追蹤

henry 澤

不變的信念是自己

【閱讀計畫 #8】人類大命運 - 從智人變神人


人類大命運

閱讀時間:8 小時
推薦程度:★ ★ ★ ★ ★ ★  

了解人文主義如何成為主導世界的宗教,以及了解為什麼實現人文主義的理想,反而可能導致人文主義的崩解。

 

為什麼選這本書?

從歷史借鏡,洞悉未來,脫穎而出

這本書是2017出版的,算一下現在都已經2018中間了才認識它,真的是相見恨晚啊。
大概是從大學開始吧,我一直很愛看關於歷史的書,一開始只是當作看看故事,學點知識。到後來才發現真的要看懂歷史,真的是博大精深,好像每一種不同領域的知識你都必須涉略一點點才有可能融會貫通,最難的則是從不同的角度去思考為什麼這樣做。

這本書要講的是從上一世紀到現在甚至未來的推斷,其中包含著很多對社會文化、結構、科技未來趨勢的討論,如果有興趣的朋友們非常建議你們去閱讀。

 

人類的三大議題已不是問題(飢餓、瘟疫、戰爭)

  • 世界上已經·不在有自然造成的飢荒,理論來說,只有政治造成的飢荒。如果現在還有人在敘利亞、蘇丹和索馬利雅餓死,罪魁禍首其實是那些政客。
  • 如果疫情仍然失控,原因便是人類的無能,而不是什麼神的憤怒。甚至我們可以說,流行病未來要危及全人類,只有一種可能,就是人類為了自己某種殘忍的意識型態,刻意製造出流行病需求
  • 事實上,戰爭正在消失(現在,糖可比火藥更致命)。發動戰爭雖然能搶下油田,卻無法霸佔知識。因此,隨著知識成為最重要的經濟資源,戰爭能帶來的獲利便下降。

總結:平均來說,現代人類死於乾旱、伊波拉病毒或基地組織恐怖攻擊的可能性,已經不及死於麥當勞和暴飲暴食。

因應未來而發生的新三大議題

新議題: 當死亡走向末日,追求永生

  • 凡人知道生也有涯,因此願意冒險體驗人生,像是登上喜馬拉雅山或泳渡怒海。但如果你相信自己可以永遠活下去,像這樣不時賭上一把,可能就太不智了!
  • 事實上,到目前為止,現代醫學連自然壽命的一年都還沒能延長。現代醫學的成功之處,是讓我們避免早夭早逝。完整過完應有的人生。

新議題: 追求幸福快樂

  • 愉悅或痛苦從來就不是對外在世界事件的反應,而是對自己體內感覺的反應。相對的,科學也說並沒有人會因為升職、中彩卷、找到真愛而快樂,真正能讓人幸褔快樂的,只有一件事,那就是身體裡的愉悅感覺。
  • 國家希望管制用生物化學追求快樂幸福的手段,訂出「好」與「壞」。這裡的原則很清楚:如果有利於政治穩定、社會秩序和經濟成長,這樣的生化操作不但允許,甚至鼓勵。(例如讓過動的學童平靜下來,或是讓士兵奮不顧身的投身戰場)
  • 不論確切方法為何,要透過生物化學操縱方式得到幸福快樂,並不容易。因為這其實改變了生命的基本模式。不過話說回來,饑荒、瘟疫和戰爭,何嘗不是如此呢?

新議題: 擁有神格的人類,成神

  • 在追求幸福與不死的過程中,人類事實上是試圖把自己提升到「神」的地位。到目前為止,主要還是依靠改進外在工具,但在未來,則可能會直接改造人的身心、與工具結合:生物工程、半機械人(cyborg)工程、無機生命(inorganic life)工程。
  • 當我們希望擁有重新打造身體和心靈的能力,首要目的當然是為了逃避老死和痛苦。但等到真正擁有了這些能力,誰知道我們還會做什麼應用?因此,我們也可以說,人類的新議題其實只有一個真正的議題:取得神性。
回首過去,很多人都會認為,法老時代的結束、上帝已死的概念屬於正面的發展。或許,人文主義的崩解同樣是件好事。人們之所以害怕改變,是因為害怕未知。但是,「歷史最不變的事實,就是一切都會改變!」
本章描述的,只是「過去的」未來 ; 換句話說,是基於過去三百年的思想與希望,而指向的未來。然而,真正的未來,基於二十一世紀將誕生的新想法、新希望,而真正打造的未來,可能與「過去的」未來,有完全不同的樣貌。

 

第一部:智人征服世界

人類和其他動物有何不同?
人類如何征服世界?
智人是比較高等的生命形式,或只是霸凌其他物種的地痞流氓?

