【我們還能是朋友嗎?淺談平權公投連署】


〈故事一〉

 

即時通(不小心透漏版主年紀QAQ)跳出了一則訊息,一則國小好友傳來的訊息:「我跟你說一件事,說完後你可以再決定我們是不是朋友」

 

「好啊」我應允,但心中很納悶:我們明明沒有吵架呀,怎麼突然一副我要跟她絕交一樣@@。

 

「我是同性戀」

 

當下我石化了,這是國小的自己第一次理解到「同性戀」並不只是課本上的名詞,而是真實存在的一種性傾向。

 

她見我沒回訊息,又傳了一句「所以我們還是朋友嗎?」

 

當下我腦袋又當機了,腦袋裡千迴百折:如果我不接受她是同性戀,就代表我們要絕交?我們那麼要好為什麼要絕交?同性戀有這麼嚴重到要絕交?

 

「我們當然還是朋友,而且是好朋友」

 

這是國小的我第一次感受到這個社會對非異性戀者的壓迫,我看著她走過不敢跟父母出櫃、被嘲笑、被欺負的日子,到現在找到屬於自己的一片天地。

 

〈故事二〉

 

高中社團交幹時,直屬學長帶我去與合作廠商見面,回學校的路上,他說了一個很長的故事,故事的大意是:他是同性戀,這樣我願意當他的朋友嗎?

 

有了國小好友的經驗以後,這次的我不需要思考便說到:「在知道你是同性戀以前,我知道你是一個對於社團事務很有想法的人、對於生活也很認真的人,我也覺得能認識這樣的朋友很棒,選擇朋友,不應該以性傾向為標準吧?」

 

事隔多年,兩位朋友都問出類似的問題,令我意外的是:對於非異性戀者的接受度為什麼是友誼的前提?

 

〈剖析〉

 

因為他們,讓我開始去了解什麼是婚姻平權。

 

關於婚姻平權案連署,身為一個法律系的學生,對於釋字748可以侃侃而談;在通識課的期末考試申論題時,可以對婚姻平權洋洋灑灑論述幾頁的考試紙;也曾經研究過修民法還是立專法好。可是說再多,遠不及從法律層面開始改變。

 

關於性平教育案連署,倘若時光再回到國小,如果學校的教育對於非異性戀者的知識不是只有一句話草草帶過,或許我就不會在電腦桌前腦袋當機這麼久,很多時候我們的恐懼,來自於我們對未知的害怕。

 

或許上述的故事沒有感動你,也或許上述的隻字片語喚醒你這個議題的重視,如果想對這個議題更了解或是想針對這個議題連署,歡迎點下方連結,裡面會用簡單的方法告訴你如何連署唷!

 

https://www.facebook.com/Vote4LGBT/?hc_ref=ARRRIFB5we_TQlzOBWE1tn3OvfQPWQC8LQ0oWduh2JBByaueIXKq-gjAuAOPPcZVhlY&fref=nf


本文章發表於:觀點放送

加入405

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-07-27 12:48 #1

支持!!

0

Stan

2018-07-27 13:11 #2

希望支持婚姻平權的背後
除了能對他人的多一分理解
更是學會包容與接納不同於自己的每個人

願台灣能更好

1

丹尼丹尼

2018-07-27 13:43 #3

我也是同性戀,身邊沒幾個朋友

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入