追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

毒理學 - 李啟偉


一、簡介

  • 學校:國立中山大學
  • 課程:毒理學 (Toxicology)
  • 教授:李啟偉
  • 系所:醫學科技研究所碩士班(醫科碩)
  • 學分:3
  • 106-2 課程大綱
  • 宗宗的學期總成績:A (85-89)

 

二、評分

  • 出席:20%
  • 上課表現:20%
  • 期中報告:30%
  • 期末報告:30%

期中期末報告就是對課程的回饋與建議,大約1-2頁,以電子檔的方式寄給老師。寫什麼內容都可以,可以做課程筆記或自己故事的經驗分享。我自己是偏好寫自己的生活經驗與時事、最深刻的課程內容或是對課程的修課心得。期中考週與期末考週,老師都不上課,給我們寫報告用。

 

三、老師評價

(李啟偉教授  來源:中山大學醫科所

從這張照片可以看出老師真的很可愛,放照片還去背,修得還不錯。他是一位香港人,來台灣考取醫生,並在台灣行醫。妻子小孩都在台灣,而家人在香港。

專長:臨床毒物、急診、內科、質譜。為高醫急診內科主任,現任中山大學醫科所教授。急診給大家的印象就是24小時輪班,且很多重症患者第一時間就是送急診,所以很多醫生都不喜歡待急診。急診也被列為台灣五大皆空的殊榮,分別有內科、外科、婦產科、小兒科、急診科。

急診很操很累外,也是有優點的。除了薪水很高外,老師看中的是很有成就感與長假。為什麼待急診會有成就感?因為通常送急診的人,在短時間內,有救就是有救,沒救救是沒救。有救就送上去病房裡(天堂),沒救就送下停屍間裡(地獄),所以治療效果能顯著且短時間被看到的。然而想放長假的原因,是因為放長假,就能待在香港久一點。

他很喜歡聊天,所以上課就像是在聽故事一樣,甚至像是在跟自己的病患叮嚀東叮嚀西的。和藹可親的,常面帶笑容。他備課很用心,ppt是自己做的,經常會放點影片與時事。事後,每堂課還會寄延伸資料,想看的就可以看。

每堂課開頭,一定會先介紹這週主題的詞源,並且請大家發問對這個主題能夠聯想到的東西。講完詞源後,會舉一個病例來當做整個課程的開始,課中會依序呼應病例的症狀,最後就豁然開朗,醍醐灌頂般的洪荒之力就湧現。整個過程中,自己就像第一線的醫生,循著老師的思路慢慢解開這怪症,有種在解謎的感覺。課程尾端,會總結個小節,並問大家一個開放式問題,讓大家回家想想。

整體上課的節奏不會使人想睡覺,也不會覺得太快。聲調方面,起伏有致,又帶點香港腔,挺可愛的。毒物機轉,簡潔明瞭,重點清楚,點到為止。

 

四、課程分析

內容:海洋生物毒素、黴菌毒素、毒蕈、草藥、食源性病原體、維生素、礦物質、醇類、重金屬、環境荷爾蒙、食品添加劑、三聚氰胺、農藥、丙烯酰胺、二噁英、多氯聯苯、呋喃、放射性核種。

基本上,沒有所謂真正的毒物,只有所謂的有毒劑量,一切有毒與否,皆看劑量。像是保健食品,只要劑量一高,也會成為毒物。就算是劇毒的丙烯酰胺,只要劑量低且接觸時間短,對人體不會有明顯的症狀。

整體來說,這門課所介紹的毒物,都非常生活化,非常適合大家來聽課。有一半以上的毒物與食品有關,則剩下的則是與環境相關。不過,廣義來說,上述所列舉的毒物,全部都與食物息息相關,因為生物累積效應(生物放大效應)。

像是本來不該存在於食物鏈中的重金屬、環境荷爾蒙、戴奧辛與放射線,本應該是要零檢出,但如果真要訂零檢出,就沒有任何食物能吃。由此可知,這些人類產物的汙染程度,已經逼不得以要讓步。