 

這章節主要在回顧上一本「人類大歷史」的內容,再一次完美的簡述作者對人類為何如此強大的研究。我對一句話依然深刻「我們能建構出想像中的秩序,並且深信不疑。」這是人類智慧最厲害的地方。

很多科學家都認為人類因為能從眾多動物脫穎而出是因為人類的「智慧」。沒錯,但是不只是人類,某些動物也很有智慧,到底又是什麼樣的智慧讓我們毫無疑問地奪得了地球霸主的角色呢?是我們能夠溝通、我們能夠彼此合作,但這樣子溝通、合作的基礎又來自於哪裡?因為我們能一同識別某一個我們所認定的方式來做交流,而這個方式正不斷的進步,且這個方式實際上是不存在於世界上的,由我們所想像、創造、然後所有人類都相信。

以金錢為例:我們的生活中已經無法完全沒有金錢的存在。就算我想要自己一個人排除都不可能,原因沒有別的,因為別人都相信,所以我也只能相信。這就是人類最厲害的地方。國家的存在、自由、平等、人權,也是如此。一切都是被想像出來的秩序。甚至連快樂是什麼?有些時候我們都摸不著頭緒。 

 

第二部:智人為世界賦予意義

人類創造怎樣的世界?
人類為了如此深信,以為自己不但控制了世界,還賦予世界意義?
人文主義(也就是對人類的崇拜),是怎樣賦予世界意義?
最後記得回答,科學宗教是否勢

這章節講解為何最後是人文主義勝出,科學又在其中扮演了什麼樣的角色?

最一開始的時候沒有科學,只有神使

聖經、各式各樣的神明,就是當時最大的信仰依據,也是人們的心靈根據。
我們可以稱各種先知為「說書人」

一對冤家:科學 v.s. 宗教

  • 有一種說法是「天助自助者」,這句話等於是都一個圈子來說。因為根本沒有上天,可是對上天的信仰可以激勵我們有自信地去完成某件事情,作為一種助力。相較之下,以抗生素為例,就算你不相信,抗生素也能助人。

  • 神話仍然主宰人類,科學只是讓神話更為強大。在電腦和生物工程的協助下,人類開始重塑現實以符合心中幻想,虛構與現實的界限將變得更模糊。

  • 科學與宗教絕對是相輔相成。宗教在某些必須的時候需要科學,像是共產主義就極度重視「電力化」,一度成為最強盛的主義。

宗教不等於迷信,從冤家漸漸的與科學相輔相成

  • 因為大多數人不可能把自己最相信的事稱為「迷信」。自己相信的,一定是「真理」 ; 只有別人相信的,才會是「迷信」。
  • 共產主義、自由主義者,或其他現代信仰的追求者,其實也是宗教。
  • 人類若要合作,不能只有大哉問,而需要堅定的答案,那就是科學
  • 科學告訴我們,人類沒有氧氣就無法生存 ; 然而,我們是否能用窒息來處理罪犯?能夠回答這種問題的,並非科學,唯有宗教。

漸漸的發展成現代歷史

科學最大的發現正是讓人類發現自己的無知,於是當我們快速發展科學的同時,就誕生了所謂的「成長」:以前可能只要一個世紀發明出一項神奇的產品便已足夠,但現在可能每兩年就得出現一個奇蹟。於是當科學越來越進步,人們開始感到慌張,凡事講求效率,意義逐漸低落。現代契約要求我們放棄「意義」,而拯救人類的是因為興起了ㄧ種革命性的新宗教「人文主義」。

宗教的目的就是創造和維持社會秩序,科學的目的是透過研究,得到力量,以治療疾病、征討作戰、生產食物。所以對於現代歷史更精確的一種看法是:科學與特定宗教(人文主義)達成協議的過程。而形成了我們現在所謂的現代歷史。

宗教最在乎的,其實是秩序,科學最在乎的,則是力量
現代的基本教條可以總結為一個簡單的想法:「如果有個問題要解決,可能就需要有更多東西 ; 為了有更多東西,就得生產更多才行。」

人文主義

人文主義是本書的重點,用一句話概括就是「每個人的內心、經驗都是獨一無二不可取代的,我們必須尊重個人自由,因為選民(顧客)永遠是對的。」

  • 正是人文主義,讓人類擺脫了人生無意義、無依據的困境。人類必須從自己的內在經驗找出意義,而且不只是自己的意義、更是整個宇宙的意義。這是人文主義的主要誡命:為無意義的世界創造意義。
  • 幾世紀以來,人文主義一直想讓我們認為,人類自己就是意義的本源,因此自由意志也正是最高的權威。
  • 如果我相信上帝,那是因為我選擇相信。不管是哪一種,權威的本源都在於我自己的感覺。所以,就算有人說自己信上帝,其實他更信的,是自己內心的聲音。
  • 用生命能體驗到最廣泛的經驗,蒸餾成智慧。這就是人文主義。
  • 民主投票通常只適用於一群有共同關係的人,像是共同的宗教信仰、共同的民族神話。這些人早已有基本共識,只是仍有某些議題尚未解決。

