,在孩子需要時拉住他、接住他,一同走過面臨的困難與挫折。

  在接觸多名犯罪少年後,「陪伴」、「關心」、「理解」是我認為青少年心中最需要也最珍視的,在學校、人際關係受挫下,連最親近的「家」也拒斥自己時,該往何處尋求願意接納自己的避風港?對個人而言,生命世界如同崩塌,而這時,為了生存於社會,也不免轉往他處尋求安身立命之處,加入犯罪組織更成了一種選項。又或者,為了向家庭、社會反抗,因而走往犯罪道路…。

  若能去理解少年犯罪的動機與成因,我們會發現,「犯罪也許傳達著少年尋求協助的訊號」,不論是個人成長的悲苦,又或是社會對個人的傷害等,告訴著社會「請看到我」。而這也是我認為少年事件處理法以保護為旨的原因,在家庭、社會福利系未能承接下,司法的介入,將成為最後一道防線,而非以懲罰為目的。在司法介入後,行政系統與福利系統不是放手,而是一種合作關係,例如少年輔導委員會與社會局(行政系統)、民間或政府福利機構(福利系統),藉由安置輔導、心理治療、追蹤輔導等,共同編織一道防護牆,營造一個促使少年健全成長的環境。

(附上一張實習期間到花蓮海邊拍的照片~)


本文章發表於:實習日誌

加入49

橘子

台灣大學 社會系&社工系

追蹤 117 鼓勵作者

生命經驗/詩文

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-08-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-29 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入