追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

《淺談家人》傳說中的為你好。


↑對家人的想像很多、很美好,卻偏偏不是這個樣子的。

有看過我上一篇的《淺談壓力》其實會知道為什麼我總是這麼焦慮的想要講解這一切,有時候只是渴望心中的聲音被聽見,或者是假裝有被聽見都可以。

心中總是有個聲音,一直吶喊、一直悲傷、一直渴望。

我想試圖以比較輕鬆一點的語氣去講今天這個主題,因為我朋友說我上一篇實在太過混亂了,像是沒有整理過而且很焦慮的情況下出品的。

在講神秘咒語「為你好」之前,我們先來談談自己的性格。

先不論你真正了解你自己多少,你先問問自己大概幾歲的時候,你可以知道自己需要甚麼,不需要甚麼嗎?像是那種,我需要帶什麼東西去學校,因為明天上學會用到的那種XD

我起步得很晚,大概是在國中畢業之後,我才可以很精準的知道,自己要的到底是什麼,畢竟我覺得那個後我才開始認知道我被控制到沒有自我這件事情XD

世界總是衝突的,你媽覺得不需要的東西,但是其實你需要,你媽覺得你用不到的東西,但是你可以這個時間點中最需要這個東西,像是隱私權XD

我比較幸運一點,我國中三年級要升高一的那個暑假,我哭阿喊的、鬧出了屬於自己的房間。

其實我不是第一次說想要自己的房間,只是一直被認為不需要,所以一直被拖延,之後有了自己的房間之後,老媽還是會因為要整理房間為由,多次進出你的房間不敲門、說你有了自己的房間之後他很不方便等等,但是我的房間門其實還被他規定不能關,所以其實我也不知道不方便在哪裡啦XD

我要關門的時候他總是不同意,就像是我要跟他說我真正需要什麼的時候,他總是不同意打開他的耳朵去聽,應該說他的耳朵很挑嘴,只挑他想懂的聽。

他總是說,關門做什麼,你又沒做虧心事,為什麼要關門?

可是媽XD那不就是我剛好沒做什麼事情嗎?難不成我自慰是虧心事嗎XD(當然這是假設,被他真的看到我真的會被打死)都知道弟弟的房間要敲門要尊重了XD

他說為了你好,怕你死在裡面,新聞都是這樣演的。

媽,為什麼小孩會想自殺,你應該先去了解原因,不會因為不關門他就不會選擇去死。

這句話很不成熟,但是我真的很想這樣跟她說,或許我跟她之間就是一個互相傷害的關係。

他總是說我很敏感,會因為幾個字眼就跟她頂嘴。

其實,我不知道分不清性別認同跟性傾向而我跟他釐清之後,這算什麼敏感跟頂嘴啦XD尤其他要上大學的人,我真的好擔心好擔心。

他總是說,為了你好,我勸你不要化妝。

可是媽媽,你知道嗎?我只要沒有化妝,我出門就會被人家問說我怎麼了,滿臉的暗沉、膚色不均、黑眼圈,都讓我看起來像是個吸毒者,我只是不想被問而已,省麻煩。

他總是說,為了你好,所以我跟你說你現在做的事情根本沒有用,你為什麼不聽。

可是媽媽,你知道嗎?我現在做的事情是我想做的,是我的興趣,我很辛苦,可是我很開心。

他總是說,為了你好,少看一點BL小說漫畫,不然你會不正常。

可是媽媽,你知道嗎?同樣都是愛情,沒有正常與不正常,不正常的是這樣看待他們的你充滿惡意。

他總是說,我在你小時候叫你改右手,是為了你好,為了讓你跟別人一樣。

他總是說,我總是批評你,是為了你好,是因為不希望你太過驕傲自大。

他總是說,我是為了你好,所以我跟你說實話,你怎麼會覺得我在傷害你?

他總是說,我是為了你好,所以我告訴你你真的需要的東西是什麼。

其實有時候真的聽到哭出來。

不是深有同感、更不是感動,而是那種源於內心的那種無奈跟悲哀。

他有一次跟我說,為了你好,你結婚之後才可以有性行為。

因為處女膜很重要,因為你未來的老公會很重視這個。

嘛,這其中的bug已經多到我不想反駁了。

先別說我到底會不會真的去結婚啦,但是我國中之後我就跟他說過我以後立志不結婚了,而且也要有對象阿,講的好像人家都不挑一樣XD以為對象是菜市場挑菜哦,買青菜送青蔥要買就有哦。

如果我真的不幸有老公的話,我老公要是因為我不是處女就不愛我的話,那我也不要了XD

總是打著為了你好的旗幟,逼著我做我不想做的事情,強迫我接受你的意識形態。

我不懂這樣的為我好,到底是為我好,還是為你好。

你在乎我說你不懂。

你在乎卻也不夠在乎,你只在乎我傷害你,你卻不在乎我為什麼為了這件事情反駁你,這件事情的起因你也不願意讓我對你解釋。

我以為家人是真的會為我好的,不是打個「為你好」的旗幟去做為所欲為的任性。

 


本文章發表於:閒聊

加入224

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 522 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

Chitya

2018-07-27 12:03 #1

血觀音就把這句話很徹底的貫徹了:(

0

匿名

2018-07-27 12:11 #2

這篇寫得真好,筆法太有趣了XDDD

0

匿名

2018-07-27 12:48 #3

鼓勵了作者

0

丹尼丹尼

2018-07-27 13:57 #4

我恨透了「為你好」

0

餓愛

2018-07-28 00:54 #5

#1

我還沒看血觀音呢!這句話完全激起我想去看的慾望XDDD

#2

謝謝XD這篇看起來比較不會像是「在焦慮狀態下完成」的粗糙品了XDDD

#4

為你好的本質是好的,卻是被利用本質,形成一種予取予求。

我不恨這句話XD但我恨利用這句話並且加以扭曲的人。

0

匿名

2018-07-28 21:31 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-29 01:02 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-12 16:55 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入