 

第三部:智人失去控制權

人類還能繼續管理世界、賦予世界意義嗎?
生物科技和人工智慧將如何威脅人文主義?
誰可能繼承人類的角色,哪個新宗教可能取代人文主義?

人體內的定時炸彈

  • 人體內至少有兩種自我:經驗自我(experiencing self)及敘事自我(narrating self)
  • 錯到底,就變成對的。我們總是會因為敘事自我,就算做了某些錯的事,而告訴自己,不能放棄,不然的話前面就沒有意義了,而繼續砸錢、奉獻、犧牲下去。

因為科技的發展,人海戰術已經過時了,自由主義大崩解

在21世紀下列有關於「實用」的發展,可能會讓自由主義成為笑話(個人不再顯的重要)

  • 人類將會失去經濟和軍事用途,只要擁有少數菁英人即可。
  • 政經體系仍然認為人類整體有其價值,但個人則無。
  • 政經體系會為某些獨特個人而做事,但這些人會是一群超人類的菁英階級,而不是一般大眾。
  • 我們開始把「智能」與「意識」這兩種模式分開,智能被認為只要在一定的模式下找出最佳解即可。很剛好的,軍隊和企業需要有「智能」個體才有辦法運作,但卻不一定需要有意識和主觀經驗。
  • 比起過去幾千年間,人類更走向專業化,但也就更容易被AI取代。我們必需知道,雖然AI目前絕對無法做到與人類相似,但對大多數現代工作來說,有99%的人類特性跟能力是多餘的累贅,AI要把人類擠出就業市場,只需要在特定行業的特定能力上超越人類就行。


仔細解析第一點:自由主義之所以能夠成為意識型態的主流,並不是因為它的哲學論證最合理,而是因為它將價值歸功於每個人,這點在政治、經濟和軍事上都有好處。在戰爭、現代工業經濟大規模生產線上,每個人都很重要。只要能持起步槍、拉下拉桿,每雙手都有價值。

那麼,人要做什麼?

由於我們無法預知 2030 或 40 的就業市場,事實上是我們現在也就不知道該如何教育下一代,傳統上,人生主要分為兩大期:「學習其、工作期」。但現在這種模式已經過時了,想要不被淘汰,只有一條路:「不斷學習」。

常有人說,藝術是我們的最終且是人類獨有的聖殿,然而,我們並沒有信心或是理由相信藝術創作會是一塊能絕緣於演算法的靜地。並且根據多次實驗,人類其實根本無法分別哪一種曲子是機器所譜的,哪一首是人類所寫的。也因此在生命科學來看,藝術並不是出自神靈或自然靈魂,而是生物演算法發現數學模式之後的表現。乍看之下,演算法應該只是神使的等級,你問問題,而他給你答案,最後還是由你來決定。然而,如果神使開始贏得你的信任,合理的下一步揍就是他將會成為你的代理人。你只是向演算法指定一個終極目標,他會自行動作、執行。

出現「超人類」新種性貴族

以前的時候,「治癒病人」代表的是一種平等。因為這假設有一套正常身心規範標準。但21世紀追求的是「讓健康的人再升級」,背後是一種精英的概念。

那麼我們猜想在接下來的幾個世紀,印度、巴西、奈及利亞的菁英會想什麼呢?在20世紀,因為窮人還有軍事和經濟價值,精英階級必須解決窮人的問題,但到了21世紀,很可能最有效也最無情的策略是切斷那些無用的人們,只讓頭等車廂繼續前進。我們更需要的不是幾百萬名健康的普通工人,而是少數幾個經過升級的人類。

 

最後狂想曲:新宗教

生物真的只是演算法,而生物真的也只是資料處理嗎?
智能和意識,究竟哪一項更有價值?
等到無意識但具備高度智能的演算法比我們更了解我們,社會、政治和日常生活將會有什麼變化?

