追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

BLACKPINK 新歌 MV 裡,那把刀上的字型是什麼?


 

 

兵役女團[註1] BLACKPINK 睽違一年終於帶著首張迷你專輯《SQUARE UP》回歸,6 月 15 日釋出的主打曲〈DDU-DU DDU-DU〉MV 上線一天就破 3 千多萬點閱,是目前發佈後 24 小時內累積最多觀看次數的韓國女團 MV。

大部分 BLINK[註2] 看 MV 都是在看四個成員的盛世美顏跟奇葩服裝,但我的注意力卻被一個小地方吸走了。

在 MV 開頭約 40 秒處,你會看到這樣的畫面:團內的 Rap 擔當 Lisa 抽出一把武士刀,上頭寫著 BLACKPINK。

畫面眨眼即逝,我二刷 MV 時格外仔細看了一次,發現「BLACKPINK」的字體好像在哪裡看過⋯⋯尤其是那個 L⋯⋯

長得好像《死亡筆記本》的 L 標誌啊!

 

來源
 

他們用的是什麼字型

根據維基百科,《死亡筆記本》裡的 L 標誌使用的字型是「Cloister Black」,一款具有原始 Blackletter 風格的字型。類似的風格可見於日本漫畫《黑執事》、英國重金屬樂團「Motörhead」、墨西哥啤酒品牌「Corona」等。

 

 

Blackletter 又稱為 Gothic Script、Old English Script 等,中文常被叫做「歌德體」。這個字體是從卡洛林小草書體(Carolingian miniscule)演變而來[註3],盛行於 13–15 世紀的歐洲,是具有高度裝飾性的手寫字體。

我把 BLACKPINK 的 MV 截圖丟到 whatfontis.com 找字型,比對出來最接近的也是「Cloister Black」這款字型。

 

 

雖然認真比較會發現 MV 裡的字邊角較鈍,部分筆畫也比較粗,不過我推測是把字體復刻到武士刀上時,因為物理限制沒辦法還原得很精細。

有些人可能會想「説不定字是後期合成上去的」。為了查證這點,我找了 MV 拍攝花絮來看,確定拍攝當下刀上就有字了。美術組不好混啊。

 

來源

 

致力製作歌德體的設計師

由於現代已經沒什麼人在用歌德體字型,市場上也很難買到類似風格的字型。有鑑於此,製作 Cloister Black 這款字型的設計師 Dieter Steffmann,不僅設計了多達 112 款的歌德體字型,甚至把它們放到字型網站上供人免費商用!

你可以到以下網址瀏覽、下載 Dieter Steffmann 設計的所有字型:


註釋

¹兵役女團:指回歸間隔太長,長到像是去當兵了的女團。韓國男性平均服役時間約為 2 年。

²BLINK:BLACKPINK 的官方粉絲名。韓國偶像多有自己的專屬應援色與官方粉絲名。

³想更了解卡洛林小草書體(Carolingian miniscule)與歌德體(Blackletter)的故事,可閱讀 Type is Beautiful〈Black Letter 的故事〉一文。


如果你想即時看到我的最新文章,歡迎追蹤我的 Medium

 
 

本文章發表於:音樂與藝術

加入60

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 286 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-07-27 12:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-27 22:36 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-27 22:42 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-28 18:09 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入