追蹤

人各有痣

人各有痣,人各有志

跟著人各有痣 X 侯智薰,為生活寫下新的一頁吧!


擁抱機會,找尋自我:既然起跑線不如人,那就用最笨的方法,努力讓自己能被看見。

7/28 實踐痣向,FUN 膽尋夢

在七月的尾聲,人各有痣「實踐痣向,FUN 膽尋夢」講座邀請了侯智薰與痣友們暢談三個半小時。正如有痣所言,這是一場「人人都是主角」的講座,智薰分享的內容完全環繞著痣友們的疑問而生,談及了怎麼達成目標以及自律的方式,甚至鼓勵大家做個不要臉的斜槓青年。現在,就讓我們來回顧精彩內容吧!

新生活運動:重新審視你的目標、方法、行動

對於如何更有效率的規畫生活與達成目標,智薰提供的方法是,重新審視每件事背後的目標、方法、行動。

目標:不要想太遠,最多一年

智薰認為未來充滿變數,一旦將目標想得太遠,很可能因為外在不可抗因素無法達成。他提供了「2/12」的小祕訣,短期目標抓在 2 個月以內,最長期的目標至多不超過 12 個月。把目標切得小一些,並且列出具體欲達成的細節,將有助於你進一步選擇方法、採取行動。

方法:改變思維模式,找出最適合的完成方案

談到如何找出最好的方法時,智薰強調我們需要習慣去改變思維模式、突破思維限制。他透過「一分鐘畫一隻魚」的活動,讓現場的痣友們看見多數人的思維是如何被我們既有的生活經驗所束縛。

智薰鼓勵痣友們擺脫「完成為重」的思維。舉例而言,在聽一場演講時,絕大多數人會習慣停留於「認真聽講、做筆記」的階段,但智薰不只會與講者積極互動,也會把握這個難得的機會,盡可能地認識現場志同道合的朋友們。日後,透過這些講者與朋友的引介,他獲得了許多寶貴的機會,例如參與國際會議等,而這也幫助他達成現今的成就。談到這,智薰語重心長地說:

「很多時候,幸運不是偶然,是因為自己多做了一些事的累積。」

行動:失敗為成功之母?不,你要為自己累積成功!

「行動就是要為自己設計最小的成功回饋。」

如果在戰場上不斷挫敗,怎麼會有力氣再舉起槍桿子?智薰強調「成功才是成功之母」,這也是他認為我們需要將目標切小的原因。唯有透過小目標的成功累積成就,你才會有源源不絕的動力,繼續向更遠方的成功邁進。

許多光鮮亮麗的背後,都有其付出的代價。智薰說,做為一個自由工作者,外界往往相當欽羨他們彈性且自由的工時,不用每天朝九晚五地打卡上下班。然而,多數人卻忽略了自由工作者背後的艱辛,例如:雖然起床時間彈性,但智薰仍過著一天工作 12 小時的生活,不僅如此,不穩定的薪水也讓他需要在生活開銷上更為克制與自律。每個行動背後都有其取捨與代價,我們若想把所有的好處都盡攬到自己身上,那是不可能的。

面對自己,才能自律

痣友進一步追問,如何達成智薰口中自由工作者所需的「自律」呢?智薰回答,只有清楚自己的本性,知道自己有什麼樣的需求,才能達成自律。例如,智薰明白自己是一個懶惰的人,因此,他就會用許多強制性的手段以抑制惰性,逼迫自己達成目標。

「所有的缺點都可能是優點。」在誠實面對自己之後,你可能會發現不少的缺點,但只要能換個角度思考,將這些缺點加以利用,它將可能瞬間成為你的優勢所在。

斜槓青年的煩惱

做為一個身兼五份工作的斜槓青年,對於一個專業該如何從零起手,智薰累積了不少心得。

有些工作,沒有所謂的甜蜜期

他指出,學設計、寫 code,都屬於有「甜蜜期」的專業,起初,只需要按照既有指示,就可以迅速達成任務、獲得成就感。唯有在一段時間後,當你不再能依靠指示行動,而是必須將所學綜合應用以達成任務,你就突然會有「什麼都不懂」的感覺,進入所謂的「低糊期」。甜蜜了一段時間後,開始經歷痛苦。

