追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

事情一天拖過一天,快來看克服拖延新招


 

每個人或多或少都會有拖延症,不論是課業、工作或是想做的是,常常都會想說晚點再做好了,或是明天再做也還來得及,但是往往到最後發現什麼都沒有完成,一天就又這樣過去了。

今天同樣要教大家如何克服拖延的三大絕招,這裡面的內容也是取材於

最有生產力的一年」,不過很多書其實也有提到。

1.做第一步就對了

舉個例子,你可能下班回到家,發現整個身體都很累,想要當個沙發馬鈴薯,可是想起你的新年新希望,可能是希望減肥幾公斤,這個時候,就會猶豫到底該不該繼續坐在沙發還是出門去跑個幾公里呢?

這時候其實你可以想,我可以先穿上跑鞋到戶外就好,其他再說,當你設定的目標變得很小,從要出門跑幾公里,到穿上跑鞋到戶外,會發現好像出門運動沒有想像中那麼困難了,而當出門運動養成習慣後,就會變成自動導航模式,也就更加不用花費心力去想要不要運動這件事上了。

2.找出拖延背後的原因,對症下藥

拖延可能會有很多因素,比如無趣、困難、任物龐大、缺乏意義或是報酬,這個時候你可以問問自己拖延的原因是什麼,比如今天你有個很大的專案需要處理,那你就需要想有沒有辦法,把他拆解成幾個細項,拆解到你現在就可以立即著手的事情。

另外還有可能會覺得做這個任務、作業很無趣,你可以想如何把它變有趣或是有意義,比如在完成之後,可能可以犒賞自己,買個冰淇淋,或是問問自己,做這件的意義是什麼,如果真的找不到,我也建議你,直接停下手邊的工作或是著手進行其他工作。

 3.處在無網路的環境

21世紀生產力最大的殺手就是網路,根據外媒報導,美國人們平均花在網路的時間為每週23小時,雖然網路提供便利的生活,但是卻使得人們常常滑手機,想要取得最新的資訊,不論是朋友的動態或是新聞等等,而一但手邊的事情被中斷,其實往往需要花更多的時間完成。

在這裡我提供一個小方法,就是等任務告一個段落或是每個時段的休息時間才能滑手機,根據資料,一般人最多一次可以專注40~50分鐘,再來專注力就會下降,所以建議大家可以集中精神在那個時段內,然後再休息。而如果遇到緊急或重要任務時,我一般而言會把手機放到很遠的地方,增加拿的難度,或是乾脆把自己關在房間,3C用品放到房間外。

博客來購買連結:https://reurl.cc/E2QLA

精選書摘

你要如何把這支筆賣給我? 寫到對方心裡的12個重點

不要在管理壓力了!你知道壓力其實對你是有幫助的嗎

史丹佛大學最受歡迎的「意志力科學」課(一)

從500萬名乘客身上學到的人際關係法則

別再把行銷放在廣告支出上了!

如何擺脫「失敗反應」的惡性循環


本文章發表於:觀點放送

加入330

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 739 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-07-31 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-23 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入