追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

書評淺談 東野圭吾<空洞的十字架>


↑東野圭吾<空洞的十字架>中文繁體封面。

這幾日的消失是有原因的,但是原因有點欠扁,就是跑去看東野圭吾的小說了,滿滿的清單寫了又寫,又陸陸續續加了很多書要看,而且閱讀速度也進步了,希望以後一天最少可以看一本書,但是一天一書評聽起來像是夢話,我會將最近看的東野圭吾小說書評慢慢放上來的,越多人入坑我越開心(喂!),雖然有點遙遙無期,希望我可以在開學前慢慢寫完我目前的進度,當然,也希望大家可以安利我其他小說,我會入坑入的很開心的,有人推薦的話我看完我會寫書評上來謝謝大家的。

我最近看的其實不是這本,但是這本<空洞的十字架>讓我印象很深刻,東野圭吾我目前也沒有看很多,因為中間發生的事情有點多,像是最近都沒有念書,結果去考了金融考試沒有過,花了一點時間跟荷包君懺悔了一下,暑假前就欠下的各種飯局、還有最近上映的電影,昨天又陪弟弟去了大學的家長說明會,覺得感覺又一事無成了這個暑假,補看了不少之前就想看的電影、電視劇跟小說漫畫,就是沒有認真念書這點,到底還是很難做到。

扯歪了,總之,可能以下內容會涉及劇透跟踩雷,大概會講一下比較像是哪一種類型的推理小說,會講一些主要作者想講訴的那種糾結,但是深刻的體會還是請大家去翻翻,書評僅供參考,然後我不為我說過的話負責(喂!

<空洞的十字架>所涉及的議題很敏感,也就是有關於死刑存亡的問題,我相信很多人都有被問過,是否支持廢除死刑,而身邊可能也有很多在這兩邊極端的朋友,他們有他們的說法,有他們的理由,但是一但問及你自己對於這個問題時,你可能會猶豫。

這樣的猶豫是因為,這個問題在某種程度上蠻極端的。

而這樣的極端在小說中被體現,殺人償命,這是理所當然的嗎?聽起來很有邏輯,但是如果,這個人到死之前都沒有悔意呢?這樣的償命,有意義嗎?

其實也沒有說完全沒有意義,但是在某種程度上面,感覺還是缺乏了什麼。

看了這本,我覺得作者可能對這件事情(死刑存在與否)是有質疑的,但是在書中也有提到。

死亡很無力。

死刑最大的唯一好處,大概就是不要讓那個人再去「傷害」別人了。

死刑是對被害者家屬最低的門檻。

死刑依舊無法對所謂的「遺族」達到任何效果,因為不可能加害者死亡之後,被害者家屬就完全釋懷,畢竟也只是一個站,一個必經的站。

同樣的,書中舉了兩個極端的例子,殺害無辜女孩生命的兇手被判了死刑,但是終其一生都沒有為這件事情有感到任何悔意過;另一個則是親手殺害自己的孩子,即便沒有人發現,仍帶著那一座沉重的十字架在贖罪,成了醫生,只為了拯救更多的孩子。

看起來黑白分明的界線,並沒有我們想像中的那樣容易簡化問題,人心到底存在著屬於情感的灰色地帶,人不可能完美,而司法也因此有瑕疵,有瑕疵的情況下,可以利用國家的力量拿走一條人命嗎?

其實這個問題我也不知道。

因為如果有人因為這個加害者沒有死亡,而再度受到傷害的話,追究過去「怎麼沒有殺死這個人,如果這個人早在這之前就死掉了,今天我的朋友/親人/家人就可以不用死掉了。」,成為了另一個問題,在這個人有前科的情況下,先是假設他已經有了「絕對的」殺人嫌疑,那個人被懷疑的機率就跟別人不一樣了。

另外,該書在主角前妻去訪問加害者律師的時候,曾經有過另一種說法,假設造就A事件和B事件的人是同一個兇手,同樣的這個凶手在兩件事情的結果都是死刑,這就會是一個很好的結果嗎?畢竟是件事不同的,相信著每個事件都該有著自己的結局。

不論你今天如何選擇這個答案,在我看來其實都沒有對錯,錯的一直是那些沒有同理心,跟接納別人答案的包容的人。

我朋友很多都是站在廢除死刑方的,但我的家人並不是。

但其實某方面來說,我覺得在決定這件事情之前,是不是有把人性跟司法之間的灰色地帶過度簡化,才會得出這樣過於極端的答案。

這是一本值得去看的書,不是說超級好看的那種文筆,或者是驚心動魄的劇情起伏,但是可以讓人去思考這樣的社會議題,我推薦所有人,不論是你有沒有思考過死刑存廢的問題,都可以你重新在去省思的一本書。


本文章發表於:書籍

加入187

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 494 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

熊熊

2018-08-19 22:25 #1

看到東野圭吾一定要推的啊

1

餓愛

2018-08-19 23:05 #2

#1

最近真的深深愛上東野圭吾(的小說)XD

0

暱稱

2018-08-20 00:10 #3

這暑假我還真的還沒看小說!有一種被堆坑的感覺 XD

1

小英

2018-08-20 00:17 #4

之前只看了翻拍的電影,還沒看他的書,只覺得他的電影,都有特定議題要討論,蠻有意思的!

1

丹丹不賣漢堡

2018-08-20 00:36 #5

書的封面好美(擺錯重點

1

餓愛

2018-08-20 15:27 #6

#3

來看來看!!!!(一起推坑推起來!!!

#4

電影其實我沒有看,但是伽利略系列的有看過幾集,覺得很喜歡,電影推哪一部呢??

#5

日版的是青海原的森林喔

0

匿名

2018-08-22 01:25 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入