追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

7/10 077梯次常備兵役軍事訓練 苗栗斗煥坪入伍-心得


本人是今年6月底畢業,7/10就去當兵,應該算是第一批吧,所以寫給還沒入伍的同學們參考。

首先:

建議攜帶用品:爽身粉(乳液)、一般爛手機(大陸牌手機,OPPO、小米帶進去無法使用)、區公所發的裡面建議攜帶東西(一定要帶,不然會被長官釘,有些長官人很好,但大部分你少帶什麼都會被幹醮一次)。

1.手機是很重要的點,大陸牌就算你帶進去,他不會給你用,所以其他同學開放使用手機時,你只能去外面公用電話。

2.這個季節,非常乾燥炎熱,基本上軍中也有營區可以買生活用品,但是要看長官會不會開放購買,我們到現在也只到裡面過兩次,而且時間都很短,所以有些東西,能先準備好就準備好。

剛去前幾天,基本上不會操課,就是填寫資料、發裝備,熟悉環境,三餐都是自助餐,東西都差不多,9:30~10:00床上就寢,大概5:10~5:20就要起床折棉被、蚊帳刷牙等等,記得5:30打鐘才可以出去盥洗,不要偷跑,不然一樣被罵,5:50連集合場集合,開始做早操或運動,直到現在我們也只有做伏地挺身跟暖身而已,應該正式訓練下週開始。

除了填資料、發裝備外,基本上就是國軍招募,這時候就是疲勞轟炸,各個單位跑過來一一介紹,不得不聽,他會把你集合到餐廳,全部連隊一起聽,有興趣會被單獨叫出去聊天。

個人小心得,你如果有興趣,不妨聽聽看,因為最後還是要父母簽名,但是把你單獨叫出去聊的時間,基本上都是日常操課時間,所以你會到餐廳坐下來吹冷氣聊天,其他同學就是在太陽底下(有陰影)操課,最後懇親會前給爸媽前名即可。

有時會他們會開車直接帶你回去給父母簽名,如果你有跟父母溝通,然後他同意的話,不然看網路上簽志願役評價都不太好,所以自己上網斟酌。

一次簽四年,違約金最高9萬7,但是包吃包住,底薪就3萬5左右,一年下來省吃省用,可以存個40萬左右(加年終),這個薪水跟剛出來的畢業生,相對來說薪水優渥許多,但相對就不自由,過得好不好,基本上就是要看長官。

如果要提早退役,需要提出申請,作業流程聽招募員說2~3個月,所以還蠻長的。

前兩週長官非常兇、脾氣非常暴躁,因為他要一次處理很多人的資料,還有一堆文件填寫審查等,聽他們說每天一兩點睡,五點起來,加上我們剛進去,什麼都不懂,所以做錯事就很容易被罵,但是你自己就盡量把事情做好就好,雖然有時候一人犯錯,全體受罰......

晚餐過後,基本上就比較輕鬆,通常就是聽長官講話(屁話),什麼自殺防治、酒駕、吸毒不要做之類的,有天晚上還被叫到餐廳聽福音.....

對了剛去的第一週不會放假,第二週懇親,沒放到的假,會補到結訓後像我就是8/9~8/13放假,這兩週基本上沒有什麼時間讓你用手機,我記得好像才摸過2~3次,用的時間也很短,不超過15分鐘,很多人是帶iphone,但是我是覺得不要帶那麼好比較好。

當兵的同梯,有些人國高中沒畢業,有些人有前科(酒駕慣犯、業務傷害等),基本上不是判到5年以上,都會來當兵,雖然手機是長官保管,但我覺得還是小心點好,貴重物品隨身攜帶(身分證、健保卡、錢等等)

健保卡要帶的原因是,如果你身體不舒服要去外面就診時,就會用到,除此之外就是常聽到的一句,「不打勤,不打懶,專打不長眼」,看到長官一定要問好,長官來就是立刻安靜不要說話,有些人就是聽不懂,害我們一起受罰....

未完待續

當兵日常及注意事項

苗栗斗煥坪 二階段訊員的生活以及被投訴後的心得感想

當兵鑑測完的生活,根本天差地別! 加上軍中迷思與解答

當兵一定會遇到的靠北10件78事

4個月外島服役的優缺點 統整


本文章發表於:觀點放送

加入387

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 743 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-07-22 18:39 #1

鼓勵了作者

0

說你好

2018-07-22 20:18 #2

阿兵哥加油啊!!

 

海軍陸戰隊 770T驗退 路過XD

0

匿名

2018-07-24 01:39 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-25 01:33 #4

鼓勵了作者

0

錡錡

2018-07-27 23:12 #5

說你好:我也想加一XD

0

暱稱

2018-09-01 10:31 #6

同連路過XD

0

匿名

2018-11-12 23:48 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入