當然有些毒物不是人類刻意要產出的,而是食物的烹調過程中產出的。如:丙烯酰胺。而有些則是為了防腐,而不得不加的食品添加劑。如:亞硝酸鹽。

除了惡名昭彰的毒物外,連維生素、礦物質、乙醇,這些毒性比較低的毒物也有介紹。尤其是這些不毒且容易濫用的東西,是最可怕的。乙醇對人體的壞處,早已有許多醫學證據都證實乙醇有壞人體健康,但大家對於這種慢性威脅卻視而不見。

最後幾項人為的汙染-重金屬、戴奧辛、核能,各個汙染都是人類黑暗的血淚史,其中有很多洋蔥。如:汞中毒(水俁病)、鉛中毒(含鉛汽油、鉛水管)、鎘汙染(鎘米)、DDT殺蟲劑(寂靜的春天)、橘劑(越戰)、多氯聯苯(米糠油事件)、戴奧辛(中石化安順廠污染案)、核能(車諾比福島)。

課程後半段有大量免費洋蔥,現在不用上電影院買洋蔥,只要選了這門課,免費洋蔥通通送給你。絕對讓你,哭好哭滿。還有上完這門課,很多東西都快不敢吃了,免費在加乘減肥技能!?

最後,聽完這門課,能夠了解自身環境毒物的來源其實非常多,多到身為消費者的我們是無法避免的。大多都需要政府的把關與人民的把關,消費者唯一能做的就是吃多元的食物,與多了解相關知識。多一分了解,多一分關心。

---

大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
https://www.facebook.com/ttuniversity2
https://ttuniversity.blogspot.com
---

相關連結

  1. 毒理學 - 李啟偉
  2. 毒理學 - 動機&筆記
  3. 毒理學 - 美麗與哀傷

 

參考資料

  1. 李啟偉。2017。106-2 毒理學 課程大綱。國立中山大學 [Accessed Jul 2018]
  2. 醫學科技研究所。2018。專任教師。國立中山大學 [Accessed Jul 2018]
  3. 維基百科。2018。五大皆空 [Accessed Jul 2018]

本文章發表於:課程

加入72

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 384 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-08-05 17:06 #1

你真的好用心,如果你可以每間學校都寫該有多好....準備要選課,卻爬不到文(இ﹏இ`。)

1

Stan

2018-08-05 17:12 #2

看了好想上

1

小麥麥

2018-08-05 23:12 #3

我們學校怎麼沒有人像你一樣分享,大大你真的很猛

1

海瑟薇

2018-08-05 23:32 #4

看了真的會想上!

1

宗宗大學

2018-08-06 00:04 #5

#1 真的很難爬文www

網路上課程文不容易找,只能看學校給的課程大綱,但又不曉得老師人如何?

#2 嘻嘻,來吧來吧! v( ̄∇ ̄) 中山的老師都很歡迎旁聽

#3 通常課程資訊不是看課程大綱就是聽學長姐口述,但有時候突然被問,還真的會說不出評價。(・∀・)就說給個評價,也是很主觀且攏統的描述。

課程文通常屬於小眾,且課程內容其實看校方的課程大綱就非常詳細了,但只看課程大綱根本不會激起修課慾,例如:毒理學的課程大綱就是一堆似懂非懂的化學物質。除非,修課教授很用心,寫課程大綱時,將課程脈絡化與意義化,讓大家知道這些課的重要。

最難取得的部分是老師各方面的評價,而這部分就是我最主要的工作,要如何詮釋得比較客觀?那些舉動可以去驗證我的評價?要如何寫得不會太無聊?用字要有趣但不得罪人?最難的其實是,跟老師互動少且短時間下要給出評價,其實不是個簡單的事情。

其次的工作才是將課程的內容,以我的方式再次脈絡化與意義化。

總結就是,這是一個吃力不討好的工作。( ´_ゝ`)

不過以上工作,我平常就在做了。www

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入