科技人文主義:讓人類的心靈升級,讓我們接觸到目前未知的經驗、目前未聞的意識狀態。

  • 主體裡還是為「人」,但主攻心靈、意識那一塊我們了解甚少的領域。
  • 在現代這個世紀,一方面,我們已經有能力改造心靈,但另一方面,我們又幾乎完全不知道心靈的完整頻譜,再加上政府、軍隊和企業都各懷鬼胎。有可能我們成功改讓身體與大腦都改造升級了,卻在過程中失去了心靈。
  • 人文主義認為,只有人的慾望才能使世界充滿意義。但如果我們連慾望都能選擇,又是根據什麼基礎來做選擇?所以這是無解的難題,它認為人的意志是宇宙中最重要的東西,因此推動人類開發能夠控制、重新設計意志的科技,然而一但開發成功,過去的人類即將變成一項設計品...

數據宗教:宇宙是由資料組成,任何現象或實體的價值就在於對資料處理的貢獻。

  • 數據主義將傳統的學習金字塔徹底翻轉。我們把資料轉化為資訊、資訊轉化為知識、最後把知識化為智慧。但數據主義者認為,資料的流動量已經大到人腦不能處理了。人類無法再將資料轉化為資訊,後面的知識或智慧就不用提了。應該交給遠超人類大腦的電子演算法來進行。實務上,代表著數據主義對人類知識和智慧有所懷疑,而傾向於信任大數據和電腦演算法。
  • 資本主義 = 分散式資料處理 → 人體,也是為各個不同功能的體制分開管理,而形成人類
  • 共產主義 = 集中式資料管理 → 如果幾乎所有覺凳都操粽再單一處理器手中,一犯錯就可能是場大災難
  • 數據宗教認為:資本主義會贏共產主義的原因就是因為,分散式資料處理的效果就比集中式資料處理來得好。

在數據宗教之下,政治也已不在有作用,因為科技進步得如此神速,不論國會或獨裁者都被來不及處理的資料數據壓得喘不過氣,導致現今政治人物的眼界要比一個世紀前來的狹窄。到了21世紀早期,政治已不在有宏偉的願景,只剩下行政的功能。政府確保國家公務人員拿到薪水,下水道不會堵塞,卻不知道20年後國家該往哪裡走。

在這個混沌的世界裡,那些冷酷的萬富嗡和少數利益集團之所以能夠蓬勃發展,並不是因為他們更能看清全貌,反而是因為他們目標非常狹隘,在混沌的系統中,集中視野反而更有優勢。

而如果,數據主義真的征服了世界...從前,要聆聽自己內心的聲音。現在,要聆聽演算法的意見!!

 

最後,想告訴大家,

  1. 科學正逐漸聚集在一項無所不包的教條下,也就是認為所有生物都是演算法、而生命則在進行資料處理。
  2. 「智能」正與「意識」脫鉤
  3. 無意識但具備高度智能的演算法,可能很快就比我們了解我們自己

 

總結 @ henry 澤 :

看完之後,大概是無比的震撼吧!上述許多問答其實就是我自已內心地解惑,希望有幫助到各位,很多人都說我們這一世代很幸福,卻也很艱辛。幸福的是環境已經成就,艱辛的是你已分不到一杯羹,要有新的事業,必須自己去闖去拼,而且並不是肯拼就會有結果,更多時候如何選擇、如何破局、如何all in 才是重點。

祝福大家,也能在人生的「拼」途中,得到快樂的笑容!

 

【閱讀計畫】每個月分享 1 - 2 本書。督促自己學習,期望藉由我的視角與觀點分享,引起更多的討論。
如果願意的話,也請支持與鼓勵我。這樣我會知道我的分享存在著一種價值,對我來說擁有很不錯的意義。

【 紀錄 】

#1. 匠人精神 - 一流人才育成的 30 條法則
#2. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(上篇)
#3. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(下篇)
#4. 你從哪裡來? 一個字聽出你的故鄉
#5. 無主管公司 - Google Twitter Zappos 都在用的新型管理制度
#6. 紅茶經 - 葉怡蘭的二十年尋味之旅
#7. 瘋狂改變世界 - 我就是這樣創立 twitter 的

 


本文章發表於:書籍

加入231

henry 澤

國立成功大學 資訊工程學系

追蹤 147 鼓勵作者

不變的信念是自己

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

宮保雞丁

2018-07-31 17:38 #1

這本書一直想看都還沒行動,就看到大大的分享了!決定去買來趁暑假看啦!!!

1

阿桃

2018-07-31 17:41 #2

這一本真的很好看,我一直想寫個心得,但看到原PO這麼完整得分享,恩,算了 XD

1

安靜不是默認只是懶得回應

2018-07-31 17:48 #3

好書推推

1

匿名

2018-07-31 18:48 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-07-31 22:10 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-01 01:15 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-02 22:28 #7

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入