【滲夏酒吧】妞新聞niusnews|實習的心動發現(上)


    我在大四下的時候,透過實習媒合會進入了妞新聞實習,妞新聞是全台最大的年輕女性媒體,每月不重複用戶數約500萬,每月圖文及影音瀏覽約5000萬,Facebook Fans則有100萬,而且粉絲的互動率都蠻高的,加上我本身也是用戶,所以就選擇進入了妞新聞實習,這也是我第一次在媒體端實習!

    妞新聞的辦公室還蠻漂亮的,很適合網美拍照打卡,而且還有自己的攝影棚,裡面充滿了乾燥花,整間公司都充斥著少女的氛圍,不過還是有很多男員工啦~會議室跟空間的取名也很特別,像是獨角獸會議室、奇異鳥會議室、可愛動物區等,編輯們會看心情轉移寫稿的陣地,我最常待的區域是落地窗前的桌子,因為看出去視野很好,對面的大樓是天下的辦公室,雖然隔著一段距離還是收的到他們的wifi XD 如果是妞妞(妞新聞的粉絲稱妞妞)應該會發現開箱影片常在窗邊拍。

↑辦公室常有療癒小物,這是我很喜歡的角落之一

    我在實習期間擔任過編輯跟社群企劃的職務,編輯主要是在寫稿,我負責的頻道是妞書房跟愛玩妞,因為我喜歡看書跟參加文藝活動,所以我大多是寫書評,文章調性需要符合妞新聞的風格:用對朋友說話的語調,加上內心的OS獨白。其實工作不算太難,比較幸運的是當時主管有教我如何聯繫出版社並取得資源,因為我當時剛好在寫廣編稿,帶我的人恰巧是同校的學姊,所以也很認真帶我,跟我說明編輯寫文的小技巧。

↑這就是我負責的頻道

    我覺得負責妞書房最大的好處,就是可以搶先看新書,如果有喜歡的書籍也可以請出版社寄來,而且不用額外花自己的錢,不過缺點就是座位很容易被書堆滿哈哈~妞書房除了與書籍相關的文章外,還包含文具、藝文、自我成長類的文章,之前有拍過紙膠帶的開箱文,學習拍攝的運鏡跟如何介紹產品特點和優勢,主要以讀者感興趣的議題、情緒為切入點,並結合客戶商品的特色進行故事包裝,創造共鳴與話題同時置入商品。

    因為字有點多,所以分為上下兩篇,下篇會寫社群企劃的工作內容喔!

 

Mandy

國立政治大學 數位內容所

追蹤 109 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

濃濃的重乳奶茶

2018-08-05 #1

Mandy 是一開始進去前就知道會負責書評這部分嗎?

1

小麥麥

2018-08-05 #2

請問大大,妞新聞比較注重的人才是哪一種呢?請問原PO當初有準備作品集嗎?

1

匿名

2018-08-05 #3

很喜歡妞新聞的網站風格

1

妮妮的兔娃娃

2018-08-06 #4

很酷的實習!期待下一篇!

1

Mandy

2018-08-06 #5

#1 濃濃的重乳奶茶

我剛進去的時候不知道喔~他們會先問你對哪個頻道有興趣,再依興趣跟你的意願去分配負責的頻道,過程中也會由那個頻道的負責人來跟你聊聊。

#2 小麥麥

我覺得是積極的,然後可以實習的時間長,我當初有準備喔~不過是電子版的,用PPT解說,有附上QR code完整的作品集,不過建議是印出來,因為對方不一定會掃。

1

匿名

2018-08-12 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-13 #7

鼓勵了作者

0

Amber

2018-08-14 #8

敲碗第二集等好久嗚嗚嗚

1

Mandy

2018-08-19 #9

#8

不好意思,最近都在忙4A公司的實習專題跟媒體企劃提案,還有研究所的先修課作業,剛好被抽到當組長QWQ 我大概明後兩天有空會寫

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入