追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#面試數據 面試中一直講到「你」「他們」,小心造成面試官的不好印象


今天看到Forbes的這一篇文章:If You Want To Fail A Job Interview, Just Say The Words 'You' And 'They' 

文中結論:面試過程中,你的表現好壞跟你用的「時態」以及「代名詞」次數有關

 

文中提供幾個數據:

• Second Person Pronouns: Low performer answers contain about 400% more second person pronouns (e.g. you, your) than high performer answers.

表現比較不好的面試者,在面試過程中,使用到第二人稱(例如:你、你們)的次數比好的面試者,整整多出4倍。

• Present Tense: Answers from low performers use 120% more present tense than answers from high performers.

表現比較不好的面試者,在面試過程中,使用現在式的句子次數比好的面試者,高出了120%。

 

 

一開始看到,想說真的假的!最好是這樣,人資就會不開心,認真看了一下內文,這部分的根據是,你自己的經驗是不是可以撐得起這個職缺,以及,講話內容是不是空泛居多

(但是這篇報導的數據,不適合應用在Group Interview 團體面試,是以Behavioral Interview 個人行為面試 )

當你有很多相關經驗可以分享,你會很自然地分享你的經驗,所以你就會開始說:「我以前做過xxxx ,在那次的經驗中,我學習到了...」

所以你會使用「我」的頻率高很多

當你沒有相關經驗時,在面試時,你只能用現在你計畫的事情,或是未來預計要做的事情來佐證,但是這部分就相對空泛。

例如,一位面試官問:「請敘述一次最難應對的溝通經驗」

好的面試者,會說:「像是我之前有一位顧客,他因為xx 服務,導致於他面對xx 問題,那時候我... 」

相對比較不好的面試則會說:「如果遇到不理性的顧客,我會嘗試去說服他... 」

 

不管是面試,或是在準備自傳或是Cover Letter,我都會提醒同學,有沒有類似的經驗,可以驗證你有這個特質或是能力?

與其一直強調,「我很認真、我很細心」都比不上一個經驗佐證,例如「在之前 xx 比賽中,我是負責財務模型,所有的數字我都需要一一整理確認,轉換成產業資訊」

與其一直抱怨上一份工作「上一份工作,他們的狀況...」,人資更想聽到的是,「在上一份工作,我做了... ,我學習了... 」

 

 

 

 


本文章發表於:面試版

加入191

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1559 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Blink 小幫手

2019-05-01 #1

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入