然而,倘若做個「自由寫手」,發文章分享自己對於各類議題的想法與觀察,你就必須直接從低糊期的痛苦開始。剛開始寫文章時,肯定會沒什麼人有興趣,此時,「堅持、不要臉、堅持不要臉」是智薰給予大家的建議。你必須繼續寫下去,才有可能慢慢吸引到一些人追蹤、討論,找到能夠一起分享、成長的伙伴。

勇敢個「做憨人」吧!

智薰認為,對一個斜槓青年而言,最重要的事情就是「做憨人」。你必須要能在喜愛的領域中自得其樂,並且對自己的作品感到驕傲,永遠不要害怕將作品拿給他人看,才能漸漸地累積起關注。在追求成功的路上,不妨時不時問問自己:「為什麼這件事能讓我感到幸福?」唯有清楚自己究竟在追求什麼,以及所有行為背後的意義,才有可能心無旁鶩、一步步邁向成功。

點進來重溫智薰帥到不行的講座分享

痣友 Q&A 精華

痣友:為何當初出國的選擇是印度呢?

智薰:當時有兩個主要考量,一是印度獨特且豐富的文化,二是當地較低的物價。在印度時是我最放開來旅行的一段時光,回來後我也完成了一部自己的旅遊影片。我相當鼓勵大家利用大學時期出國看看,因為小時候我們常常沒錢出國,而出社會後則是沒時間出國。我個人有許多出國的資源都是找來的,你不應該因為擔心花費而阻礙自己出國的想法。

痣友:個人正面臨休學與維持社團之間的抉擇,可以請你給我些建議嗎?

智薰:我不太清楚你的具體背景脈絡,很難跟你說哪個才是正確的決定。但我會說,在訂大目標的時候,要習慣「做最壞的打算」。前進的同時,要想好可能會有的取捨,不可能全部想要的都拿。如果你選擇放棄社團、出外追尋,要想好這個選擇可能帶來最壞的結果,唯有能接受這樣的結果,你才去做出這樣的選擇。

心得回饋時,由三位痣友上台輪流分享了自身生命經驗與此場講座的連結。首位痣友提及自身在一連串的意外後,成為了今日的游泳健將

「不管怎麼樣,都要好好地做想做的事情,不要違背想要做這件事的心。」透過自身轉組的經驗,第二位痣友鼓勵在座所有人不要後悔已經選擇的事情,相反地,去專注在所有的選擇之上。

最後一位痣友是長期追蹤智薰的粉絲,她分享智薰文章的一段話:「自由不是想做什麼就做什麼,是不想做什麼就不去做什麼。」她相信,機會得靠自己去爭取,我們不應因為害怕而退縮,而是肯定自己的能力、緊握住任何可能的機會。

珍惜人生所有的意外

「 今年的目標完成了多少 

有多少的意外準備好了嗎  中國北京行 」

最後,智薰分享了他寫給自己的一段話,透過回顧過去、展望未來,為講座寫下完美的句點。在剩下不到半年的 2018,智薰再次審視了自己為今年設下的目標。而面對生活中無數的意外,他鼓勵所有人做好準備,迎接意外、珍惜意外,因為它往往能讓你發現生命不同樣貌的可能。

意外充斥在我們生命的每個角落中,智薰接下來的中國北京行是如此,我們所有人的未來也是如此。迎接挑戰、寫下生活嶄新的一頁,你準備好了嗎?

人各有痣,一起探索大學生活無限可能。


本文章發表於:講座與活動

加入122

人各有痣

追蹤 96 鼓勵作者

人各有痣,人各有志

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入