追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

書評淺談 墨香銅臭<魔道祖師>


↑我放的是繁體版小說的封面,由於動畫還沒有出完,而這篇針對的是小說心得XD我希望小說和動畫我可以分開講。(如果我記得的話XD)

在進入正文之前,我要先說明三件事情。(之前那篇沒打只是因為我沒想到,我今天就靈機一動了)

一、雖然說是淺談書評,但是其實就是我個人看完小說的心得,所以請各位鞭小力一點XD無關好與壞,純粹就是我個人的感想而已。

二、書都是我圖書館借的、不然就是自己買的,也沒業配沒心機,就是純粹好文推個想拉人入坑(X(畢竟我是個寫文很懶惰的人)(最近會發的比較勤只是因為受刺激了)(不要問我什麼事情我會哭粗乃)

三、因為是心得,可能涉及劇透、踩雷、發花癡(?),不想被炸彈餬一臉的朋友們可以先去看原著XD,之後再來鞭我,(打勾勾先說好)鞭小力點XDDDDD

以上。

我不放介紹,因為介紹上網找一下其實都有(真實原因是因為我懶,複製貼上這種事情我也懶不用懷疑XD)。

我其實一開始都不看修仙奇幻武俠類的,古代架空穿越都只看出現在宮廷劇的那種,不是我不喜歡看,而是我那時對於修仙奇幻武俠有種說不出來的排斥感,總之,我某個小夥伴在我缺糧的時候,雙手一用力,就將我推入了這個修仙奇幻武俠的<魔道祖師>了,就此萬劫不復。

最近看的一次是在三個小時前,估計加上在網上看的就是第五次。

會回去看的原因是因為最近他出了動畫,我就鬼使神差的又去感動了人生一次。

如果世界上有很多種愛情,那其中一種就會叫做魏無羨和藍忘機。

魏無羨一直是我很喜歡的角色,他聰明無比、活潑外向、性格灑脫同時卻又觀察入微,雖修鬼道但是是因為為了救人,也比其他人來的更有人性,他雖然不勤奮練劍整天偷蓮蓬射風箏打山雞,但是在修道方面卻是相當有天賦的人,講簡單一點,就是個高富帥、更正、是很好相處的高富帥。

藍忘機也是個高富帥,更高端的高富帥,出生名門、沉默寡言、悶燒無聊但卻又同時努力上進、體貼細心,更重要的是,再也沒有人可以比藍忘機對魏無羨的好更好了。

作者以往的作品在我看這部作品之前我都沒有看過,起初我剛看的時候覺得可能就是一般的修仙殺鬼的小故事主線慢慢跑,但是其實這部的伏筆埋得很深,每個章節所出現人物與後面所需要的案件關鍵通常環環相扣,雖然中間有時候帶出的回憶殺很容易讓人忘記主線在演些什麼,但我歸類在我記憶力不好,不夠專心XD

事件的人事時地物配合的很好,人物設定背景也很完整,角色人物很棒的是性格特別鮮明,基本上出現過一次之後就很難忘記,尤其是在講該角色的時候,通常會引那個角色的事蹟阿、性格阿、甚至劍的名字,都會讓人印象深刻。

很喜歡裡面在描寫愛情的那種細膩,作者不會大張旗鼓地告訴你他們在談戀愛,但是他們的互動就像是一種你可能熟悉的那種、令你心生嚮往、而且溫暖的互動,細細的、暖暖的,如同細流搬的那種情感,甚至你會覺得,甚至他們超越愛情,已經是家人的方式在看著彼此。

很多時候,藍忘機不喜歡、哪怕一點點,都不會想讓魏無羨受到任何委屈;而魏無羨也同樣,藍忘機因為畫符所以劃破自己的手指,哪怕是在眾家圍剿的情況下,他仍然細細地幫他包紮,而藍忘機也同樣的寶貝著那個、魏無羨為他所做的一切,保護著那個那個被處理的傷口。

故事前面的主線主要都在敘述有關修仙打鬼的路線,對於情感線倒是沒什麼鋪陳,但是後期重要的回憶過程,則是講述兩人的感情鋪墊經過,這個時候可以解答你藍忘機到底對魏無羨的情感有多深。

可能是因為修鬼道,終究得到反噬,魏無羨在血洗三千多人之後陷入一陣時間的渾沌,靈力耗盡、身體也虛弱,藍忘機救走了他,在山洞中,不斷的輸著靈力給魏無羨,不知道在魏無羨耳邊說了什麼,但是魏無羨只重複著一句話。

「滾。」

之後忘記這一切,直到被挫骨揚灰,過了十三載、又在非志願被獻舍之後,才從藍忘機的哥哥藍曦臣的口中聽到了這件事情。

在這之前,藍忘機也沒有跟他提過這件事情。

當然這只是其中一點,而且由我來說可能一點感動都沒有XD所以我還是推薦大家直接去看好了(你滾ww

藏在房間裡的天子笑(裡面的一種酒)、一大團的白兔兔群、相同位置的烙印、好了也不會消除的傷疤,等阿等,等的是可能再也不會回來的人。

傳說中那個人被挫骨揚灰。

傳說中那個人被自己養的惡鬼反噬。

不論如何,聽起來都像是不會再回來了。

他等阿等,等了十三年,而原本不會回來的人回來了。

而原本已經死沉的心再度起了波瀾。

修仙修的到底是仙還是心,殺的鬼到底是善還是惡。

不變的是藍忘機那顆愛魏無羨的心。

 


本文章發表於:書籍

加入188

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 494 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

匿名

2018-07-30 20:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-30 23:39 #2

鼓勵了作者

0

剁剁

2018-07-31 18:09 #3

哈,那卡一個,等動畫的心得!

0

丁玲玲

2018-07-31 18:17 #4

修仙修的到底是仙還是心,殺的鬼到底是善還是惡。

不變的是藍忘機那顆愛魏無羨的心。

喜歡

1

餓愛

2018-07-31 20:22 #5

#2
我會在它動畫完結的時候筆記記得寫評❤️有人看就會寫
#3
謝謝🙏
最喜歡你們的喜歡了

1

原子筆

2018-07-31 20:55 #6

看完這篇文章,有一種看花千骨的感覺,但因為我也沒有認真看,可能是我誤會了

0

餓愛

2018-07-31 21:56 #7

#6
其實我也不知道像不像花千骨嗚嗚
我沒有看過
我去補看個在跟你說像不像

1

匿名

2018-07-31 22:13 #8

鼓勵了作者

0

Jessie

2018-08-31 01:37 #9

哈囉,想請問一下,這小說是未刪減版嗎?裡面也有番外篇嗎?

因網路完整版的已沒辦法下載

打算買小說收藏收藏-/-

但又怕買了內容像某些網頁貼的不夠完整這樣Q

所以才想留言問一下,希望不會太奇怪才好XDD

0

餓愛

2018-09-10 02:59 #10

#9

是未刪減版也有番外篇喔!

不會奇怪呢!最喜歡大家有共鳴!

(抱歉比較晚回,最近忙到懷疑人生)

0

匿名

2019-02-11 02:03 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入